Тайны старой крепости

Четвертый год историки, поисковики, военные инженеры и добровольцы со всей страны исследуют и восстанавливают старинную балтийскую крепость XVII века. Посмотреть на результаты работ экспедиции «Тайны янтарного края» всех желающих приглашает русское географическое общество.

Морские курорты, заповедная природа и европейская архитектура – вот три кита, на которых выстроена притягательность Калининградской области. Здесь километровые пляжи, песчаные дюны и янтарные сосны, недорогие морепродукты и очаровательный дух средневековой рыцарской романтики. По количеству замков, крепостей и оборонительных фортеций Янтарный регион, без сомнения, на первом месте. Однако большинство построек требует серьезных восстановлений. Возродить одну из реликвий Балтики взялись ученые и эксперты РГО.

Расчистка дренажного коллектора –не самое приятное занятие, но необходимое.

 

По приказу короля

За свою 400-летнюю историю шведская военная цитадель пережила и прусскую экспансию, и короткое господство Российской империи, и победное присоединение к Советскому Союзу. Сильнее всего крепость пострадала в период Великой Отечественной войны. А началось все с приказа шведского короля разбить оборонительное укрепление в стратегической точке – между морем и входом в Балтийский залив. Так появилась редкая жемчужина европейской фортификации, до 1947 года носившая имя Пиллау (от древнепрусского – крепость).

В стенах крепости находится музей с историей цитадели и находками.

Если посмотреть на сооружение с высоты птичьего полета, отчетливо становится видна пятиконечная звезда, между гранями которой вырываются еще несколько острых лучей. Углы звезды – это бастионы, каждый из них носит свое «монархическое» имя. Лучи с внешней стороны рва – еще пять равелинов, дополнительная линия защиты крепости. Существует версия, что именно Пиллау, выстроенная по последнему слову военно-оборонительного зодчества, вдохновила Петра I, который не раз бывал в этих краях, на проект Петропавловской крепости, с которой начался Петербург.

Расчищать завалы экспертам помогают добровольцы со всей страны.

– Балтийская крепость стала точкой притяжения добровольцев: в стенах цитадели побывало более 200 молодых ученых, студентов и военных специалистов со всех уголков России. В результате мы очистили более пяти тысяч квадратных метров внутренних помещений и создали полноценную трехмерную модель крепости, – рассказал руководитель экспедиции РГО «Тайны Янтарного края» Андрей Иванов.

Перед работой добровольцев территория крепости была обследована военными инженерами на предмет взрывоопасных веществ.

 

Раскрыть секреты

До прихода РГО Балтийскую цитадель практически никто не изучал. Крепость по сей день остается объектом ограниченного доступа, однако сейчас ее двери, а точнее мощные ворота, постепенно открываются для гостей. Сегодня внутри твердыни можно увидеть экспозицию музея Балтийского флота, а также изучить найденные во время экспедиции артефакты и познакомиться с историей военного зодчества.

Каменные лабиринты могут скрывать потайные помещения.

Первым этапом работ РГО стало изучение архивных документов. В германских архивах удалось получить схемы города и крепости за период с начала XVIII по конец XIX века. После приступили к расчистке крепости от завалов: эксперты надеялись обнаружить скрытые за слоями грунта и песка помещения. Так и произошло: участники нашли галереи в большом пороховом погребе, коридор и комнату в малом пороховом погребе, систему коллекторов во дворе и за пределами крепости.

Участники экспедиции расчищают старинный дренажный коллектор.

– По завершении первого сезона экспедиции мы всю зиму провели с историческими документами, – говорит Иван Анохин, руководитель Центра современной истории, научный руководитель экспедиции. – Удалось даже поработать с данными из тайного государственного архива прусского культурного наследия. В результате к началу нового сезона мы располагаем четким представлением о наземных сооружениях крепости. Но шведско-прусская цитадель нас еще наверняка удивит. Например, мы пока мало что знаем о подземном устройстве крепости, однако выложенный каменной кладкой мокрый ров вокруг крепости и другие элементы говорят о том, что мы имеем дело с продуманной до мельчайших деталей фортификационной системой, где подземная часть не уступает надземной.

Обработка найденных артефактов для музейной экспозиции.

Для того чтобы точно знать, как крепость выглядит сегодня, в самом начале работ специалисты Центра современной истории выполнили лазерное сканирование всего фортификационного комплекса. Сегодня изучение крепости построено на сравнении старинных чертежей с трехмерным макетом. Когда специалисты понимают, что присутствующий на схеме объект отсутствует на 3D-модели, начинаются его поиски, причем тоже самыми современными бесконтактными неразрушающими методами: с помощью георадаров, магнитометров, гидролокаторов, эхолотов и других приборов. Таким образом, создан банк данных, который в случае утраты позволит воссоздать любой элемент сооружения. Одновременно была сделана фотограмметрия объекта и на ее основе – виртуальная экскурсия по крепости.

 

Новая жизнь

На помощь ученым пришли неравнодушные молодые историки, лингвисты, экологи, специалисты по туризму, журналисты со всей страны. Во время экспедиции на территории крепости разворачиваются добровольческие лагеря: участники живут в старинных прусских казармах, где проведен косметический ремонт, работают с архивами, помогают с расчисткой территории, а еще работают над созданием туристических маршрутов. Уже сегодня Балтийскую крепость можно посетить с экскурсией. После обучения и работы – отдых и свободное время, в городе и на пляже. Для желающих организуются обзорные экскурсии с профессиональными гидами.

При расчистке подвала комендатуры обнаружены кружки и блюдца, произведенные в нацистской Германии.

Каждый год РГО проводит конкурс на участие в экспедиции «Тайны Янтарного края» среди молодых специалистов профильных вузов и специальностей. В этом сезоне ждут дайверов и водолазов – для очистки и обследования крепостного рва: именно здесь в прошлые сезоны специалисты нашли немало артефактов, в том числе корпус британской глубинной морской мины типа МК, первой половины ХХ века. По версии участников экспедиции, корпус использовался гитлеровцами в качестве учебного пособия для обучения противоминных подразделений флота – несколько таких корпусов хорошо видны на фотографиях внутреннего двора цитадели, сделанных после ее взятия в апреле 1945 года.

Детали электрокара AEG,поднятые водолазами из крепостного рва.

Изо рва были извлечены части электрической кары, сделанной в Германии в 1942 году. Изучив открытые источники, исследователи установили, что образцы такой техники в России не сохранились. После этого кара была отреставрирована и даже поставлена на ход – сейчас она самостоятельно передвигается и может перевозить грузы. Кроме того, на территории крепости были найдены и другие объекты военно-технической истории: колеса от немецких минометных телег, грибовидный сухопутный якорь.

За время проведения экспедиции в крепости побывало более 200 добровольцев.

 

С дальним прицелом

Следующий этап командной работы – превратить Балтийскую крепость в яркий туристический символ Калининградской области. Уже сейчас старинная цитадель стала точкой притяжения путешественников со всей страны: за прошлый год здесь побывало более 25 тысяч человек. По территории крепости под руководством экспертов РГО созданы туристические маршруты, записаны аудиогиды, а выставочное пространство пополнилось новыми музейными объектами, найденными в ходе экспедиции.

Внешний крепостной ров был обследован гидролокатором, а после –водолазами.

– Специалисты РГО решают важную задачу – сделать так, чтобы шедевр фортификационного искусства на пороге своего 400-летия получил новую жизнь и известность как объект туристского притяжения, – отмечает директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, кандидат исторических наук Наталия Белякова. – Результаты каждого экспедиционного сезона множат поводы для путешествия из Калининграда в Балтийск. У цитадели есть все исходные данные – от впечатляющей истории с участием юного Петра I до современных способов ее предъявления миру. Мы в РГО традиционно стремимся, чтобы срок между научно-исследовательским этапом работы на объекте и использованием достигнутых результатов в интересах туристов был оправданно коротким. Уверена, что в скором времени пятиугольная цитадель Балтийска станет настоящей звездой туризма.

Историческое здание музея Балтийского флота.

 

Более плотно погрузиться в исторический контекст и совершить виртуальную прогулку по территории старинной цитадели можно на сайте балтийская-крепость.рф. Тем, кто добрался до крепости, поможет аудиогид, разработанный при экспертной поддержке РГО.

Маяк Пиллау в Балтийске еще один значимый архитектурный элемент города, также находится в зоне внимания ученых РГО.

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА

КАК ДОБРАТЬСЯ

ЭЛЕКТРИЧКА, АВТОБУС ИЛИ ТАКСИ: РАССТОЯНИЕ ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО САМОГО ЗАПАДНОГО ГОРОДА РОССИИ БАЛТИЙСКА – ОКОЛО 50 КИЛОМЕТРОВ. ПОПАСТЬ В БАЛТИЙСКУЮ КРЕПОСТЬ МОЖНО В ТУРЕ ОТ РГО ИЛИ ЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, КУПИВ БИЛЕТ В МУЗЕЕ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ЧЕРЕЗ ДОРОГУ (ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАХВАТИТЕ ДОКУМЕНТЫ: КРЕПОСТЬ – ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ, ВХОД ТОЛЬКО ПО ПРОПУСКАМ).

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

ПРОЩЕ ВСЕГО ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР В САМОМ БАЛТИЙСКЕ, С ВИДОМ НА МОРЕ, ИЛИ ЖЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В КАЛИНИНГРАДЕ, ОТКУДА УДОБНО ИССЛЕДОВАТЬ РЕГИОН.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

СТАРИННУЮ НЕМЕЦКУЮ АРХИТЕКТУРУ БАЛТИЙСКА, ЖИВОПИСНЫЙ МАЯК И АУТЕНТИЧНЫЙ ПРОМЕНАД. А ПОСЛЕ – ПЕРЕПРАВИТЬСЯ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ БАЛТИЙСКОЙ КОСЫ, ОТДОХНУТЬ НА ПЛЯЖЕ, ЗАГЛЯНУТЬ В ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «СТАРЫЙ ЛЮНЕТ» И ПОГУЛЯТЬ ПО РУИНАМ ЗАПАДНОГО ФОРТА.

 

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МОРГУНОВ

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ГОПИУС



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest