Совет директоров КМКР заявил о необходимости консолидации системы управление бюветами

17.02.2021 | Новости

Совет директоров основного недропользователя Кавказских Минеральных Вод – АО «Кавминкурортресурсы» (51% акций принадлежит РФ, компания находится под управлением АО «Корпорация развития Северного Кавказа») в ходе заседания  подтвердил необходимость проработки вопроса передачи публичных питьевых бюветов, принадлежащих ФНПР, в ведение муниципальных образований городов КМВ. Передача  питьевых бюветов и их консолидация на базе муниципальных образований позволит сохранить свободный доступ к минеральной воде, обеспечит единую систему управления и финансирования бюветами.

В ходе состоявшегося заседания, Как сообщила компания «Кавминкурортресурсы», удалось сблизить позиции между акционерами в части повышения стоимости минеральной воды для санаторно-курортных учреждений региона. В ходе проведенной оптимизации бюджетных расходов АО «КМКР» рост цен на 2021 год, с учетом того, что цена с 2019 года не повышалась, составит 7%, что соответствует уровню инфляции за два последних года и среднему росту тарифа на водопроводную воду в Ставропольском крае.

При этом по решению Совета директоров стоимость минеральной воды поставляемой в питьевые бюветы сохранена на уровне 2019 года и не будет пересматриваться в сторону увеличения.

В течение ближайших лет компания планирует выполнить комплексный ремонт 10 минералопроводов общей протяженностью более 24 км в границах городов Кавказских Минеральных Вод. На эти цели планируется направить средства от запланированного в 2021 году повышения стоимости минеральной воды для санаторно-курортных учреждений. Стоимость минводы, поставляемой в публичные бюветы, КМКР сохраняет на уровне 2019 года, несмотря на необходимость проведения работ по замене там добывающей инфраструктуры.

Система минералопроводов была проложена в 70-80 годах прошлого века, плановый ремонт проводился регулярно, но комплексной масштабной ремонтной программы не было около полувека. Это важно для обеспечения поставки качественной минеральной воды потребителям -санаториям. В инвестпрограмме компании также на 2021 год заложены и затраты на проведение работ по реконструкции и открытию питьевого источника «Владимирского» в Железноводске, открытого в начале 20 века и долгое время не работающего.

Одним из акционеров КМКР является ФНПР (на Кавминводах её представляет ООО «Курортное управление» (холдинг) (г. Кисловодск). В ходе обсуждения бюджета на 2021 год вопрос повышения цены на воду не раз обсуждался на заседаниях, в том числе с участием представителей профсоюзов. Однако на этапе окончательного принятия решения «Курортное управление» высказалось публично против этого. В его состав (по данным официального сайта kmvholding.ru) входит 24 санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений, в том числе 21 санаторий, один пансионат и 3 бальнеогрязелечебницы. При этом по данным туристского информационного сайта Ставропольского края Минутризма Ставрополья всего на территории региона КМВ расположены 133 санаторно-курортных учреждений. Немалая часть здравниц относится к повышению стоимости отпуска воды и реинвестиции полученных от этого средств в масштабную модернизацию минералопроводов положительно. КМКР провела анализ того, как повышение стоимости повлияет на стоимость путевок в санатории. Нельзя говорить о том, что это повлечет кратное увеличение. Масштабные ремонтные работы госкомпания намерена вести параллельно с региональными и муниципальными властями, которые в свою очередь планируют развивать сеть бальнеотехнических сооружений (бюветов и питьевых галерей) курортов Кавминвод в единой концепции как комплекс, включающий инженерные сооружения, а также здания, ряд из которых является объектами культурного наследия. В настоящее время региональные власти ведут переговоры с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) о передаче принадлежащих ей подобных сооружений, многие из которых давно не ремонтируются или сдаются в аренду под торговлю. Принято решение о проведении тщательной историко-культурной экспертизы бюветов, идет работа по выявлению и подготовке их к реставрации и современному использованию. «Кавминкурортресурсы» готовы оказать региону всю необходимую помощь в бесперебойной работе публичных бюветов и галерей.

Таким образом, «Курортное управление», не желая находить совместные конструктивные решения вместе с недропользователем и региональными властями, тормозит развитие курортной инфраструктуры федерального курорта Кавминвод. Обвиняя КМКР в фактическом неисполнении договоренности о передаче в аренду части бюветов, в которых нет торговых площадей и они не приносят прибыль «Курортному управлению» от сдачи в аренду, и предлагая неисполнимые механизмы передачи и управления бюветами и питьевыми галереями, фактически коммерческая компания, представляющая интересы ФНПР, затягивает и срывает так необходимую модернизацию сети бальнеотехнических сооружений КМВ. Это грозит дальнейшему стагнированию курорта и несполнению регионом национальной цели по развитию туризма.

На Кавминводах расположены 29 питьевых галерей и бюветов. В собственности у профсоюзов, по данным Минутризма региона, 12 бюветов: семь – в Пятигорске, два – в Кисловодске и три – в Ессентуках. При этом, муниципалитеты отмечают, что бюветы профсоюзов нуждаются в ремонте, также надо благоустраивать территорию возле них, чтобы эти «визитные карточки» курортов Кавминвод соответствовали статусу федерального курорта.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest