Суздальские зарисовки

11.05.2011 | Ракурс

Все знают, что Суздаль – город-музей под открытым небом. Старинные храмы и торговые ряды, купеческие особняки, медовуха – за этим едут в Суздаль. И я много раз за этим ездила. А теперь поехала за людьми. Как они живут? Чем занимаются? На чем возят, чем кормят и поят, что предлагают увезти с собой?

Юрий Атаманченко – большой искусник. Из ивовой лозы, лыка и бересты прямо на ваших глазах творит произведения, которыми хочется украсить все домашние, общественные и даже офисные помещения.

И предлагает туристам поучаствовать в творческом процессе. Юрий Яковлевич перенял этот промысел от своих отца и деда. Завороженные девочкидевушки-женщины никак не хотели покидать вдохновенного мастера из деревни Харитоново (это по Ивановской дороге в десяти километрах от Суздаля). А самая хорошенькая и способная получила в подарок берестяную розу. Это, к сожалению, была не я. Наверное, потому, что слишком много мельтешила перед глазами творца со своими «кэноном» и блокнотом. А служенье муз не терпит суеты. Зато за 300 рублей я приобрела полезный туесок «для всего».

Вячеслав Бахирев – человек знаменитый. О нем даже «Комсомолка» писала. Пенсионер доволен, конечно, что был отмечен столичной прессой.

Но велел поправить «КП»: «На какомто я стареньком «жигуленке» езжу? Видите – новая «четверка»!» А в гостеприимно раскрытом багажнике – медовуха, хреновуха, пироги, соленые огурцы, грибы, варенья и – глинтвейн.

Суздальский глинтвейн я раньше не пила и тут же «продегустировала» полную пластиковую «чарочку», не отходя от этого чудесного мини-маркета.

А Вячеслав продолжал нахваливать не только свой товар, но и суздальские бренды в целом. Приглашал на летние праздники, поражая туристов размерами брендов: «В прошлом году Левка Лахов во-о такие огурцы на День огурца привез!» И туристы уважительно прикидывали в уме, как же выглядели в реальности эти грандиозные овощи. И как это Левке Лахову удалось их вырастить?

В Суздале, как и 150 лет назад (примерно тогда время в городе «остановилось»), популярны лошади.

Часто попадаются на глаза то кареты, то сани или ландо, а то и целые кавалькады. Прогулки верхом и в экипажах пользуются большим спросом у туристов.

В городе несколько фирм, предлагающих такие услуги. Юрий – сотрудник одной из них. Содержание лошади обходится примерно в 6500 рублей в месяц. Как правило, затраты окупаются. Самые дешевые «туры»: «малый круг» – 150 рублей, «большой» – 300.

Если же мерить не кругами, а часами, то удовольствие становится сильно дороже: 1 час в экипаже – 3500, верхом – 1500 рублей.

Для свадеб и юбилеев приготовлен «гусарский эскорт»: румяные усачи в «венгерках» сопровождают экипаж на белых и черных конях.

А еще лошади лечат. Кто бы мог подумать, что и за этим люди едут в Суздаль? Иппотерапия укрепляет нервную систему, помогает при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата и в целом позитивно влияет на человека.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest