Итак. Вы решились. Хотя… Нет, на самом деле тут ни в чем нельзя быть уверенным, потому что, сколько бы вы себя ни уговаривали, как только придет время выходить из вертолета, то окажется, что все уговоры прошли даром. Вообще-то еще можно все исправить. Можно вот прямо сейчас развернуться и приземлиться в теплом вертолете вместе с пилотом. Говорят, даже среди десантников перед выброской хотя бы один человек из ста отказывается прыгать в последний момент.
Тяжело на земле – легко в небе
Сегодня прыжки с парашютом – это экстремальный вид отдыха. В советское время приходилось делать выбор: или заниматься этим серьезно, или не заниматься вообще. Советское государство не собиралось вкладывать деньги в тех, кто хотел просто прыгнуть ради удовольствия. А обычным гражданам денег иметь не полагалось – по крайней мере, таких, на которые можно было нанять самолет и взять напрокат парашют. Сегодня времена изменились. Большинство площадок для приземления (по-английски – дропзон) сегодня открыты для всех, у кого есть деньги. Так что прыгнуть сегодня может любой желающий. По словам инструкторов одного из парашютных клубов, сегодня прыгают все – от школьников до депутатов Госдумы.
Итак, для первого прыжка вам потребуется… А впрочем, ничего на самом деле и не потребуется – расслабьтесь и получайте удовольствие. Первый прыжок считается ознакомительным, то есть все условия максимально приближены к тому, чтобы прыгающий смог в полной мере ощутить весь кайф свободного падения, при этом и пальцем не пошевелив. Он выполняется в тандеме с инструктором, который, собственно, и делает за вас все необходимое: помогает выйти из самолета, открывает парашют, а также обеспечивает мягкость и точность приземления.
Немного цифр: падать предстоит с высоты четырех тысяч метров со средней скоростью 200– 220 км/ч. Перед тем как раскроется парашют, вам обеспечена минута свободного падения – когда можно будет наслаждаться полетом. Все действо продолжается в среднем около 10 минут. Вместе с вами – с начала подготовки прыжка и до самого приземления – будет находиться воздушный оператор, который зафиксирует каждый момент незабываемого действа.
Описать ощущения от первого прыжка можно только одним словом – кайф. Первое желание после совершенного прыжка – тут же забраться в самолет и прыгнуть еще раз. “Как правило, те, кто больше всех боится на земле, получают самые сильные впечатления от самого прыжка”, – рассказывает заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион мира, двукратный абсолютный чемпион мира в индивидуальном зачете, главный тренер сборной России по классическому парашютному спорту Сергей Разомазов.
Сегодня в Москве и ближнем Подмосковье работают шесть дропзон – в Ступине, Коломне, Борках, Егорьевске, Киржаче и Волосове. Надо сказать, что все они нацелены не только на коммерческое использование. Они воспитывают своих спортсменов, многие из которых сегодня показывают высокие результаты в профессиональном спорте. Правда, далеко не все из них посвятили парашютному спорту всю свою жизнь, как это было принято в советские времена. Сегодняшний спортсмен-парашютист вполне может оказаться президентом крупного столичного банка или актером, который после первого прыжка вдруг почувствовал, что это – главное дело его жизни. “Многие из тех, кто сегодня является гордостью нашего клуба, совершили свой первый прыжок еще в юности, – рассказывает Сергей Разомазов. – Кто-то получил первый опыт в армии, а кто и на гражданке. В сердце остается мечта – испытать то же ощущение еще раз. Спустя много лет они приходят к нам в клуб – и мечта становится реальностью. Сегодня многие ребята достигли хорошего профессионального уровня – стали чемпионами и рекордсменами мира по парашютному спорту”.
Так, например, один из членов ступинского парашютного клуба Сергей Землянский совершил свой первый прыжок, еще будучи студентом Рязанского воздушно-десантного училища. Сегодня он директор одного из московских банков. А в клуб пришел заниматься в 2001 году, чтобы просто вспомнить молодость. Но увлекся так, что выполнил нормативы мастера спорта. Сергей занимается групповой акробатикой и выступает в четверке “SynairG”. В ближайших планах – попытаться выполнить нормативы мастера спорта международного класса России.
Впрочем, жизнь ступинского парашютного клуба не ограничивается только дропзоной. Так, например, в ноябре ребята планируют экзотическое путешествие в Африку – “Разомазов-сафари”. Свободное падение на фоне Килиманджаро, а после побывать там, где не ступала нога человека – этому можно только позавидовать.
Каждая дропзона имеет свою “специализацию” в зависимости от того, какая профессиональная команда составляет костяк клуба. Дропзона в Ступино универсальная, здесь занимаются практически все представители парашютных дисциплин и показывают очень высокие спортивные результаты.
Всего же существует семь видов парашютного спорта. Это классический парашютный спорт, который подразумевает точность приземления, а также выполнение в воздухе акробатических фигур; групповая акробатика – когда парашютисты объединяются в группы по два, четыре, восемь и более человек и выполняют определенную программу в воздушном свободном падении. Купольная парашютная акробатика предполагает выполнение различных фигур непосредственно под куполом уже раскрывшегося парашюта. Образование больших формаций в свободном падении – один из самых зрелищных и эмоциональных видов парашютного спорта. Кстати, одним из руководителей в организации мирового рекорда – формации из 357 человек – в 2004 году был Анатолий Жиров, а спортсмены ступинского парашютного клуба приняли участие в установлении мирового рекорда 2004 года.
Есть также и артистические виды – это freefly, freestyle и skysirf. Freefly – вид спорта. В отличие от других дисциплин парашютного спорта все фигуры здесь выполняются на повышенных скоростях, так что спортсмен летит к земле строго вертикально на скорости около 500 км/ч (примерно в два раза быстрее “обычного” парашютиста). Freestyle – это настоящий высотный балет, а skysirf – выполнение различных фигур в воздухе со специальной лыжей, этакий воздушный серфинг. Подобное деление весьма условно, потому что настоящие профессионалы, как правило, умеют делать и то, и другое, и третье. Просто, пробуя разные варианты, они останавливаются на чем-нибудь одном, что нравится больше всего и где удается достичь лучших результатов.
Парашютный спорт привлекателен для любителей быстрых результатов, потому что процесс обучения занимает ничтожную часть времени. А потом вам предстоит бесконечно оттачивать собственное мастерство, бороться со страхом (если таковой еще останется) и получать наслаждение от каждого полета. “Помню, у меня занималась девушка, – рассказывает Сергей Разомазов, – так она даже после нескольких десятков индивидуальных прыжков не смогла преодолеть страх. Как только вертолет набирал нужную высоту, ей становилось плохо и она каждый раз снова и снова боролась сама с собой у открытой двери вертолета. Но стоило ей выпрыгнуть, и тут же страх уходил на вторые позиции и у нее все получалось. После каждого приземления она говорила, что снова готова прыгать. Но внутри вертолета все повторялось…” Впрочем, по словам инструкторов, подобные вещи случаются нечасто, а если и происходят, то человеку просто требуется немного дополнительного времени, чтобы привыкнуть.
Итак, фактически весь процесс обучения сводится к нескольким индивидуальным занятиям. Вместе с вами в воздух поднимаются два инструктора, которые во время свободного падения корректируют ваше положение тела в воздухе и следят за правильным выполнением задания, которое вы прорабатываете заранее на земле под контролем опытного тренера-инструктора. В зависимости от вашего усердия число подобных прыжков может варьироваться от восьми до двенадцати. Затем во время еще восьми прыжков вы совершенствуете свое мастерство под руководством инструктора, но он уже управляет вашими действиями с земли, по рации. Таким образом, весь процесс обучения займет около 20 прыжков.
Укладка парашюта – дело не для каждого
От возникновения в воздухе нештатных ситуаций не застрахован никто. Первое, что мне бросилось в глаза во время пребывания в дропзоне, – это стенд с фотографиями возможных отказов парашютов при совершении прыжков и порядка действий в нештатных ситуациях, а также правила безопасности, пренебрежение которыми может стоить вам жизни.
Как оказалось, нераскрытие (запутывание и т.п.) основного парашюта – это вовсе не катастрофа. Ведь у вас в наличии всегда имеется запасной парашют для экстренного приземления. И что интересно, если страх буквально парализовал вас и вы уже не в состоянии трезво оценивать ситуацию, запасной парашют открывается автоматически, когда до земли остается всего 225 метров. Надо сказать, что запасной парашют – особая вещь. Ведь это ваш последний шанс на спасение. Так что если основной “летательный” аппарат каждый упаковывает сам – на свой страх и риск – за 3–5 минут, то укладка “запасной жизни” доверена только профессионалам. “Вообще упаковывать запасной парашют могут только инструкторы с большим стажем”, – рассказывает Игорь Юраш, рекордсмен мира, участник рекорда мира в классе образования больших формаций (по совместительству, кстати, актер и режиссер). Процесс укладки занимает 2–3 часа, при этом все вымеряется специальной линейкой буквально до сантиметра. Каждые полгода запасной парашют, если им так и не воспользовались, необходимо переукладывать заново. Подобные меры предосторожности сводят возможность нераскрытия запасного парашюта к нулю.
Так что в безвыходных ситуациях оказываются либо излишне самонадеянные люди, либо те, кто просто не сумел вовремя правильно оценить ситуацию. Так, например, одна из трагедий, случившихся на дропзоне, произошла из-за того, что после отстегивания основного парашюта и благополучного открытия запасного спортсмен почему-то решил поймать в воздухе свой основной парашют. По-видимому, только для того, чтобы не искать его после приземления. И, надо сказать, ему это удалось. Но из-за внезапного порыва ветра отброшенный было парашют снова набрал купол, в результате – спортсмен запутался в обоих парашютах и не смог нормально приземлиться. Так что никакая бдительность не может быть излишней.
Кира Ремнева