Сокровища, которые у нас под ногами  

11.10.2021 | Статьи

Удивительные природные места России созданы для развития туризма

Туротрасль вместе с бизнесом и властью переключаются на экологичное мышление. Уже существующие и новые туристические объекты в России хотят сегодня следовать «зеленой повестке». Ее девиз – сохранение целостности экосистем, без которой невозможно развивать ни экономику, ни туризм.

Региональные и федеральные власти поддерживают этот тренд: вредным опасным производствам не место ни на уникальных природных территориях, ни в новой экономике.

Внутренний туризм набирает в стране обороты, и развитие природных территорий в связке с туризмом – сегодня крайне актуальная тема.

«Природный туризм является одним из перспективных направлений развития отрасли. Россия – красивейшая и гостеприимная страна с богатыми природными достопримечательностями. Правительство России уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма, делает все, чтобы российские и иностранные граждане путешествовали, открывая для себя заповедные территории нашей страны. Для этого запущен национальный проект, в рамках которого действуют меры государственной поддержки, создаются условия для создания туристической инфраструктуры, повышения качества услуг, развития природного туризма», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, приветствуя участников конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», которая прошла на минувшей неделе в Сочи на курорте «Роза Хутор». Кстати, этот форум состоялся здесь уже в четвертый раз.

Добрососедство – главный принцип сосуществования человека и природы

Кстати, в этом году в программе конференции была включена и совместная сессия Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и вопросами реализации программы «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030)».

«Экология, природа, климат и биоразнообразие – это то, что является основой дальнейшей жизни. К сожалению, до сегодняшнего дня мы относились к этому, можно сказать, по-варварски: 50 процентов живого на планете уже уничтожено. Это приводит к деградации в ускоренном режиме всего, что связанно с будущим наших детей и внуков.

Генеральный секретарь ООН принял решение о том, что организация запускает новую десятилетнюю программу по восстановлению экосистемы. Конечно, мы должны поддержать инициативу и уже направили соответствующую обращение президенту России», — подчеркнул посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы ФС РФ Вячеслав Фетисов.

Представители туротрасли давно отмечают важность заботы об экологии в уникальных природных и туристических местах: не только для того, чтобы турист ехал на отдых, но и чтобы сохранить природу для будущих поколений. В частности, в рамках конференции представители горного курорта «Роза Хутор», ФГБУ «Сочинский национальный парк», ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. К.Х.Шапошникова» и Холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Документ предусматривает совместную работу по обеспечению добрососедства и безопасности для туристов и диких животных на рекреационной территории: различные научные исследования и работы, внедрение новых зеленых стандартов для работы местных бизнесов на территории, просветительская работа с туристами.

 «Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства между человеком и животным миром. Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая бы, с одной стороны, помогала заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла бы сделать отдых на ведущих российских курортах — той же «Розе Хутор» — для туристов еще более комфортным, а для животных безопасным. Это для нас, как крупных инвесторов в туристическую отрасль, и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование», – отметила заместитель генерального директора холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович.

Качество отдыха в точках российского природного туризма уже мониторится специалистами: Ростуризм создал специальную комиссию, которая отслеживает уровень оказания туристических услуг в рамках спецпроекта «Туризм. Контроль. РФ».

 И стоит отметить, что в критерии качества включена не только работа самих туристических объектов, но и окружающая инфраструктура, а также экологичность и чистота самой территории.

А повышение этого качества – важная задача в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который входит в национальный проект «Экология».  Так что многим российским регионам пора просыпаться: нужно насытить свой бюджет – развивай туризм, а успешность в этой отрасли будет только при условии строгого соблюдения экологического законодательства и защиты местных природных красот.

Мода на путешествия по России

Ограниченность выездного туризма действительно неплохо сказывается на развитии туризма внутреннего. Например, Сочи за нынешний год посетило почти 6 млн человек, и еще миллион побывает здесь до конца года.

«Пандемия оказала существенное влияние, люди стали больше отдыхать на природе, и сейчас наряду с морем пользуется отдых в горах, активно развиваются экотропы», говорит заместитель главы Сочи Инна Петухова.

Красноярские «Столбы» ежегодно посещает более 1 миллиона человек. Этот национальный парк – главный центр экотуризма в крае, и, кстати, единственная особо охраняемая природная территория России, которая имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В рамках нацпроекта «Экология» здесь создается научно-познавательный центр «Нарым», что увеличит поток туристов.

В столицу Республики Бурятия Улан-Удэ уже ходят чартеры из Москвы и Екатеринбурга. «Уникальный Байкал необходимо развивать как единое туристическое пространство на базе общей концепции пространственного развития с фокусом на устойчивый туризм, как одну из ключевых отраслей экономики Байкала. Это и современное гостиничное предложение, и привлекательная городская среда, и круглогодичные обустроенные межрегиональные маршруты, а также связанные между собой логистически ключевые туристические аттракции – все это, безусловно, с учетом нагрузки на экосистемы. И конечно же, нужно системно повышением доступности Байкала и его продвижением», – замечает руководитель Ростуризма Зарина Догузова, считая важным сделать Байкал доступным как круглогодичное направление.

Местные власти уже поставили перед собой задачу увеличить турпоток в регион до 3,3 млн. человек, а долю туризма в валовом региональном продукте до 1.5%.

Большой туристический потенциал сегодня есть и у Приволжского федерального округа – и эта территория также будет активно развиваться в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

На Сахалине развивается горнолыжный курорт «Горный воздух» – и он имеет все возможности, чтобы стать федеральным курортом страны.

Появляются и новые проекты – как крупные, так и небольшие. Курилы планируют привлечь к себе туриста, развивая туристическую инфраструктуру на островах – а тут есть что посмотреть! Уникальные туристические программы появляются даже в таком неожиданном для сферы туризма месте, как Магадан.

 На Камчатке будет реализовано нескольких крупных проектов, основной – «Парк Три вулкана». «Три вулкана» готовы будут принять туристов уже в 2023 году. Здесь появится около 37 километров горнолыжных трасс, отели, глэмпинги, туристические маршруты.

«Регион открыт для новых проектов, здесь есть уникальные возможности и неисчерпаемый потенциал», — отмечает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.  Причем экология и туризм выбраны одной из главных стратегических целей программы экономического развития Камчатского края на ближайшие годы.

«Внутренний туризм в России – это прежде всего та отрасль экономики, которая по сравнению с зарубежными странами слабо развита. Но сейчас для нее открываются огромные возможности. И она принесет для людей новые места отдыха, а в бюджет страны – сотни миллиардов рублей дохода. А во-вторых, тенденции меняются. Раньше путешествовать по стране было не модным, хотя у нас масса мест, которые являются уникальными не только для России, но и для всего мира. Российский туризм – это сундук с сокровищами», – считает Сергей Суханов, гендиректор корпорации «Туризм.РФ».

«Человеку пора научиться уважать природу»

В тех регионах, где власти всерьез задумываются о перспективах развития туризма, заметна тенденция к зеленой экономике. Здесь стараются закрывать вредные производства, ограждать от опасного влияния промышленности и человеческого фактора уникальные природные территории, восстанавливать экосистему.

Федеральная власть поддерживает эти стремления: интерес тут и в поддержании бюджетов, и в имидже страны в том числе, поскольку экология сегодня – это общемировая ценность, а равнодушие к природе считается уже чем-то просто неприличным.

Однако эта работа, похоже, никогда не заканчивается, и следить за строгим соблюдением законов в области экологии приходится постоянно. Ну, а какие-то регионы, кажется, еще не осознали серьезность ситуации – как с точки зрения перспектив жизнедеятельности территории на фоне уничтожаемых природных богатств, так и с точки зрения экономической своей успешности.

На Камчатке буквально недавно введен мораторий на выдачу лицензий на добычу золота вблизи нерестовых рек края. Однако камчатские золотодобытчики, такие, как «Тревожное зарево» («ТСГ «Асача»), пока продолжают работать на своих уже осваиваемых месторождениях, на реке Асача. Экологи уже многие годы выявляют постоянные нарушения природоохранного законодательства со стороны компании. А жители Камчатки переживают, что гибнет рыба: промысел снижается. Да и чистота местных рек уже не та.

 Природа продолжает страдать. Вот, что интересно, краю причинен ущерб на миллионы рублей, ну а по решениям, которые постоянно выносят в отношении золотодобытчиков местные суды, компания-нарушитель выплачивает в разы меньше, так что восстанавливать экологический уровень местной природы и местные биоценозы региону придется своими силами.

К ситуации на Камчатке приглядываются ученые, и специалисты уже отмечали, что, возможно, на восстановление прежней кристальной чистоты камчатских рек и прибрежных территорий понадобятся десятки лет. Кстати, Амурская область планирует стать вторым регионом в стране после Камчатки, где тоже введут мораторий на золотодобычу.

В Волгоградской области в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» тоже разгорается конфликт. Здесь пытаются построить дорогу, уничтожая при этом реликтовые дубовые рощи. Люди встают на защиту природы буквально живым щитом. Ну а равнодушие властей может привести к тому, что будет потеряна ценная природная территория.

В Пермском крае уже десятки лет загрязняется акватория реки Кама: с заводов «Лукойла» нефтяные отходы уходят в реку. Сам «Лукойл» утверждает, что тратит на мероприятия по охране окружающей среды более 42 миллиардов рублей, однако в судах постоянно идут тяжбы: Росприроднадзор уличает компанию в нарушениях экологии.

А ведь последствия подобных ситуаций реально угрожающи. Например, буквально на днях в Калифорнии из-за аварии на нефтепроводе в воду попало более 500 кубометров нефти, пятно растянулось на десятки километров, и уже погибли животные, птицы, рыба. Местные власти признали случившееся крупной экологической катастрофой, причем отмечают, что неизвестно, сколько времени займет очистка акватории.

Недавно любопытный случай произошел с известным итальянским дайвером Энцо Майорка – он спас дельфина, запутавшегося в старых рыбацких сетях на дне. За помощью к Энцо подплыл другой дельфин – и дайвер, поняв призыв, поплыл за животным. «Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животным миром, он никогда не узнает свою истинную роль на Земле”, – отметил Энцо Майорка после счастливого спасения.

«Экологические катастрофы – архиважная тема на сегодняшний день. Забота об экологии – это не только здоровье людей, природы; это визитная карточка любого самодостаточного государства — если оно считает себя таковым. А если мы делаем ставку на благополучие туризма, то мы должны заботиться о наших внутренних туристических жемчужинах и не забывать развивать новые», – отмечает директор АНО “Организация народного контроля”, эколог, общественный деятель Наталья Чернышева.

К сожалению, примеров загрязнения в нашей стране немало: это происходит на Байкале, Алтае, в Камчатском и Амурском регионах, отмечает эколог, где сконцентрирована золотодобыча (а она предполагает загрязнение речных вод, как и любые другие производственные мощности), до сих пор фиксируются сливы химических отходов в реки, хотя это уже давно недопустимо.

– Нужно понимать, что здоровая экология – это не только здоровье, долголетие и чистый воздух, но и инвестиционная, туристическая привлекательность, – говорит Наталья Чернышёва. – Именно на туризме многие страны зарабатывают много денег. В Египет, индийский Гоа, на Мальдивы, в Сен-Тропе приезжают туристы, устав от пыли суетливых мегаполисов. И прискорбно наблюдать за тем, как мы пренебрегаем богатством нашей страны.

Самая большая территория мира с таким климатическим и природным разнообразием регионов должна лидировать в плане туризма. Но часто техногенное загрязнение в местах производств лишь набирает обороты. Много средств уходит на перевооружение, а окружающая среда, которая имеет огромнейший потенциал во всех смыслах, просто утопает в океане забвения со стороны чиновников.

Эту проблему необходимо решать, и чем быстрее — тем лучше. России нужно также поддерживать свой имидж на международной политической арене как страны, заботящейся об экологии, о своих жителях. И раз уж власти поставили цель развивать внутренний туризм, то очень важно сохранять эти красивые уголки и жестко пресекать нарушения. Экономически выгоднее сохранять природу, а не восстанавливать, устраняя последствия и вкладывая в эту работу в сотни раз больше денег.

Олег ЗЛОБИН,

заместитель главного редактора журнала «Отдых в России»



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest