Остров Вайгач, культовое и священное для коренных народов Севера место, в течение многих столетий посещали только для совершения шаманских обрядов и жертвоприношений.
Притяжение Севера непостижимо. Казалось бы, что может быть привлекательного в краю лютого холода, где половину года господствует кромешная тьма, а в оставшиеся месяцы температура редко поднимается выше плюс 15! Здесь есть море, в котором не искупаться. Растительность прижата к земле штормовыми ветрами. Животный мир по видовому разнообразию не сравнится даже с зоной лесостепи. Однако…
Остров Вайгач привлек мое внимание давно. Священная земля ненцев, лежащая на 70-м градусе северной широты между Карским и Баренцевым морями… Уникальное сочетание дикой природы и великолепных ландшафтов с многовековым культурным наследием северных малых народов России… И вот разрешение на пребывание в приграничной зоне получено, баул с теплыми вещами, спальником и продуктами собран – а на душе уже волнительно от мысли, что совсем скоро мне удастся наконец попасть на таинственный остров.
Впрочем, Вайгач теперь уже не такой недоступный, как раньше. Вертолет из столицы Ненецкого АО Нарьян-Мара летает сюда регулярно. При правильном планировании и удачных погодных условиях попасть из средней полосы России в этот край священных идолов можно меньше чем за сутки.
Вайгач уникален по своей культурной насыщенности. Некоторые исследователи по значению и влиянию сравнивают его с островом Пасхи. Это культовое место для коренных народов Севера – самоедов, печор и югра. Люди начали селиться на острове в 30-х годах XX века, пришлось нарушить вековые обычаи, чтобы добывать руду для нужд советской промышленности. А до этого в течение многих столетий Вайгач посещали только для совершения шаманских обрядов и жертвоприношений и по исключительно важным поводам.
На острове издревле были установлены два самых важных ненецких идола: Вэсоко и Хадако (Старик и Старуха). Они занимали высшие ступеньки иерархии божеств, к ним приезжали даже за 3 тысячи километров, чтобы задобрить, попросить удачи в охоте и избавления от болезней. Но были и другие идолы. Европейские мореплаватели XVI–XVII веков не раз упоминали об огромном святилище на мысе Дьяконова – здесь находилось более 400 деревянных идолов, глаза и рты которых были перемазаны кровью. Вера в духов и деревянных истуканов вызывала негодование у христиан, и в 1826 году архимандрит Вениамин, посетивший истукана Вэсоко, не только сжег его дотла, но и установил в 600 метрах от святилища христианский крест, желая обратить ненцев в правильную веру.
Крест Вениамина – не единственный на острове, искусные полярные мореплаватели- поморы установили на Вайгаче много крестов, но использовали они их не только как символы веры, а в основном как ориентиры, обозначающие опасные для кораблей прибрежные воды.
В настоящее время религиозные баталии поутихли, и христианские символы мирно сосуществуют на острове с уникальным наследием самоедов.
Даже если вы убежденный атеист, вам будет интересно посетить сакральные места и на себе ощутить их энергию. К тому же они в основном расположены на возвышенностях, в удивительно живописных уголках острова. С обрывистого берега мыса Дьяконова можно полюбоваться на пролив Югорский шар, за которым уже маячит Большая земля, а остров Цинковый удивит своей изолированностью и безбрежностью окружающего его Баренцева моря.
Тундра летом восхитительна, и хотя она не может похвастаться разно-
образием рельефа, но демонстрирует полную палитру оттенков зеленого и желтого. Чуть тускловатый солнечный свет делает пейзажи контрастными, но немного мрачноватыми. Самые острые впечатления можно получить, оставшись в тундре в одиночестве, – даже опытным местным охотникам от этого становится жутковато. Здесь сложно ориентироваться, взгляду просто не за что зацепиться, и совершать длительные вылазки стоит только с опытным местным проводником или проверенным навигационным оборудованием.
Чтобы добраться до удаленных точек, даже летом местные жители используют снегоходы – в почете недорогие, но надежные «Бураны». По мокрой траве скорость можно развить до 60 км/ч! Пьянящее, будоражащее чувство полета и абсолютно детский восторг испытываешь, когда проносишься по мокрым болотным кочкам, упругим зарослям карликовых полярных ив, между ярких россыпей морошки и брусники.
Каньоны рек Талата, Юнояха и Красная – настоящие чудеса природной архитектуры. Пласты древних пород, причудливые каменные образования напоминают драгоценный слоеный пирог времени. Стены каньонов облюбовали для гнездования хищные птицы, эффектные зимняки и сапсаны – самые быстрые птицы на земле, способные развивать скорость до 322 км/ч в пикирующем полете. Стоит нарушить невидимые границы вокруг гнездовья, как увидишь молниеносное падение самца и ощутишь мощную волну воздуха, поднятую пикирующей птицей.
Но слиться с природой и быть ее частью несложно – нужно лишь перестать производить шум, затаиться, наблюдать и воспринимать. И вот уже за ближайшим холмом мелькнёт неясная тень, а затем на вершине пригорка покажется полярный песец и затянет свою странную, пробирающую душу песню, смесь лая и стона…
Большую часть острова Вайгач занимает государственный природный заповедник, это колоссальное пространство нетронутых диких земель. Но даже вблизи от мест, где проживает человек, можно встретить самых разнообразных животных и птиц. На побережье это кулики, песочники, галстучники, малые лебеди, бургомистры, серебристые чайки и полярные крачки. На озерах – гагары, казарки, белолобые гуси. В глубине острова – белые куропатки, пуночки, рогатые жаворонки и полярные совы. Вайгач является одним из крупнейших мест гнездования водоплавающих птиц в Западной Арктике. Здесь они пребывают в безопасности, вдали от человека выводят птенцов, набирают массу для сложного и длительного перелета в Европу, Азию и Африку. Массовое скопление птиц и радостное буйство жизни можно наблюдать в этих местах каждое лето.
Поселок Варнек – единственный населенный пункт на острове. Здесь живет около ста человек. В поселке уютно и спокойно, идеальный баланс необходимого и достаточного. Простые удобства: баня, магазин, пекарня. Дома, будто из довоенных кинофильмов, старые и колоритные, дощатые настилы заменяют тротуары, а единственный элемент, который выбивается из общей суровой архитектуры поселка, – это яркая детская игровая площадка (детей в поселке чуть ли не больше, чем взрослых). Первое впечатление, что все местные жители – серьезные и нелюдимые, но это только на первый взгляд. Любой вопрос от приезжего не останется без внимания, и тогда изумляют искренность и теплота, находчивость и позитивность, а за немногословностью скрывается непривычное для городских жителей желание не тратить слов попусту.
На острове Вайгач будто проваливаешься в густой ватный кокон. Полярный день сбивает с толку и придает ощущение нереальности. Нет спешки и суеты, все обусловлено либо жизненными потребностями, либо погодными условиями. Природные красоты и наблюдение за животными быстро приводят чувства и мысли в порядок – на Большую землю возвращаешься другим человеком и обещаешь себе снова вернуться. Это магия не только священного острова, но и всей Русской Арктики.
Екатерина Краснова