Таиланд ставит на Россию

Президент Бюро конгрессов и выставок Таиланда (ТСЕВ ) Акапон Сорасучарт – в России частый гость. И всякий раз открывает для себя что-то новое. Маленьким и, судя по реакции, приятным открытием стало для него и знакомство с журналом “Отдых в России”.

– Господин Сорасучарт, какое значение вы придаете подписанию Меморандума о взаимопонимании между TCEB и РоссийскоТаиландским деловым советом?

– Мы всегда придавали большое значение отношениям с Россией. Подписав Меморандум, стороны подтвердили решимость наладить прочное сотрудничество в области проведения конференций, встреч, инсентив-туризма и выставок – это то, что принято обозначать английской аббревиатурой MICE.

– Какие направления торгово-экономического сотрудничества между Королевством Таиланд и Р Ф представляются вам наиболее перспективными и почему?

– Многие экономические направления развиваются весьма успешно.

За последнее время увеличились инвестиции со стороны Таиланда в государственные проекты России. Вместе с тем возрастает и объем инвестиций российских корпораций в бизнес Таиланда. Торгово-экономические отношения между нашими странами сейчас хорошо сбалансированны, особенно в сравнении с предыдущими годами. Что касается туриндустрии, то эта отрасль для нас очень важна, и большой сектор в ней занимает именно Россия.

– В начале этого года стало известно, что Таиланд может стать страной-хозяйкой World Expo 2020. Как вы оцениваете шансы вашей страны на победу в конкурсе?

– Мы весьма оптимистично оцениваем шансы Таиланда на победу. Надеемся, что в течение этого года нам удастся подать официальную заявку на участие в аукционе. Технико-экономическое обоснование было утверждено на правительственном уровне.

Более того, уже определено место проведения выставки – это Аюттхая, столица древнего государства Таиланд, что весьма символично.

– За право принимать у себя такую грандиозную выставку, как World Expo, борется, между прочим, и Р оссия. Так что в этом марафоне наши страны – соперники. Не мешает это параллельному налаживанию партнерских отношений?

– Конкуренция – совершенно нормальное явление. Несмотря на конкурентную борьбу (и независимо от ее исхода) Россия продолжает оставаться для нас важным стратегическим партнером.

– Для обеспечения устойчивого роста турпотока в вашу страну в сегменте MICEтуризма тайская сторона разработала программу “Поверь в Таиланд”. Вы могли бы обозначить ее ключевые моменты?

– Прежде всего это инфраструктура мирового класса и высокопрофессиональный сервис, который привлекает в Таиланд деловых людей со всего мира. Второе – широкий выбор мест, подходящих для проведения встреч и событий разного уровня. Не все страны, например, могут похвастаться возможностью проведения бизнес-встреч на пляже. И, наконец, перспективы для развития бизнес-контактов. Все экономисты сходятся в том, что следующее столетие – это столетие Азии. Таиланд сегодня – центр экономического развития этого региона.

– Судя по растущему турпотоку из нашей страны, россияне уже поверили в Таиланд. А как вы оцениваете потенциал туристского рынка России, в том числе в сегменте MICE-туризма?

– Я убежден, что у России огромный потенциал, поскольку Москва уже является центром Восточной Европы.

Это привлекательный образ для бизнестуризма. ТПП думает о том, чтобы создать в Москве конгресс-бюро. Мы поддерживаем эту инициативу и готовы поделиться опытом и знаниями.

– Господин Сорасучарт, когда вы впервые побывали в Москве?

– Это случилось четыре-пять лет назад.

– С той поры атмосфера в Р оссии сильно изменилась?

– Да, изменения есть. Для меня, человека, не владеющего русским языком, сейчас общение стало гораздо более открытым, чем пять лет назад. В прошлом году я посетил Иркутск. Правда, для меня там было весьма прохладно, хотя я приезжал летом. Представить эту ситуацию зимой я не могу…

– Вам понравился Байкал?

– О, да!

– А что больше всего запомнилось?

– Строганина. Это очень вкусно!

– Ваши поездки по Р оссии носят сугубо деловой характер?

– В основном, да. Но я по мере возможности стараюсь узнать и увидеть то, что остается за рамками деловых встреч. В этом году я побывал в Петербурге и был восхищен. Таиланд имеет давние связи с СанктПетербургом. Во время своего европейского турне наш король Рама V встречался с Николаем II и даже гостил у него в Царском Селе.

– Надеемся, господин Сорасучарт, что вы все же найдете время для отдыха в России. А с выбором места вам поможет наш журнал.

Беседовала Татьяна ЖЕВАК



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest