Этим летом исполнилось 660 лет со дня основания Борисоглебского монастыря, расположенного в Ярославской области, на пути из Ростова в Углич. Проезжающие здесь впервые туристы с удивлением смотрят на вырастающие из-за поворота высокие башни и древнюю крепостную стену, ведь про эту обитель они знают мало.
Поселок Борисоглебский, где находится монастырь, расположен в 18 километрах от Ростова, входящего в Золотое кольцо России (город планируют переименовать в Ростов Великий, как его привыкли называть ярославцы).
Несчастливый мост
Небольшой поселок прославился в федеральных СМИ три года назад, когда здесь от порывов ветра развалился пешеходный мост через реку Устье. Примечательным фактом было то, что новый мост простоял всего лишь пять лет, а открывала его самая знаменитая на сегодняшний день ярославна – Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы РФ. Новый мост жители поселка ждали целых два года и вынуждены были проходить около километра, чтобы перебраться с одного берега на другой. Но радость их была недолгой…
Вы будете удивлены, но и сегодня, спустя три года после конфуза федерального масштаба, приехав в поселок, мы увидели… закрытый мост. Оказывается, его отремонтировали, сделали красивую подсветку, открыли на день поселка – и снова закрыли. На доработку. Ремонт, кстати, обошелся в три раза дороже строительства самого моста.
Люди, как и в прежние годы, вынуждены ходить под мостом, через поля и луга, по тропинкам, освещенным парой фонарей на бетонных столбах. Кто постарше, ездят на велосипедах. Местные жители назвали эту дорогу проспектом Попова – в честь бывшего главы района. Смотришь на живописную картину, и как будто время остановилось. Зато дышится тут хорошо. Ведь в поселке еще в девяностые и двухтысячные годы закрылись почти все предприятия, в том числе крупный Борисоглебский сыродельный завод.
Выбор Сергия Радонежского
Километровые стены монастыря и мощные 40-метровые башни напоминают о средневековых баталиях. Строился Борисоглебский монастырь в период междоусобиц князей и для защиты от врагов, пришедших с северо-запада. Так, преподобный Сергий Радонежский пришел в Ростов в 1363 году для того, чтобы примирить двух русских князей – ростовского Константина Васильевича и московского Дмитрия Донского. Здесь с ним встретились два новгородских монаха – Федор и Павел – и попросили указать место, где лучше основать монастырь.
В честь первых святых благоверных князей Бориса и Глеба был назван монастырь и первый деревянный храм на его территории. Изначально все постройки – храм и монашеские кельи – были деревянными.
– Каменное строительство начинается в XVI веке. Известный в то время зодчий Григорий Борисов из Ростова привез свою артель из двенадцати человек и принялся за работу. Нужную для кладки известь нашли прямо у стен монастыря – ее хватило для строительства всей обители. Сейчас на этом месте Кочарский пруд, где жители ловят карасей, – рассказывает экскурсовод Наталья.
Великие русские князья и первые русские цари любили Борисоглебский монастырь и считали его своим домашним. Монастырь получал от них милости, ему щедро жертвовали земли, дарили иконы и драгоценности. Здесь находил приют великий князь Василий Темный, крестился его сын, великий князь московский Иван III. Трижды посещал обитель его внук, царь Иван Грозный.
В XVI–XVII веках Борисоглебский мужской монастырь считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.
Антирелигиозный музей
В 1928 году монастырь был закрыт, насельников выселили. Здесь открыли музей антирелигиозной пропаганды. Позже монастырь стал филиалом музея-заповедника «Ростовский кремль», часть помещений сдавалась в аренду. В соборе Бориса и Глеба был склад льна, в Благовещенском храме – Дом пионеров и Госбанк, в архиерейском корпусе – почта. В звоннице был спортзал, а в 80-е годы – бар. В Сергиевском храме было зернохранилище.
