SPA в городе

В Европе SPA пользуются со времен Древнего Рима. Источники горячей минеральной воды, на которых основаны комплексы SPA, находятся преимущественно в горах или около горных массивов. Эти места овеяны легендами о чудесных исцелениях и носят, как правило, романтичные названия. Термальными водами люди и животные пользовались с самых давних времен, задолго до нашей эры.

Большинство источников и в наше время используется по назначению. Для многих европейцев, которые следят за своим здоровьем, поездка на термальные воды – это нечто вроде ежегодного ритуала.
Впрочем, как и при многих медицинских процедурах, очень большую роль играет позитивный настрой, способность поверить в эффект лечения. Существует своеобразная философия SPA, смысл которой – сосредоточиться на себе, сконцентрировать внимание на своей внутренней сущности. Только тогда различные процедуры SPA дадут эффект.
Раньше и у нас эти процедуры входили в бальнеологическое и грязевое курортное лечение. Правда, на грязи и ванны с минеральной водой ездили больные люди, которые не могли нормально жить без этих процедур, то есть настоящие страдальцы. Профилактический эффект SPA использовался мало, не было еще навыка организации правильного курса лечения. А коллективное окунание в грязь само по себе не всегда давало эффект. Правильное применение элитных SPA-процедур в России только начинается.

SPA – это прежде всего релаксация посредством водных процедур и косметический уход. Курс обычно бывает общеукрепляющий или лечебный – в зависимости от специализации центра. И в первом, и во втором случае желательно принять не менее 6–8 процедур разной интенсивности. Процедуры комплексные. Средний набор на европейском термальном курорте – это купание или плавание в бассейне с термальной водой, грязевые обертывания, потом специальные ванны для отдыха после грязелечения. Грязи обычно назначают через день. В свободный день, как правило, предписан общий массаж.
В курс входит также не нормированное по времени плавание в бассейне с различными гидромассажными приспособлениями. Потом – грязевые обертывания. Их проводят только после обязательного осмотра врача. Вам измерят давление, расспросят про особенности организма и поговорят о том, какой цели вы хотите достичь. Например, похудеть в определенном месте – скажем, в талии или бедрах. А может, проститься с бронхитом или диатезом, который преследует вас с детства. В любом случае вам будет назначен курс, соответствующий вашим возможностям: для этих процедур нужно здоровое сердце.
Различают также курортные и так называемые DAY-SPA, которые находятся в мегаполисах и представляют собой небольшой оазис, в котором можно спрятаться от бесконечной суеты.
В Москве первые SPA-салоны появились в конце 1990-х годов. “Когда все наконец поняли, что здоровье – это капитал, SPA-центры стали как бы альтернативным способом проведения досуга, – говорит директор базового центра французской талассотерапии “Атлантика-SPA” Глеб Барашков. – Человек может выбрать – пойти ему в душный ресторан попить водки или расслабиться с пользой для здоровья”.
Действительно, сегодня российский рынок SPA-услуг активно развивается. Любой мало-мальски уважающий себя салон красоты обязательно имеет в своем названии модную нынче приставку SPA. “Многие поставили где-нибудь в отдельном кабинете гидромассажную ванну и уже рекламируют себя как SPA-центр, – рассказывает директор SPA-салона “Янус” Андрей Чесноков. – На самом же деле SPA – это целый комплекс процедур”.

Хороших SPA-центров в столице пока не так уж много.
Так, например, осенью прошлого года в живописном историческом месте Москвы, в зелени Петровского парка открылся SPA-клуб “Дворянская усадьба”, хозяйкой которого является Оксана Пустовойтова. Изначально Оксана поставила своей целью сделать SPA-центр, максимально отвечающий традиционной философии SPA, но в то же время имеющий свой неповторимый имидж и свою индивидуальную концепцию. И действительно, получилась поистине райская “обитель неги и блаженства”, в которой каждый посетитель, пройдя ряд SPA-процедур, обретет душевный покой и прекрасное самочувствие.
Как правило, SPA-центры в своем арсенале имеют определенный набор: турецкую, финскую или, что еще лучше, традиционную русскую бани, паровые арома-кабины, гидромассажную ванну или многофункциональную “капсулу” и несколько разновидностей душевых установок. Это может быть, например, знаменитый душ Шарко или менее известный, но более престижный душ Виши. Различные процедуры в SPA-салонах объединяют в так называемые SPA-пакеты, или SPA-программы. В них принято включать от 3 до 6 манипуляций, рассчитанных на 3–4 часа. Например, большой популярностью в “Дворянской усадьбе” пользуется пакет “Возвращение в Эдем”, в состав которого включены карамельный пилинг, турецкий мыльный массаж на горячем мраморе, фруктово-творожно-йогуртовое обертывание из натуральных ингредиентов с добавлением экзотических эфирных масел, рефлекторный массаж стоп и испанский релаксационный массаж всего тела.
Большой ассортимент массажных процедур есть во всех SPA-центрах. Ничто не способствует лучшему отдыху и релаксации и ничто не доставит большее удовольствие в SPA, чем грамотно подобранная техника массажа в умелых руках квалифицированного специалиста.
Так, например, SPA-салон “Янус” известен своими специалистами по испанскому массажу. “Сегодня мы переживаем бум на ручной массаж, – рассказывает Андрей Чесноков. – Вот почему в нашем салоне нет аппаратной косметологии. Конечно, эффект такой косметологии виден сразу, однако могут быть и серьезные проблемы, например, при вакуумном массаже. При ручном массаже это в принципе невозможно”. Кроме того, “Янус” предлагает своим клиентам более 30 SPA-пакетов. Среди них специальные программы для мужчин (“Фараон” и “Цезарь”) и женщин (“Шоколадное фондю”, “Жар пустыни”, “Утренняя роса”), а также антистрессовая программа “Каникулы в городе” и многое другое.

Средняя стоимость SPA-пакетов – около 5 тысяч рублей. Но может быть и выше в зависимости от уровня SPA-центра. “Философия нашего клуба заключается в создании такой атмосферы отдыха и релаксации, которая успокаивает разум, усмиряет душу и пробуждает любовь человека к себе как уникальному и неповторимому существу, – рассказывает управляющий SPA-клуба “Дворянская усадьба” Людмила Гербеева. – А для этого нужна не только роскошная и стильная обстановка и уникальное дорогостоящее оборудование, но и высокопрофессиональный персонал. Специалисты с ярким творческим потенциалом, исповедующие индивидуальный подход к каждому клиенту. На их воспитание и подготовку уходят годы и немалые суммы денег”.
Противопоказаний для проведения SPA-процедур крайне мало, в том числе к ним не относятся венозная недостаточность и гипертония в легких формах. Однако каждый новый клиент обязательно заполняет анкету, где указывает, в частности, свои возможные аллергические реакции и серьезные заболевания. Никаких медицинских справок обычно не требуется. Опытный специалист уже по внешнему виду посетителя может определить состояние его здоровья, в затруднительных же случаях сотрудники салонов консультируются с терапевтом.
Владельцы SPA-салонов уверены, что спрос на их услуги будет только расти. Ритм жизни современного человека все больше требует расслабиться не в клубе или ресторане, а в гидромассажной ванне. Тем более что сегодня уже необязательно ехать за этим на европейский курорт – московские SPA-салоны сегодня ни в чем не уступают своим зарубежным аналогам.

Елена Карташова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest