Сражение, прославившее Малоярославец

Про День Бородина помнит вся Россия. А вот о сражении при Малоярославце 24 октября 1812 года мало кому известно. Между тем у маленького русского городка фактически решился исх од войны с французами. Здесь русская армия преградила войскам наполеона путь на Калугу и в богатые южные губернии, заставив французов отступать по старой дороге на Смоленск, окрестности которой уже были ими разорены.

В битве за Малоярославец (овладев им, французы заняли бы выгодную для продвижения на Калугу позицию) сошлись свыше 31 тысячи русских солдат и 24-тысячный авангард наполеоновской армии, отступавшей из разоренной Москвы. В сражении, продолжавшемся 18 часов, было задействовано почти 100 орудий с каждой стороны, при этом сам город восемь раз переходил из рук в руки.
По словам Михаила Кутузова, эта битва стала одной из знаменитейших “в сию кровопролитную войну”. Потери каждой из сторон составили около 7 тысяч солдат и офицеров.
Малоярославец был почти полностью разрушен – из 2000 домов уцелело не более 20. С наступлением темноты город, из которого так и не удалось выбить французов, был окружен плотным полукольцом 90-тысячной русской армии, преградившей врагу путь на Калугу.

В тактическом отношении итог сражения за Малоярославец вряд ли можно назвать победой русского оружия, однако с точки зрения стратегии здесь была одержана несомненная и большая победа. 26 октября, убедившись в невозможности дальнейшего продвижения на юг России, французская армия начала отступление к Смоленску, которое затем превратилось в позорное бегство.
Жители Малоярославца свято чтут память о русских воинах, сложивших здесь в 1812 году свои головы.
В 1844 году в их честь в центре города был возведен монумент Славы. К сожалению, в 30-е годы XX века он был разрушен. На территории Никольского Черноостровского женского монастыря, у стен которого разворачивались основные бои, устроена братская могила, в которой покоится прах погибших солдат и офицеров. А на воротах обители можно и сейчас увидеть следы картечи – по указу Николая I они были оставлены в память и назидание потомкам.
Храмом-памятником является и Успенский собор, возведенный к 100-й годовщине сражения на средства, собранные горожанами и по Всероссийской подписке, объявленной в марте 1909 года.

Промыслом Божиим собор уцелел в период гонений на церковь и одним из первых в Калужской области – еще в 1947 году -– вновь стал действующим.
В честь Отечественной войны 1812 года назван городской сквер, где захоронены русские воины, погибшие в сражении при Малоярославце. Венчают захоронение большая скульптура русского солдата и две пушки.
В 1939 году местный учитель рисования А. Е. Дмитриев открыл в Малоярославце военно-исторический музей, посвященный истории города и войне 1812 года. Сегодня в основном фонде музея насчитывается около 10 тысяч, а во вспомогательном 3 тысячи экспонатов – картины, графика, фарфор, оружие, мундиры и другая военная амуниция, а также редкие книги. В 1987 году при музее открылась диорама “Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года”. Она разместилась в часовне, возведенной в 1860 году в городском сквере. Автор диорамы – народный художник России Е.И. Дешалыт.
А в 2005 году коллекция музея пополнилась двадцатью уникальными памятными бронзовыми медалями и наградной серебряной медалью за взятие Парижа, выполненными медальером Федором Толстым. Они были обнаружены в нише фундамента, на котором стоял памятник Ленину, во время переноса последнего на другое место. Как они туда попали? “Очень просто, – говорит директор музея Наталья Котлякова, – медали были заложены в 1844 году в фундамент монумента Славы русским воинам, погибшим в сражении при Малоярославце. Однако в советское время памятник был снесен, а на его месте в 1932 году и была установлена скульптура Ильича”.

Вот уже 23 года каждое третье воскресенье октября в городе проводится военно-исторический праздник “День Малоярославецкого сражения”. Начинается он с торжественной литургии в Николаевском соборе Никольского Черноостровского женского монастыря. После службы совершается крестный ход до сквера 1812 года, где уже выстроились в шеренги члены военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Киева, Севастополя, Минска, облаченные в точные копии мундиров русской и французской армий минувшей эпохи. Собравшиеся в сквере отдают гражданские и воинские почести русским воинам, участвовавшим в той баталии. Затем вся костюмированная армада – пехота, кавалерия и малочисленные маркитантки – устремляется по центральным улицам города к Ивановскому лугу, где разворачивается кульминация праздника – масштабная историческая реконструкция сражения 24 октября 1812 года. В этом году под ружье было поставлено более 700 человек, были задействованы 100 коней, около двух десятков пушек.
Зрители наблюдают за баталией с высоты близлежащего холма. Перед их взором совершает маневры пехота, бросается в атаку конница, стреляют орудия. Дым, взрывы – летят вверх комья земли, горят бутафорские избушки!.. Ведущий комментирует через мегафон события, разворачивающиеся на Ивановском лугу. Зрелище, что и говорить, захватывающее, несущее большой патриотический посыл и, без сомнения, имеющее важное воспитательное значение. Отрадно констатировать, что с каждым годом оно собирает все больше и больше людей. А значит, память о той давней войне и победе в ней русского оружия жива.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest