Есть на карте страны места, где, как говорится, Макар телят не гонял. И есть, слава Богу, турфирмы, которые своих туристов именно туда и посылают. Сегодня мы беседуем с Сергеем Дмитриевым, директором компании, название которой говорит само за себя – “Неизвестная Земля”.
– Ваша компания известна своими нестандартными маршрутами. Это связано с тем, что рынок настолько заполнен турами по Москве и Санкт-Петербургу, что Вам не нашлось там места?
– Действительно, наша фирма одна из немногих в стране, которая работает не по обычным маршрутам Золотого кольца, а предлагает туры, еще не знакомые широкому потребителю. То, чем мы занимаемся, соответствует нашим возможностям и интересам. Мы работаем уже шесть лет, начинали с конного туризма, но с самого начала определилось именно это направление: отправлять туристов в малоизученные, заповедные места. Или в места известные, но с каким-то особым поворотом “сюжета”. Например, в Архангельской области сохранилось немало мест в первозданной природной красоте, со старинной архитектурой, обычаями, обрядами. Особенно это относится к Онеге, Пинеге и Мезени, где большое количество памятников деревянного зодчества. В Тамбовской области есть интересные места на краю Тамбовского леса. На Байкале мы делаем двенадцатидневный поход налегке в жанре “комфортабельный экстрим”.
– Как возникает новый туристский маршрут?
– По-разному. Часто происходит так, что я или мои коллеги бываем в каком-то интересном месте и потом разрабатываем новое предложение для клиентов. Некоторые маршруты мы разрабатываем исходя из чисто коммерческих соображений, по принципу удобств и туристской конъюнктуры. Бывает интересно взять обычное российское место с традиционными достопримечательностями и сделать из него интересный туристический маршрут. Это наше творчество.
Так получилось, например, со старинным городом Боровичи Новгородской области. Этот городок последний раз завоевывали шведы. Здесь находится уникальный завод огнеупорного кирпича, который когда-то принадлежал аристократическому немецкому семейству. Так вот, потомки этого рода попросили Гитлера не бомбить город, поэтому тут уцелело множество прекрасных зданий и памятников XVII–XVIII веков. В Великую Отечественную там размещалось около 30 госпиталей, а взять его немцы так и не смогли – во многом по причине воздушной “неприкосновенности”. Сюда были эвакуированы все театры из Ленинграда, и город называли “маленьким Парижем”… Это чудесное место на Валдае, у реки Мста. Со времен Петра I это был город лоцманов, тут жили сплавами по реке, здесь проходил большой конный торговый путь, пока не построили “железку”. В городском музее Боровичей меня поразил такой факт: в XVIII веке 25% местных жителей были лоцманами, а 21% – кондитерами. Значит, жизнь была довольно сладкая…
– А сегодня?
– Здесь феерические салюты дает по праздникам уже лет семь все тот же завод огнеупоров. Представляете? Устраивает для себя и для горожан салюты “круче”, чем в Москве!
– Один из ваших наиболее востребованных туров – это поездка на три дня в Прионежье…
– Многие наши клиенты добавляют к выходным пятницу, поэтому, выехав поздно вечером в четверг, получают полный уик-энд в свое распоряжение. Выйдя на станции Няндома, вы уже ощущаете совершенно уникальный мир, который зовется Русский Север. Вас встречают, и вы едете в древний город Каргополь.
– Там где делают знаменитую игрушку?
– Да, нашу “визитную карточку” по всему миру знают. В артели, которая ее делает, можно не только купить, но и самому лепить – ну, хотя бы попробовать. В музее-мастерской семьи художников Шевелёвых для всех желающих организуются мастер-классы по гончарному делу. Поскольку в трехдневные туры едут семьями, то детям это очень нравится. И взрослым тоже. Я сам ходил на выучку к мастерам и часа четыре не мог оторваться. Но можно и за полтора часа “горшок мечты” создать.
А вообще весь город – живой музей под открытым небом. Дома – не выше двух этажей, автомобилей практически нет, улицы ни песком, ни солью не посыпают, поэтому гуляете по чистому белому снегу. Забываешь, какой год и век на дворе. Церквей дюжина, архитектура деревянная, а в каменных домах, где раньше были купеческие лавки, теперь уютные магазинчики.
– Дальше по программе – переезд в совсем девственное место…
– Ночуют наши клиенты в коттедже на озере Лёкшмозеро, где даже мобильной связи нет. И клиентам это нравится – никто не беспокоит, а телефон в самом доме есть. И все прочие удобства – ведь построили его несколько лет назад для скандинавских соседей. Но здесь всем рады.
– Чем же тут радуют?
– Нет ничего лучше, чем после приезда пойти в настоящую русскую баню. Выскочить в темную ночь распаренному докрасна и плюхнуться в белый пушистый сугроб, заледенеть малость и тут же назад – вот это, я понимаю, всем удовольствиям удовольствие. И раза три-четыре так…
На следующий день мужчины могут пойти рыбачить, поскольку коттедж стоит на озере длиной пятнадцать километров. Самые ленивые ловят щуку, окуня или ерша прямо в ста метрах от крыльца. А женщины с детьми берут сани и едут в Масельгу. Эта деревенька прямо среди тайги стоит. Егерь местный по ней проводит и чаем напоит. А от Масельги можно пешком дойти до Хижгоры. На этой горе – действующий храм, построенный, как и большинство здешних зданий, без единого гвоздя.
– “Трапезная” коттеджа, хотя и новая, тоже деревянной резьбой может похвастать.
– И не только резьбой. У нас еда такая, что люди жалеют – не на три дня надо было приезжать, а хотя бы на неделю. Вот некоторые деликатесы, которые редко где еще попробуешь: колобок с домашним молоком, печень налима, ряпушка соленая и копченая – это красная рыба, но размером со шпроту. Сладко-кислый пирог с морошкой – так просто объедение.
– А запивать чем?
– Брусничным морсом.
– И всё?
– Нет, конечно. Все с удовольствием пробуют нашу местную водочку “Северная звезда”. И “Каргопольская” тоже хороша. Как и всё остальное. Кто в наш снег попадет, обратно уже не хочет.
Беседовали Михаил Гуревич и Евгений Малякин
Фото Аллы Дормидонтовой