Сказка странствий

22.05.2012 | Путешествие

Вот было бы отрадно, если бы в очередном интервью Михаила Прохорова или Ксении Собчак прозвучала фраза вроде: «Отдыхать за границей уже не модно! Давайте создадим в России свои Куршевели и Бали!» Не сомневаюсь, что с подачи главных идейных вдохновителей нашей элитной тусовки подобная мысль сразу обретет достойное воплощение в реальности. Особенно учитывая новую государственную политику, направленную на развитие российского туризма.Достаточно представить, как Ксения Собчак рассказывает о чудесном отдыхе в Красной Поляне, причем летом, и о том, как она окунулась в атмосферу свежепостроенной прямо в устье реки Олимпийской деревни «Сочи-2014», – и туристы станут толпами бронировать номера в новехоньких отелях независимо от цен.

Или Михаил Прохоров расскажет, как охотился и рыбачил в Алтайском крае или, скажем, на Камчатке. Тем более что рыболовные и охотничьи туры по всей России в последнее время стали самым новомодным видом активного туризма. И те, кто раньше даже не думал о том, что сможет выстрелить в зверя, сегодня с азартом преследуют дичь. К примеру, один мой приятель – продюсер крупной радиостанции – пару недель назад с восторгом делился впечатлениями: «Представляешь, дикого кабана в упор уложил!» Будто открыл в самом себе какие-то неизведанные доселе возможности…

С этого момента меня тоже заинтересовали охота и рыбалка. Тем более что раньше главными темами отдыха эти занятия никогда не становились. Вот и захотелось узнать наиболее стоящие маршруты.

Астрахань: рыбное место…

Астраханская область, естественно, первым делом пришла на ум – как крупнейшее рыбное «месторождение». Как уверяют знатоки, без улова там остаться просто невозможно. Даже самый робкий, начинающий рыболов имеет шанс поймать щуку, воблу, судака, сазана, окуня, леща…

К тому же на Волге множество пансионатов, в том числе и не слишком дорогих, с прекрасными пляжами… Так что можно с легкостью удовлетворить интересы всей семьи. А что? Пока отец и сын рыбачат, жена и дочка преспокойно загорают…

Русский Север: жаркая охота

Заядлые любители охоты не ошибутся, если отправятся в Якутию, где, как сообщают местные информационные источники, обитают 10 ценнейших видов пушных зверей, 6 видов диких копытных животных, около 20 разновидностей водоплавающей и боровой дичи. И можно поохотиться на лося, бурого медведя, снежного барана-чубука, дикого северного оленя, волка.

К тому же в местных горных озерах водится красная рыба, мальма, налим, хариус. А в реках – нельма, омуль, чир, таймень, щука и сиг. А красота кругом такая, что никакие Сейшелы не сравнятся…

Для тех, кому скучно жить…

Как-то, еще зимой, я зашла пообедать в приятный ресторанчик недалеко от Красной площади. Достала книжечку, сижу себе, наслаждаюсь приятной атмосферой в ожидании вкусной пищи. О предстоящем насыщенном трудовом вечере стараюсь не думать. Вдруг в заведении появляются два молодых человека и устраиваются за соседним столиком. С виду вроде ничего, но что-то в их облике настораживает. Ну конечно – два идиотских канцелярских костюма, словно с соседних вешалок из сетевого мегамаркета. И еще два портфеля – тоже абсолютно идентичных, правда, разных цветов – черный и коричневый. Наверное, чтобы не путать, а то ведь и в офисе, как пить дать, за соседними компьютерами сидят. Непонятно, каким течением в позитивное богемное место занесло представителей офисного планктона «среднего звена», однако приятный перекус был безнадежно испорчен: «двое из ларца» не замолкали ни на секунду…

– Слушай, как думаешь, нам зарплату прибавят? А то я, между прочим, на два процента показатели в этом месяце улучшил, к тому же сверхурочно оставался каждые выходные. Думал, еще в прошлом месяце поднимут, только руководство-то молчит. А моя жена, между прочим, в этом году хочет летом в Сочи отдохнуть!

«Ничего себе, у них еще и жены есть!» – с тоской думала я, глядя на потенциальных прототипов минаевского «Духлесса».

