Если вы устали от столичных пробок и коронавирусных ограничений, лучшее место для восстановления сил и перезагрузки – зеленые горы и заповедная тайга Шории.
Власти Кемеровской области, где одинаково хорошо умеют добывать уголь и железную руду, давно нацелены на развитие туризма. Одним из самых популярных и раскрученных мест является Горная Шория, где расположен горнолыжный курорт «Шерегеш».
Где живут йети
В апреле этого года экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев рассказал в соцсетях, как в бытность свою губернатором подогревал интерес к региону, раскручивая миф о существовании йети. Даже учредили специальный приз – один миллион рублей – тому, кто найдет снежного человека. Так или иначе, но появившийся в 90-е годы в шахтерском поселке курорт «Шерегеш» уже давно обрел всероссийскую известность. В прошедшем зимнем сезоне был побит очередной рекорд – его посетили более двух миллионов любителей лыж и сноубордов. Популярность здешних трасс объясняют «пухлым» снегом, толщина покрова которого в силу климатических и географических особенностей местами достигает четырех метров.
Попасть в настоящую шорскую деревню, а именно в поселок
Усть-Анзас, которому более 300 лет, как оказалось, можно
либо на вертолете, либо по воде на лодке.
А чем занимаются местные жители летом и что предлагают представители туристической отрасли гостям? Это я и решил выяснить, отправившись с группой журналистов в загадочную и малоизвестную Шорию.
К шорцам на вертолете
Нужно сказать, что программу для нас подготовили классную. Местный туроператор «Шория» вместе с Агентством по туризму Кузбасса за четыре дня показали нам столько, что хватило бы на неделю неспешного отдыха.
Наше знакомство с коренным народом этой земли – шорцами – началось с посещения Музея этнографии и природы Горной Шории в небольшом городе Таштаголе, расположенном в нескольких километрах от Шерегеша. Здесь можно увидеть некрополь Кабырзинской принцессы, предметы быта и узнать историю этого древнего тюркоязычного народа.
А вот попасть в настоящую шорскую деревню, а именно в поселок Усть-Анзас, которому более 300 лет, как оказалось, можно либо на вертолете, либо по воде. Мы отправились туда на Ми-8, благо лететь было всего 20 минут. Жители расположенного в окружении тайги населенного пункта встречали нас, словно инопланетян, спустившихся с небес. Но, как выяснилось, вертолет летает к ним не реже чем раз в неделю – привозит продукты. Живет здесь не больше 100 человек, и для них работают целых два магазина. При этом в поселке нет сетевого электричества и мобильной связи, зато есть бесплатный спутниковый таксофон. По государственной программе в каждом дворе установили солнечные батареи – теперь летом есть электроэнергия, а вот зимой со светом все равно проблемы. Второй путь до поселка – через перевалы по грунтовке, затем – на лодке через реку Мрассу.
Изначально шорцев называли кузнецкими татарами за их умение добывать и переплавлять руду, делать из нее различные инструменты и предметы быта. Сейчас многие перебрались в города, работают как все. Экскурсию по поселку проводил Руслан, в обычной жизни – шахтер. «Охочусь, рыбачу, живу в свое удовольствие, что хочу, то и делаю», – не без гордости сказал он нам.
В поселке создан музей под открытым небом «Тазгол», названный в честь существовавшего здесь когда-то улуса. В нем можно посмотреть старинные избы, амбар, охотничий лабаз. Есть даже гостевой дом, где можно остаться на ночь. За музеем следит седо-
власый Роберт Хромов, тоже всю жизнь отработавший в шахте, мужчина интеллигентный, в летах. Живет он в поселке почти 30 лет, видно, что человек уважаемый.
Энергия шаманов
На поляне неподалеку от этномузея нас ждал шаман. Совершив традиционный обряд – камлание, – он «покормил» огонь, дал выпить всем самогон, а потом отправил нас повязывать ленточки на ближайшую березу. С древности шорцы исповедуют различные культы, верят в приметы, знаки, различных духов. Это вера в три мира: верхний, небесный, где живут добрые духи-покровители; средний, где живут люди; и нижний, загробный, где живут злые духи. Считается, что кам, шаман, является связующим звеном между тремя мирами, он может общаться с духами напрямую, просить их о чем-то. Иногда люди шли к шаманам за советом.
После камлания шаман переоделся в «гражданскую» одежду и сел с нами в вертолет. Мы узнали, что Игорь Идимешев, так его зовут, когда-то работал даже замом главы Шерегеша. Причем это сочетание не мешало ему исполнять свои обязанности: когда было нужно, он надевал свой шаманский костюм и совершал обряд, будь то национальный праздник или открытие горнолыжного сезона.
– Шаманами не становятся, ими рождаются, – говорит Игорь Идимешев. – Я еще занимаюсь лечением. Люди сами ко мне приходят. Я редко отказываю. Был один случай, пришла женщина с ребенком. Я вижу, что он умирает. А если я ему помогу, у меня до девятого колена все родные будут прокляты. Пришлось сказать, что не буду лечить. Энергию люди отбирают друг у друга. Бывает, порчу кто-то наводит. Я стараюсь держаться подальше от людей, побольше бывать в лесу, восстанавливаюсь, заряжаюсь там.
После камлания шаман переоделся в «гражданскую»
одежду и сел с нами в вертолет. Мы узнали, что Игорь
Идимешев когда-то работал замом главы Шерегеша.
На третий день нашего путешествия мы познакомились с другим шаманом – Александром Тудегешевым. Он уже семь лет строит тенгрианский, то есть небесный, храм. Возможно, первый в России.
– Наш Бог – это вечное, бесконечное небо. Отсюда это название храма. Свыше меня уже предупреждают, что надо доделывать храм, чтобы он работал. Скоро я его закончу, и можно будет попасть внутрь. Раньше у всех религий не было храмов, стояли жертвенники, поклонялись небу. Но когда религия растет, развивается, доходит и до храмов. Храм – это более высокая ступень. А если по-простому, то зимой тоже нужно совершать обряды, и лучше делать это в тепле, – поделился своими планами Александр. А в конце, пристально глядя мне в глаза, добавил: «Вы тоже необычный человек». Как тут шаману не поверить?
Отголоски ГУЛАГа
В еще одном старинном шорском поселке – Усть-Кабырзе, расположенном на месте слияния трех рек, 10 лет назад создали музей, посвященный памяти жертв политических репрессий. «Трехречье» – это экспозиция в виде типового исправительно-трудового лагеря, коих в Сибири во времена ГУЛАГа было немало. Существовавший в этом месте лагерь считался одним из самых суровых, выжить заключенному в нем было очень тяжело. Особенно туристы проникаются экскурсией, когда приезжают сюда зимой, в 30-градусный мороз, заходят в огромный барак, который в те времена отапливался одной печкой-«буржуйкой». Заключенные работали на рудниках, в шахтах, строили дороги, здания, заводы и фабрики, были дармовой рабочей силой.
Периметр комплекса обнесен высоким деревянным забором и линией колючей проволоки со смотровыми вышками. На территории есть штрафной изолятор, бараки, клуб-столовая, баня, она же прачечная, фельдшерский пункт. Иногда сюда, в музей, приезжают родственники бывших заключенных. Некоторые помогают создать новые экспозиции, посвященные их близким, незаконно осужденным во времена сталинского террора.
На поводу у хаски
Горная Шория находится на стыке Саян и Алтайских гор. Самым непростым физически, но при этом ярким и запоминающимся событием стал наш дог-трекинг в горы. Пешим походом трудно удивить бывалого туриста – главное, знать тропу и правильно выбрать обувь. А вот пройти путь через топкие болота, гранитные камни, то поднимаясь, то спускаясь с гор, когда к тебе пристегнута натренированная бегом в упряжке хаски, – испытание то еще. Прогулка с собакой-компаньоном в ездовом снаряжении по самым красивым местам в окрестностях Шерегеша на практике выглядела как борьба: кто кого. Меня четыре километра по пересеченной местности без устали тащила маленькая собачка по кличке Альфа, почти не замечая, что у нее за спиной болтается любитель активного отдыха. Мои попытки притормозить ее, особенно когда я залезал по щиколотку в топь или пробирался через коряги в лесу, казалось, совсем ее не волновали. Правда, в какой-то момент она сама провалилась в болотистую жижу по грудь, ненадолго увязнув в грязи. Мое чувство превосходства было недолгим: мигом выбравшись и отряхнувшись, она вновь потащила меня вперед. Как я позже узнал, вместе с Альфой рядом бежали ее сын и отец. Но она была настоящей заводилой и лидером группы – не могла следовать за кем-то, только впереди.
К Альфе в итоге я так прикипел, что не расставался до конца маршрута. На следующий день, правда, болели все мышцы, но воспоминания были только позитивными. Цель была достигнута – мы увидели живописные гранитные останцы «Верблюды», по снежнику забрались на вершину горы Курган, на которой установлен поклонный крест, и сделали кучу классных фото.
А вечером нас ждали японская баня фурако и рыбалка в секторе Е горнолыжного курорта «Шерегеш». Пока девушки-журналисты плавали в бочке среди пихтовых иголок, мы ловили форель в искусственном озере. Причем весь улов для нас закоптили тут же на берегу.
С места в карьер
Еще одним испытанием, подготовленным для нас организаторами тура, стало погружение с аквалангом в карьер, где когда-то добывали железную руду. Находится он в поселке Темиртау в 80 км от Шерегеша. Сейчас карьер выглядит как красивое озеро с прозрачной голубой водой и растительностью на каменистых берегах. Вода в нем родниковая, поэтому чистая и холодная.
После проведения стандартного инструктажа мы по очереди надевали гидрокостюмы и заходили в воду. Один из инструкторов экипировал нас свинцовыми поясами, видимо, чтобы лучше идти ко дну, и баллонами с кислородом. Его коллега уже занимался непосредственно нашим погружением, незаметно держа за шкирку и показывая самые интересные объекты под водой: затопленный автомобиль, сундук с сокровищами и даже импровизированный алтарь для совершения церемоний бракосочетания. И хотя это было мое первое погружение в жизни, дискомфорта я почти не испытывал, только сильное давление на барабанные перепонки на глубине примерно 5–6 метров. И еще очень хотелось поймать за хвост проплывающих мимо нас окуней и крупных сазанов, но инструкторы перед погружением строго сказали ничего под водой не трогать. В дайв-центре «Темир» можно не только пройти обучение, но и получить международный сертификат. А если вы хотите переночевать прямо у воды, здесь установлены две юрты с кроватями и необходимой мебелью.
После дайвинга нас ждала еще одна экстрим-поездка: на этот раз под проливным дождем на квадроциклах в горы. Примечательно, что наши хрупкие девушки за всю поездку ни разу не дрогнули.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
КАК ДОБРАТЬСЯ
ДО «ШЕРЕГЕША» БЛИЖЕ ДОБИРАТЬСЯ ИЗ НОВОКУЗНЕЦКА, КУДА МЫ И ПРИЛЕТЕЛИ. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ – 170 КМ. ДО КЕМЕРОВА ЕЩЕ ПРИБАВЬТЕ 200 КМ. САМОЛЕТ ИЗ МОСКВЫ ЛЕТИТ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В «ШЕРЕГЕШЕ» ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ГОСТИНИЦ НА САМЫЙ РАЗНЫЙ ВКУС И КОШЕЛЕК – ВЕДЬ ЭТО ПОПУЛЯРНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ.
МНОГИЕ РАБОТАЮТ КРУГЛЫЙ ГОД. МЫ ЖИЛИ В 4-ЗВЕЗДНОМ АПАРТ-ОТЕЛЕ «АЛЬПЕН КЛАБ» С ИЗЯЩНЫМИ ДОМИКАМИ-ШАЛЕ, ОТКРЫТЫМ БАССЕЙНОМ И ОЧЕНЬ УЮТНЫМ РЕСТОРАНОМ С ХОРОШЕЙ КУХНЕЙ.ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ
МНОГИЕ РЕСТОРАНЫ «ШЕРЕГЕША» ПОРАЖАЮТ СВОИМИ ИЗЫСКАННЫМИ БЛЮДАМИ, ИХ ПОДАЧЕЙ, ОРИГИНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ. СМЕЛО МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ РЕСТОРАН «МОНТАНА» В СЕКТОРЕ Е, БАР «РУКС» У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ КАРИТШАЛ, РЕСТОРАН «ШОРИЯ» НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ОТЕЛЯ «ШОРИЛЕНД».
ЧТО ПРИВЕЗТИ
ПОСКОЛЬКУ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В КРАЮ ШАХТЕРОВ, ОРИГИНАЛЬНЫМ ПОДАРКОМ СТАНЕТ СУВЕНИР ИЗ КАМЕННОГО УГЛЯ. НАПРИМЕР, НЕБОЛЬШАЯ КАРТИНА, НАПИСАННАЯ МАСЛОМ НА ЧЕРНОМ КУСКЕ ДОБЫТОГО ИЗ НЕДР ИСКОПАЕМОГО. ТАКЖЕ МЕСТНЫЕ УМЕЛЬЦЫ ДЕЛАЮТ ИЗ НЕГО ФИГУРКИ ШАМАНОВ, СНОУБОРДИСТОВ И ЙЕТИ.
Лагман под кедрами
В один из дней мы сплавлялись на катамаранах по тихой и спокойной реке Кедровой, любуясь таежными пейзажами Шорского национального парка и появляющимися словно из-под воды скалами. Маршрут оказался совсем не страшным, ведь порогов практически не было. Наш походный обед состоял из только что приготовленного на костре лагмана и потрясающей копченой форели.
– Курс молодого бойца мы прошли. Но выдержат ли такой темп ваши туристы? – спросил я директора туроператора «Шория» Наталью Айларову в конце нашей поездки.
– Это мы еще не все показали, – улыбаясь, ответила Наталья.