Таинственная страна Уйкоаль

Хотите ощутить себя первопроходцем, испытать восторг первооткрывателя? Отправляйтесь на Камчатку, одно из последних на свете мест, где еще можно застать изначальный, покоряющий своей космической первозданностью мир. Итак, в путь по таинственной стране Уйкоаль, как называют этот полуостров ее аборигены – ительмены.

SOS! Все сюда!

Отомкнуть для России эту сокровищницу посчастливилось казачьему предводителю Владимиру Атласову. В 1697 году он с отрядом прошел Камчатку от северной до самой южной ее точки. Так на карте Российской империи добавилось новой земли. Но еще почти сто лет все новые экспедиции исследовали и уточняли ее очертания.

В 1740 году в Авачинской бухте, куда пришли ведомые Витусом Берингом пакетботы “Святой апостол Петр” и “Святой апостол Павел”, был возведен порт, названный командором по именам его кораблей Петропавловском.

Считается, что Камчатка была заселена около 15 тысяч лет назад. Самобытная культура ее народностей формировалась предками эскимосов, алеутов и ительменов, перебиравшихся из Азии на Аляску. Одни, как ительмены, традиционно промышляли рыбалкой, другие, как коряки и чукчи, били морского зверя или гоняли по тундре оленей. В начале XIX века на север Камчатки переселяются эвены – оленеводы.

География

Полуостров Камчатка, длиной 1200 и шириной менее 500 км, расположен на северо-восточной окраине России. С трех сторон – вода: Тихий океан, Берингово и Охотское моря. С востока – Командорские острова, с юга – Курилы, а на севере узкий перешеек всего в 130 км соединяет полуостров с Чукоткой. На Камчатке, куда ни кинь взор – упрешься взглядом в горные хребты. Своим горно-вулканическим рельефом полуостров обязан бурному геологическому прошлому, когда он то погружался в океан, то вновь возносился над ним. Земля сминалась в чудовищные складки, а многочисленные вулканы жгли ее огнем и пеплом. И сегодня, наряду со 141 потухшим вулканом, здесь 28 действующих, а здешние сейсмостанции регистрируют до 800 землетрясений в год. Сейчас большинство камчадалов (их 400 тыс.) живут добычей и переработкой рыбы, ремонтом судов, лесозаготовками, оленеводством и зверобойным промыслом.

Природа и климат

“По сто раз на дню” – вот, пожалуй, самая верная характеристика здешней погоды. Из-за резких перепадов давления и температуры она меняется буквально на глазах. В центре полуострова климат континентальный – зимой под 40 мороза, летом 30-градусный зной. На восточном побережье климат более мягкий, морской.
Но больше причуд природы вас удивит отношение к ее вывертам самих камчадалов. Зимой частые гости – пурга и вьюга могут в момент намести трехметровые сугробы. А ребятне хоть бы что: они и в пургу резвятся у домов, лепят снежных баб, катаются на санках. Что пурга! Здесь на землетрясения в 3–4 балла – ноль внимания!
Зато где еще на Земле можно часами любоваться позолоченными солнцем курящимися вершинами сопок. А в лесах, порой столь похожих на среднерусские – кабы не изломанные стволы берез – разливанное море ягод на любой вкус и от всех хворей: жимолость, смородина, малина, княженика, голубика, брусника, клюква! И целый океан подосиновиков, лисичек, белых, опят. Скучно бродить по лесу – айда в тундру по морошку…
То, что для большинства из нас деликатесы по праздникам, – здесь, что картошка каждый день: икра красная ложками, рыбы вкуснейшей завались, опять же знаменитые камчатские крабы, кальмары, морские гребешки, печень трески…

Долина гейзеров

Открытие этого самого экзотического уголка Камчатки географом Т. Устиновой в 1941 году считается одним из величайших в XX веке. Ведь хотя гейзеры есть и в Исландии, и в Новой Зеландии, и в США, камчатская Долина гейзеров – единственное место, где идут геологические процессы формирования Земли. Она прячется между скал и сопок на дне глубокого узкого каньона. Все это – Кроноцкий биосферный заповедник, что расположен в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Долина встречает прибывших струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг. Путешествие начинается от гейзеров Большого и Малого – самых, пожалуй, мощных и живописных. А дальше будут еще Леший и Фонтан, Двойной и Ворота ада, поражающий действительно неземной какой-то формой. Но главный сюрприз – извержение самого большого гейзера по имени Великан. За 45 секунд он выталкивает до 27 тонн кипятка на высоту 30 метров!

Горячие источники

На юге Камчатки, у подножия вулканов Ходутка и Приемыш, прямо в воронке вулканического взрыва можно купаться круглый год. Это уникальнейшие даже для Камчатки Ходуткинские горячие источники. Не менее популярны Тимоновские горячие источники, что в 90 км от города Елизово. Здешние горячие ванны лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания, поражения периферической нервной системы, заболевания органов пищеварения, кожные болезни. В этих целебных водах можно не только купаться, их можно пить. И все это, тьфу-тьфу, помогает.

Кальдера вулкана Узон

Кальдера Узона – уникальное на нашей планете место проявления современного вулканизма. Кальдера – это ничего страшного, это означает, что из-под земли идет пар. Парящие земли – так называют Узон. И действительно, ступая по горячей, словно живой, земле кальдеры, всем телом ощущаешь под собой колоссальную энергию земных глубин. Если обычный вулкан – это конусовидная гора, то Узон – это глубокая впадина размером 9 на 12 км, появившаяся около 40 тысяч лет назад. Уникальность кальдеры – в разнообразии гидротермальных проявлений: минеральные озера, клокочущие грязевые котлы, мощные столбы пара от горячих источников, многочисленные разноцветные ручьи на фоне яркого пестроцветья окружающих пород.

Курильское озеро

На территории Южно-Камчатского заказника, значащегося в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, в обрамлении двух вулканических конусов (Камбального и Ильинского) лежит, украшенное мысами и живописными островками Курильское озеро. Площадь его зеркала почти 80 кв. км, глубина до 300 м. Курильское озеро – одно из крупнейших нерестилищ лосося на Камчатке. Иной раз приходили сюда на нерест до 6 миллионов рыб! Ну а где они – там и их главный любитель – бурый мишка. За медвежьей рыбалкой можно следить со специальной, установленной у озера, вышки.

Погрузившись в мир Камчатки, вволю налюбуешься его четвероногими и двукрылыми обитателями. Здесь – более 200 видов птиц, а по лесам-горам гуляют и соболь, и горностай, и выдра, и заяц-беляк, и лисица, и бурый медведь, и лось с оленем. Другими словами – раздолье для охотника. Но, может, стоит пощадить этот необыкновенный и прекрасный мир!

Ирина Теплицкая

На Камчатку – без перчаток

Среди коренных камчадалов немало таких, кто искренне верит, что ветер дует оттого, что дух Кухагт, созданный богом Кутхой, трясет своими длинными кудрями… Ветра здесь – действительно частые гости.
В отличие от прочих мест, на полуострове приветствуются северные ветры – дни, когда они дуют, наиболее приятные и ясные, причем и летом, и зимой. Южные же и юго-западные ветры приносят снегопады либо дожди, но и после них атмосфера остается сгущенной до плотности тумана. Температурные максимумы на Камчатке колеблются от +34 до –26 градусов.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest