Что на самом деле опасно в путешествиях
Российская научная журналистка и телеведущая, популяризатор науки, натуралистка, автор и ведущая видеоблога «Все как у зверей» Евгения Тимонова рассказала в интервью, где скрываются самые опасные животные, как спасти австралийского питона и бывают ли хорошие зоопарки.
Путешествия — одни из самых удивительных занятий.
Они буквально удлиняют жизнь: в поездках время течет совсем по-другому, неделя — как месяц дома. Дорога — это концентрированный опыт, и он выносит тебя на новый уровень. Поэтому перед большой поездкой меня всегда охватывает легкая грусть: человек, который сейчас выйдет из дома, больше сюда не вернется. Вернется кто-то другой — опытнее, умнее, мудрее, лучше. Но — другой. Смысл путешествия — в возвращении другим.

Я натуралист с детства, природа интересовала меня всегда.
А потом добавилось желание научиться рассказывать о животных так, чтобы и всем остальным стало интересно. В результате появился наш проект «Все как у зверей».


Тропический лес устроен не так, как наш.
Травы мало, подлесок жидкий, голые стволы уходят вдаль. Основная жизнь сосредоточена высоко в кронах, с земли не видно, поэтому первая реакция на джунгли: «А где все?» Все или высоко забрались, или хорошо спрятались. Надо уметь искать или дождаться ночи.
Ехали по северным территориям и видим: на дороге лежит сбитая здоровенная змея.
Наш автобус остановился, я — к ней, Николай Николаевич тоже. Что, конечно, успокаивало: когда в Австралии бежишь спасать неизвестную змею, лучше, чтобы рядом был какой-нибудь Дроздов, а еще лучше, чтобы тот самый.

Пострадавшим оказался оливковый питон, вторая по размерам змея Австралии. Его иногда путают с коричневой змеей, второй по ядовитости, но лучше не путать. У питонов тоже есть зубы, и вообще они серьезные рептилии, но этому было не до агрессии: приложило его крепко, кожу на боку содрало до мышц, хотя фатальных переломов вроде не было.

Решили, что в этой ситуации покой — лучшее лекарство. Николай Николаевич — за голову, я — за середину, и перенесли его в кусты. Питоны живучие, так что, надеюсь, ползает теперь по своей Матаранке (местность на севере Австралии. — Прим. ред.) и хвастается: «Да меня сам Дроздов на руках носил!»
Считается, что в тропиках их больше. Но, например, медведи убивают за год примерно столько же людей, сколько акулы. В экспедиции на Камчатке в туалет ходили по двое или с ракетницей.


Самые опасные существа — не те, которых вы видите, а те, которых не видите.
Это паразиты и возбудители инфекций. В этом плане тропики действительно опасны, причем Африка — на первом месте, Азия — на втором, Южная Америка — на третьем. Тропическая Австралия в этом смысле — наиболее безопасное место: там мало возбудителей и отличная медицина.



Стран, где для путешественника нет абсолютно никакого риска, пожалуй, не существует. При должном «везении» и в Швейцарии может напасть кабан.

Пока мы не перестали уничтожать и не научились восстанавливать среду обитания диких животных, для сохранения генетического резерва альтернативы хорошим зоопаркам просто нет. Но зоопарки — как люди. Есть хорошие. Есть те, кто пока не очень, но работает над собой. А есть ужасные — коммерческие зверинцы, где заботятся не о животных, а только о прибыли.