Сосед мой – охотник, а значит хороший человек.

Томик Тургенева как бы невзначай распахнут именно на этой фразе. Хирург Парамонов держит его в своем доме на самом видном месте. Ему, видимо, уже поднадоело объяснять любопытным, как это, мол, у него совмещается – самая мирная на земле профессия и… оружие.
И ладно бы еще старинные, искусной работы кинжалы на стенах – как-никак все же отдаленные родичи скальпелю, но огнестрельные-то стволы к чему?

Виктор Александрович Парамонов, основатель и главный врач саратовской клиники “Докторъ”, которая умудряется делать онкологических операций больше, чем иные больницы-гиганты. Когда я наблюдал Парамонова оперирующего, не выдержал: уже после первого часа волком взвыл от напряжения – а у него порой и по восемь часов операция длится да еще бывает по пять больных за день. Все на ногах, все крутится веселым таким колобком по своей клинике, заряжая своей неуемной энергией и пациентов, и коллег.
Мне кажется, я разгадал его секрет.
…Был такой древний исполин по имени Антей – в его честь авиаконструктор Антонов назвал самый большой самолетище. Так вот, этот легендарный гигант регулярно приникал к земле-матушке, лишь от нее пополняя свои силы. Оторвавшись от земли, он становился наоборот – очень беспомощным. И Парамонов, словно Антей, – без этой земли, без лесных чащоб, без полей и закатов, без этой Волги, которая текла по земле задолго до появления рода человеческого, – просто не может. В редкие выходные, как по закону – рыбалка или охота. И это, похоже, главный секрет доктора Парамонова: такой отдых дает необходимые силы хирургу сражаться и побеждать рак.
Он уже несколько раз отказывался от лестных предложений перебраться в Москву, да и в США его, между прочим, приглашали. Но сердце кричало: “Не твое!”
Мало кто знает, что на чердаке его дома, построенного своими руками, воркуют десятки голубей, каждый раз они радостным клокотаньем встречают хозяина. Вот куда он спешит после работы.
Почему настоящих хирургов и больших писателей привлекает именно охота? Одному Богу ведомо, да, наверное, специалистам новой, пока лишь зарождающейся науки со сложным названием – то ли рекреациология, то ли рекреатика – в общем, наука о том, как, кому и где отдыхать, чтобы выходило с наибольшей пользой не только для тела, но и для души. А вы умеете отдыхать так, как умеет это делать доктор Парамонов? Тогда наш журнал напишет о вас.
Профессионализм по определению – это отсутствие лишних движений при выполнении задачи. Так что, думаю, искать суперпрофессионалов лучше всего среди саперов и хирургов. Потому как это у них бывает самой высокой цена всего лишь одного неверного жеста…

Валерий Хилтунен



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest