Теперь ты в армии!

Бывают такие моменты, когда жизнь кажется пресной и скучной, привычный быт слишком отлаженным и не оставляющим места для фантазии. Чтобы вновь обрести вкус к жизни и прочувствовать всю прелесть городского комфорта, нужно отправиться в экстремальный тур. Один из таких предлагает ярославская фирма
“Арм-тур”. База – военный аэродром.Дислокация – солдатская казарма. Досуг – марш-броски, прыжки с парашютом, боевая подготовка.

Идея организовать такой тур возникла у меня, когда я прочитал в одном журнале, как отдыхают японские коммерсанты, – рассказывает директор турагенства “Арм-тур” Денис Демин, – раз в год на пару недель весь руководящий состав крупных предприятий выезжает в так называемые трудовые лагеря. Там казарменный режим, физическая работа – приходится и землю копать, и асфальт подметать, в общем, нечто похожее на нашу армию. Делается это, во-первых, для того, чтобы руководящие менеджеры не отрывались от народа, а во-вторых, чтобы получить разрядку от постоянного стресса и сидячей работы. С организацией этого тура мне помогли друзья из военно-патриотического клуба “Защитник”, куда входят ветераны чеченских войн – бывшие спецназовцы.
Вместе с первой группой любителей экстрима, которую составили двадцать студентов московского радиотехнического колледжа, похлебать солдатской каши отправились и журналисты.

Солдат на час

…Едва я натянула на себя камуфляжную форму, мне сразу же дали понять, что я всего лишь солдат и не больше. Командир отделения, бывший спецназовец Вадим Баранов строгим голосом велел оставить “на гражданке” сотовый телефон, диктофон и другие посторонние предметы. Удалось отвоевать только фотоаппарат – все-таки я при исполнении журналистских обязанностей. Пока не подъехали основные бойцы, меня отправили на полевую кухню чистить картошку. Меню самое армейское: суп из рыбных консервов и рисовая каша с тушенкой. “Будут ли есть такое москвичи?” – выразила я сомнение. “Пять километров в противогазах пробегут, им эта килька осетром покажется!” – заверил меня армейский повар Сергей Степанов.
Обед варится прямо на улице, в огромном чугунном котле, разделенном на две части – для первого и второго. Мимо прохаживаются руководители “Защитника” – прапорщик спецназа Андрей Палачев и майор Александр Дробяков, который в прошлом командовал танковой ротой на афганской границе, был командиром роты ярославского ОМОНа. “Волнуетесь?” – спрашиваю у них. “Есть такое, – смущенно улыбается Дробяков, – туристы – это все-таки не солдаты. Тут без дипломатии не обойтись!”

То, что туристы – народ сложный, выяснилось буквально в первые минуты после приезда группы. Когда майор Дробяков построил студентов на плацу и командным голосом потребовал переодеться в течение пяти минут, отметив, что опоздавшие будут наказаны десятью отжиманиями, лица у студентов вытянулись. По команде они рванули в казарму как угорелые – отжиматься лежа на грязном асфальте никому не хотелось. Зато сопровождавшая студентов Елена Сидорова, менеджер московской турфирмы “Гринтур”, попыталась устроить командиру “разборки”: дескать, нельзя ли повежливее с “клиентами”, что это за армейские замашки! Дамскую атаку майор выдержал с военной невозмутимостью. “Вы желаете участвовать или будете наблюдать со стороны?” – спросил он. “Безусловно, участвовать!” – возмутилась туристическая дама. “Тогда, боец Сидорова, вот вам камуфляж, и чтоб через пять минут вы стояли в строю!” – рыкнул майор и сунул турменеджеру камуфляжную форму. Та удалилась со словами: “Вот сейчас развернусь и уйду пешком в Москву!” Однако через пять минут, как все, стояла в общем строю.

Упал – отжался

Началось, как и полагается, с воинской присяги. Присягали на верность Родине и войскам ВДВ. После чего нас разделили на два отделения и выдали армейские котелки и железные кружки – для обеда. Никогда бы не подумала, что армейский котелок – это такая универсальна вещь. Оказывается, в нем заключается полный столовый набор – сам котелок используется для супа, а крышка для второго.
“На завтрак и ужин дается 15 минут, на обед 35. По команде “Закончить прием пищи!” нужно встать из-за стола, а не доедать”, – напутствовал нас наш командир.
– А можно вопрос? – спросил один из новобранцев.
– Можно Машку за ляжку, а в армии говорят: “Разрешите обратиться!” – по-отечески наставил командир.
– Разрешите вопрос? А где тут у вас курилочка?
– Что покурить захотелось? Сто раз отожмешься, считай, что покурил. Отделение налево кругом! На обед шагом марш!

Похлебав обед, я поняла, что для того, чтобы его оценить, явно не хватает маршброска. Отмывать жирные котелки в холодной воде из уличного рукомойника тоже оказалось задачей не из легких. Командир внимательно следил за тем, как мы отмывали котелки. Впрочем, тут особого контроля не требовалось: котелки вещь личная, самому же потом из грязного есть не захочется!

Пали смертью храбрых

Следующим пунктом нашей программы шла тактическая подготовка, а именно – действия солдата в бою. Оружием служили автоматы для пейнтбола, стреляющие шариками, наполненными разноцветной краской. Вооружившись автоматами и масками, защищающими лица от пуль, мы отправились на боевые действия. Задача была простой – выиграть бой. Роль противника играли бойцы второго взвода. Условия простые – стрелять в противника на поражение. Если вражеская пуля тебя сразила, ты покойник и участвовать в игре дальше не имеешь права.
– А как отличить врага от своего? В масках же все одинаковые? – задала я командиру вполне логичный, на мой взгляд, вопрос.
Посмотрев на меня, как на полную идиотку, командир все же снизошел до пояснения:
– Противник будет надвигаться на нас с другой стороны поля.
Перед тем как приступить к бою, пришлось пройти учебные занятия: по приказу командира “Вспышка справа” надо было падать в траву в левую сторону, по команде “Вспышка слева” – в правую. Усвоить это оказалось не так-то просто. Почему-то половина наших солдат делала все наоборот. Потом пришлось учиться ползти и перекатываться – именно так нужно передвигаться в бою, чтобы не попасть под шальную пулю. Валяться в траве было не очень-то приятно, к тому же, как назло, в это время хлынул дождь. Причем, не какой-то мелкий, а проливной.
Наконец, бой начался. Мы залегли в кустах, напряженно ожидая появления противника. И тут обнаружилось еще одно неудобство – от сильной влажности пластмассовый экран маски сильно запотевал, видимость была практически нулевая. А потому, услышав приближающиеся выстрелы, чтобы хоть как-то разглядеть противника, я стянула маску – и тут же получила шариком в незащищенное ухо. В общем, пала смертью храбрых, не успев сделать ни единого выстрела. Следуя приказу, я прекратила военные действия, а чтобы принести хоть какую-то пользу своим, громко крикнула: “Ребята, у кого кончились патроны, можете взять мой автомат!” И тут же получила еще несколько пуль – в плечо и в руку. Обстрел шел со всех сторон. Пришлось пренебречь тем, что я уже фактически труп, и поскорее отползти на безопасное расстояние.

Вскоре бой закончился. Командир построил нас на плацу и подвел итоги. Увы, победителей и побежденных в этом бою не оказалось – все друг друга просто-напросто перестреляли. “Ваша задача не только попасть в противника, но и остаться при этом живым, для этого головой надо думать!” – подвел итоги командир и велел расстрелять в воздух оставшиеся патроны, после чего всему отделению пришлось отжиматься – кто-то нечаянно попал шариком по командиру. Отжаться надо было 10 раз, причем на последнем отжиме необходимо было крикнуть: “Слава ВДВ”. Если кричали плохо, то следовала вторая партия.

ВДВ – сильней всех в мире!

После того как сдали оружие, строем направились на летное поле. По плану у нас значилась десантная подготовка. Пока вертолет кружил над городом с очередной партией новобранцев, остальные разминались. Под руководством майора Дробякова мы хором орали десантную речевку: “Раз, два, три, четыре! ВДВ сильней всех в мире! Хочешь мира на земле, будь всегда готов к войне!” И так далее 20 куплетов. Кричать надо было громко, при этом еще и маршируя, и на каждый такт делать хлопок. После того как речовка была исполнена 10 раз, мои ладони, и без того ободранные от постоянных отжиманий, просто горели.
Самым трудным оказалось передвигаться бегом. А по-другому, по-моему, в армии ходить не принято. Строевым шагом – только на плацу или в столовую. Когда мы добежали с вертолетного поля до казармы, мне показалось, что сердце выскочит наружу. Благо, что впереди нас ждали занятия по разборке Калашникова. Заданный норматив – 12 секунд – выполнить, конечно, никому не удалось, тут нужны месяцы тренировок. Но, по крайней мере, в памяти отложились новые слова: “шомпол, затворная рама, цевье, крышка ствольной коробки”. При случае теперь могу блеснуть своими познаниями.
После ужина нас ждал приятный сюрприз – в гости приехал боец ярославского СОБРа, ветеран обеих чеченских кампаний, автор и исполнитель военных песен Дмитрий Власов. Расположившись вокруг костра, ребята сначала раскрыв рот слушали рассказы о военных буднях Чечни, о том, как проводит свои операции СОБР, а потом долго не отпускали Дмитрия, прося спеть еще что-нибудь. Мы уже почти забыли, что находимся в армии, когда приятную атмосферу вечера нарушил зычный голос командира: “По казармам, шагом марш! Отбой!” С командиром не поспоришь, к тому же завтра предстоял тяжелый день – маршбросок, сдача нормативов на ношение десантного берета, изучение основ рукопашного боя.

По дороге ребята делятся впечатлениями: “Здорово! Но думаю, что в настоящей армии гораздо хуже!” – говорит третьекурсник Александр Жидаль.
Менеджер по туризму фирмы “Гринтур” Елена Сидорова уже не собирается идти пешком в Москву. Единственное ее замечание – в казармах плохое отопление, она переживает, как бы не простудились ребята: “Когда мне позвонили из Ярославля и предложили этот тур, я подумала, что это какой-то бред, – рассказывает она, – но потом ребята приехали ко мне в офис со всеми выкладками, фотографиями, расчетами и я решила попробовать. Выставила это предложение на нашем сайте, набрала группу желающих и решила поехать вместе с ними – посмотреть, как оно пойдет. Конечно, кое-какие замечания у меня есть, и мы их обсудим по окончании программы с организаторами, но думаю, что любителям острых ощущений здесь должно понравиться”.

Двухдневный “Курс молодого бойца” – не единственное предложение от “Арм-тура”. Для тех, кто хочет большего – недельная программа с десантированием с самолета, прыжками с парашютом, вождением БТРа, моделированием военных действий. Есть однодневная военная игра для школьников и подростков – что-то вроде “Зарницы”.
По словам одного из организаторов “Арм-тура”, прапорщика Андрея Палачева, те, кто в молодые годы “откосил” от армии, годам к 30 начинают об этом жалеть.
По мнению Андрея, об армии говорят слишком много негатива, чем и отпугивают от нее потенциальных солдат. “На самом деле в армии очень много хорошего, в первую очередь она воспитывает мужиков!” – считает Андрей.
“Нам звонят много людей 30–40 лет и говорят о том, что хотели бы попробовать себя на службе, хотя бы в таком варианте. К определенному возрасту, когда человек достигает определенного материального и семейного благополучия, он начинает понимать, что упустил нечто важное в своей жизни, необходимое каждому мужику”, – говорит Андрей.
Следующие туристы, которые прибудут на ярославский полигон, – как раз из этой категории. Несколько коммерсантов, среди которых будут, кстати, и женщины. Их, как ни странно, тоже влечет армейская романтика.

Деньги, полученные от армейских туров, руководители “Защитника” намереваются потратить на благие цели. Во-первых, для поддержки жен и матерей погибших в Чечне ярославцев, во-вторых, на работу с трудными подростками, которой “Защитник” занимается уже много лет. В летнее время на аэродроме работает лагерь для таких ребятишек, в котором они проходят основы армейской подготовки.

Елена Батуева
фото: Сергей Соловьев



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest