Саамы зовут это священное озеро Сейдъяв, сюда приходили умирать шаманы. Уже несколько экспедиций побывали на Кольском полуострове в поисках легендарной Гипербореи, на этот раз Vandals Wanderer Division
Искатели Гипербореи изучают окрестности Сейдозера с 1922 года. Именно тогда туда отправилась экспедиция Александра Барченко – врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ. Он интересовался различными психическими феноменами, в частности «арктическим психозом», случаи которого были отмечены на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов, на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. В 1938 году Барченко был расстрелян как враг народа, и поиски Гипербореи временно прекратились.
Возобновлены они были в 1997 году стараниями Валерия Дёмина – доктора философских наук, который организовал к Сейдозеру экспедицию «по следам Барченко». Некоторые находки экспедиции Барченко так и не были обнаружены, для их поиска Дёмин организовал новые экспедиции в 1998 и 2001 годах с привлечением специализированной техники и различных экспертов – от специалистов по геофизике и опытных дайверов для изучения дна озера до экстрасенсов. Впрочем, ничего сенсационного им найти так и не удалось.
Норвегия в саамской тундре
Перелет в Оленегорск, в Мурманскую область. Оттуда – обычным рейсовым автобусом до поселка Ревда или соседнего поселка Ловозеро, и вот вы уже у государственного заказника Сейдъявр. Вход туда бесплатный. Только мусорить на территории нельзя. От границы заказника – несложный даже для новичков-туристов спуск (километров 15) с перевала Эльморайок, и вы на месте.
Сейдозеро с трех сторон окружено высокими горами. Саамское название этого края – Луяврчорр, что значит «Горы у озера силы».
Каменная чаша гор задерживает ветра и влагу и создает вокруг озера особый климат. Местность не похожа на тундру в окрестностях. Возле Сейдозера растут не чахлые деревца и карликовые березы, а высоченные вековые ели. Можно встретить заросли морошки, иногда – голубики. Это место напоминает рай для викингов.
– Сейдозеро можно сравнить по красоте с Норвегией, – говорит бывалый путешественник, руководитель группы Vandals Wanderer Division Григорий Формин. – Туристов там мало. Не каждый турист полетит на Кольский полуостров за романтикой и тайнами Гипербореи. Это место, где чувствуешь умиротворение и покой. Самая приметная достопримечательность – гигантский темный силуэт колдуна Куйвы на скале над озером.
С этим силуэтом великана-колдуна Куйвы, который, по легенде, едва не погубил весь саамский народ, связано множество историй и сказаний. Самая известная гласит, что с Куйвой сразился главный шаман саамов и своим волшебством превратил его в тень на скале. Но камни вокруг Сейдозера с тех пор окрасились каплями крови павших в битве с Куйвой саамов. Там и в самом деле есть красные пятна на камнях. Это особая порода лишайника.
Саамы говорят, что замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Тех, кто будет тревожить его дух, ждет наказание. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору, на которой находится изображение.
Семидесятиметровому силуэту Куйвы на скале уже много сотен, если не тысяч, лет. Неужели это доисторический петроглиф? Как умудрились сделать его на отвесной скале?
– Мы взяли с собой каяки и проплыли на них 50 километров по Ловозеру по направлению к Сейдозеру, – рассказывает Григорий. – Хорошо разглядели Куйву. К счастью, он нас не съел. Оказалось, что силуэт Куйвы природного происхождения. Силуэт образуют: темный мох, постоянные потеки влаги из скалы и сеть трещин, расположившихся вот так причудливо.
Волшебный город
Григорий Формин, его «вандалы» и туристы побывали на Сейдозере уже трижды. Так полюбилась им северная красота этого священного озера. Главный минус: в июне–июле на Сейдозере много мошки и комаров. Нужно запастись антимоскитным кремом и рыбацкими шапками с сетками. Но есть и плюс: довольно тепло и можно увидеть полярный день. Зато в сентябре – начале октября на Сейдозере самая золотая пора, мошки уже нет. Ничто не мешает гулять по окрестностям: вокруг всего озера проложены тонкие деревянные мостки, чтобы туристы ненароком не завязли в топких местах. Трекинг вокруг Сейдозера – около 30 километров.
Рыбы на озере видимо-невидимо. Это потому, что ее почти никто не ловит. Несмотря на то что Сейдъявр – это заказник, ловля на удочку в озере разрешена. Для отлова рыбы на Сейдозере другими способами нужно заранее купить лицензию.
– Нам хотелось экстрима, хотелось найти Гиперборею, и мы перешли в одном месте Сейдозеро вброд: срезали путь к скалам, – говорит Григорий. – Сказать, что вода там холодная, это ничего не сказать. Со дна озера бьют такие ледяные ключи, что сводит ноги. Повторять этот эксперимент никому не советую.
Однако экстрима ребятам все еще не хватило. И они полезли покорять гору Нинчурт, с вершины которой открываются потрясающие виды Сейдозера и окрестностей. На вершине Нинчурта, как выяснилось, полно осыпающихся камней и неустойчивых каменных глыб. Так что спуск оказался нелегким и даже опасным.
– По легенде, гора Нинчурт стоит на месте, где раньше был волшебный город гиперборейцев, якобы обладавших передовыми технологиями, доставшимися от атлантов, – рассказывает Григорий. – Мы искали у подножия горы вход в Гиперборею, но ничего не нашли. Прямоугольные, словно обтесанные инструментами камни Нинчурта, на мой взгляд, все же имеют природное происхождение.
Такие прямоугольные камни часто имеют древнее вулканическое происхождение, как камни знаменитой Дороги великанов в Северной Ирландии.
Ольга Поплавская