В 1994 году сюда вновь пришли монахи. Сначала приезжали на службы из ростовского Спасо-Яковлевского монастыря, потом двоим, в том числе нынешнему наместнику игумену Иоанну, выделили комнату. Постепенно передавались помещения священнослужителям. В 2012 году филиал музея был вынесен за стены монастыря и сейчас находится рядом в отреставрированном здании бывшей земской школы под названием «Дом крестьянина Елкина». Сейчас братия насчитывает девять человек, часть из них живет в стене монастыря, часть – в сохранившихся помещениях архиерейских покоев.
Тишина и покой
Немногочисленные туристы и паломники, пришедшие в монастырь, отмечают спокойствие и умиротворение, царящие вокруг. Тишину разрывает только колокольный звон. Красивая, ухоженная территория, храмы, где-то приведенные в порядок, а где-то требующие серьезного ремонта…
На территории монастыря площадью шесть гектаров расположены пять храмов. Главный – собор Бориса и Глеба. Он был освящен в 1523 году, и 4 октября ему исполняется ровно пять веков. В начале XIX века к западной стене собора была сделала пристройка. Здесь хранятся мощи преподобного Иринарха Затворника.
С марта прошлого года храм Бориса и Глеба закрыт, так как находится в аварийном состоянии. Последняя реставрация проводилась в 1913 году, к юбилею Дома Романовых. Поскольку это памятник архитектуры федерального значения, реставрационные работы могут выполнять только организации, имеющие лицензию. Проект стоит больших денег, которых у монастыря нет.
Сейчас службы проходят в зимнем Благовещенском храме. Белоснежный Сергиевский надвратный храм XVI века отреставрирован сравнительно недавно и пока только снаружи. Внутри ничего нет, даже пола.
Сразу взгляд приковывает трехъярусная звонница с большими часами. Каждые 15 минут здесь звучит мелодия, напоминающая известную композицию «Вечерний звон». Это сделано в память о священнике-композиторе Василии Зиновьеве, который родился на борисоглебской земле, в селе Спас-Подгорье. Он всю жизнь служил в ярославской духовной семинарии, где обучал музыке. Именно он является автором этого музыкального произведения.
Протяженность когда-то мощной крепостной стены – более 1 километра, высота достигает 13 метров, а толщина стен – до 3 метров. В стене три ряда бойниц. Верхний для ведения мушкетного боя, ниже – варницы для сливания смолы, нижний ярус – для ведения пушечного боя. Крепость использовалась для отражения атак польских интервентов в Смутное время. В это время здесь в своей келье жил преподобный Иринах Затворник.
Святой Иринарх
Келья преподобного – особое святое место монастыря. У крепостной стены небольшое помещение, напоминающее часовню, с куполом и крестом, размером полтора на три метра. Трудно представить, как в нем человек мог прожить
30 лет. Спал он сидя, два-три часа в сутки, ел только хлеб и воду.
Илия пришел в монастырь, когда ему было 30 лет. Его постригли в монахи уже как Иринарха. Он отдавал свою обувь нищим, сам ходил в лохмотьях, из-за чего братия не раз изгоняла его из монастыря. Он носил на себе вериги весом 16 килограммов, все время увеличивая их тяжесть. Вериги состояли из 142 металлических крестов, камня, цепей, железного кольца на голову и очень тяжелой железной палки, которой подвижник себя побивал. Из кельи Иринарх выходил только в храм, но в веригах и читая молитву, так что небольшое расстояние от кельи до храма проходил за ночь. Часть сохранившихся вериг Иринарха можно увидеть в храме Бориса и Глеба.
Однажды он отправился в Москву, чтобы предупредить царя Василия Шуйского о том, что на Русь придут литовцы. В монастырь приходили польские паны и лютый гетман Сапега. Все думали, что гетман убьет старца, но он опустился перед ним на колени, а после разговора отдал ему пять рублей и запретил своему войску трогать монастырь. В 1612 году в келью к Иринарху пришли князь Дмитрий Пожарский и староста Кузьма Минин. Получив его благословение, ополчение отправилось на Москву.
В 2006 году недалеко от стен монастыря, у автовокзала, был установлен памятник преподобному работы Зураба Церетели.
ТЕКСТ И ФОТО: АРТЕМ СВЕТЛОВ