– Я, кстати, тоже показатели улучшил, – подхватывает насущную тему второй чудо-юноша. – Клиентов сейчас обзваниваю раза в два больше, а денег не прибавляют. Слушай, а если все-таки прибавят, может, в августе вместе, семьями, в Туапсе поедем? В сущности, те же Сочи, зато вино и пиво дешевле? А?

И тут мне правда стало интересно, а как на самом деле отдыхают такие вот ребята – с головами, похожими на гаджеты со стандартной вшитой функцией мозга. Можно ли и для таких придумать что-то необычное, чтобы хоть на пару недель вырвать их из привычной пластиковой оболочки?..

Байкал: круиз для влюбленных

Взять бы и отправить этих «людей в футлярах» в романтическое путешествие по рекам, озерам и морям России! К примеру – в круиз по Байкалу, в настоящее приключение для влюбленных! Может, хоть тогда они станут похожи на нормальных ребят, пусть даже ненадолго…

Кстати, Байкал считается мировым хранилищем чистейшей питьевой воды, уникальной по своей прозрачности. Прибрежный климат этого озера близок к морскому, а солнце сияет здесь практически круглый год. Байкал даже называют «светлым оком Сибири».

Отдыхать тут летом – волшебно. Особенно для ценителей богатой флоры и фауны. Здесь просто рай для тех, кто хочет отдохнуть вдали от цивилизации или прокатиться на теплоходе по бескрайнему пресноводному морю. Тем более что при желании можно выйти на сушу, скрыться в тайге и выследить снежного барса… Вообще, в этих местах с легкостью можно встретить баргузинского соболя, горностая, медведя, лося, северного оленя. Пернатый же мир представляют более 300 видов птиц! А какое удовольствие просидеть целый день с удочкой на берегу… Благо в озере водится 50 видов рыб – омуль, сиг, хариус, таймень, налим, окунь, елец, щука и т.д. и т.п. А еще в этих водах можно увидеть знаменитого байкальского тюленя – нерпу…

Отдых с детьми

С маленькими детьми в нашей стране традиционно принято ездить в Анапу и на побережье Азовского моря. Объясняется это просто: у берега там мелко плюс мягкие песчаные пляжи. Вопрос только в том, как выбрать время для такого отдыха. Потому что в пик сезона, особенно в июле-августе, Анапа превращается в зону сплошного отдыха, когда все гостиницы и пансионаты переполнены, в ресторанах кормят неизвестно чем, потому как проблем с посетителями нет, даже в самых жутких забегаловках аншлаг, а в парках развлечений змеятся бесконечные очереди. Впрочем, кому-то, возможно, такая массовость нравится. В противном случае ехать в Анапу с малышами имеет смысл либо до начала сезона, в мае, либо в сентябре, когда хотя бы школьников оттуда увозят…

А те родители, которые не боятся резко уходящего в глубину дна, с удовольствием везут своих чад в Геленджик, где есть огромнейший аквапарк «Золотая бухта» и канатная дорога, и в Лазаревское, от которого до Сочи рукой подать. В Лазаревском сейчас очень много семейных пансионатов и отелей, там отличный широкий пляж. Не песок, конечно, но галька мелкая… В разгар сезона там резвятся тысячи малышей, что само по себе, конечно, радует. Но только не по утрам, когда местные аниматоры с кошмарно громкими голосами устраивают утренние представления у бассейна. И главное, врубают музыку на полную катушку непосредственно под окнами, за которыми кто-то безуспешно пытается выспаться. Отдых же все-таки! Впрочем, это общий минус большинства наших прибрежных отелей и пансионатов, на который очень бы хотелось обратить внимание владельцев.

Там русский дух, там Русью пахнет…

А вот в Азовское море стоит погрузиться отдельно, ведь на его неглубоком дне можно найти столько разных сказок. Неудивительно, что родители так любят привозить сюда детей… Те, кто думает, что это всего лишь мелкое, неинтересное подобие настоящего моря, сильно заблуждаются. Просто нет никакого смысла сравнивать его с куда более внушительным и глубоким Черным. Прелесть Азовского моря совсем в другом, но понимаешь это, только окунувшись в его мягкую, будто ласкающую воду, которая не разъедает глаза, не обжигает кожу…

А на побережье – там, где Казантип – есть удивительная поляна, похожая на гигантскую чашу или летающую тарелку, приземлившуюся у самого прибоя. Удивительное место для медитации, для мысленного путешествия во времени…

Существует ведь даже известная легенда об Атлантиде, Всемирном потопе и Азовском море. И если верить ей, то прорыв пролива Дарданеллы, ныне соединяющего Средиземное море с Мраморным и Черным, произошел в результате землетрясения чудовищной силы. Последствия катастрофы были грандиозны. Уровень воды в Черном море в короткий срок поднялся на сто метров, затопив Черноморское побережье. Линия восточного берега отодвинулась почти на двести километров. Под водой оказалась целая страна Атлантида, в которой, если верить мифам, жили атланты. Так и образовалось Азовское море…

А недавно я увидела в интернете знакомый мотив – прототип отрывка о Лукоморье в пушкинской поэме «Руслан и Людмила»:

На том острове стоит дворец,

Перед дворцом растут волшебные дуб и ель.

На том дубе висит цепь златая.

Кот Баюн по цепи важно ступает.

Он пойдет направо – песнь напевает,

А налево – сказочку начинает.

Так вот, судя по исторической справке, Лукоморье предположительно располагалось возле излучин Азовского и Черного морей и низовья Днепра. Постепенно его волны размыли берега острова Буян, тоже описанного у Пушкина, только в «Сказке о царе Салтане», и они почти соединились с берегом моря. Так образовалась Ясенская коса, глядя на которую, кажется, что вот-вот из морской пучины появятся 33 богатыря и дядька Черномор…

Карелия

Голубые озера, хрустальные реки, хвойные леса и жадные до человеческой крови комарищи – всю эту необыкновенную красоту с перчинкой мы благополучно делим с процветающей европейской страной Финляндией. При этом в российской Карелии более 4000 туристических объектов, и самые известные – Кижи, Валаам, Киржач, Соловки… Какое же счастье отправиться в эти края в качестве независимых походников, жизнерадостно напевая на ходу: «В рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева восемь томов!» Стоит, правда, добавить к этому списку какое-нибудь термоядерное средство от кровососущих насекомых, и тогда уж точно полный впечатлений пеший «бардовский» отдых гарантирован…

Вообще, Карелия – идеальное место как для тех, кто предпочитает спокойный отдых, так и для тех, кто признает только активный. Первые могут за вполне приемлемые деньги снять комнату или даже старинный поморский дом. Целыми днями купаться, ловить рыбу, самозабвенно собирать ягоды и грибы. Те же, кто обожает рафтинг, могут сплавляться по роскошным рекам: Шуе, Чирка-Кеми, Охте, Суне, Калге. Самой бурной считается, конечно, Чирка-Кемь, которая соответствует четвертой категории сложности. А среди яхтсменов очень популярно Онежское озеро. В этой акватории ежегодно проходит международная парусная регата крейсерских яхт «Онего».

У тех же, кто предпочитает проводить отдых более интеллектуально, есть возможность погрузиться в древнюю историю – увидеть знаменитые петроглифы на берегах реки Выг недалеко от Беломорска и у Онежского озера. А на островах Белого моря и горе Воттоваара можно полюбоваться каменными святилищами древнего народа саамов – Карельскими Стоунхенджами. Можно даже пожить в лагере, стилизованном под саамскую деревню из нескольких чумов, построенных по древней технологии. Внутри каждого чума – очаг и шесть топчанов для сна.

Правда, современная история этих мест куда драматичней. Построенный политзаключенными в 30-х годах прошлого столетия Беломор-канал – самый известный памятник тех тяжелых времен. Это ведь и есть печально знаменитые Соловки, концлагерь СЛОН, куда без всякой вины ссылали талантливейших людей страны и откуда они не возвращались… Тот самый солженицынский Архипелаг ГУЛАГ: «Северные Лагеря Особого Назначения (СЛОН) были созданы в июне 1923 в Соловецком монастыре, после того, как оттуда изгнали монахов. К тому времени концентрационные лагеря были признаны недостаточно строгими… Ворота Соловков – Кемперпункт, пересылка в Кеми… Мечтой каждого заключенного была одежда стандартного типа, в которую одевали только детколонию. В двухэтажном соборе на Секирной горе были устроены карцеры. Заключенные в них должны были весь день сидеть на жердях толщиной в руку.

А летом голого человека привязывали к дереву, под комаров. Человек был раздавлен духом, еще и не начав соловецкой жизни. За первые полгода, к декабрю 1923, на Соловках уже собралось более 2000 заключенных, а в 1928 в одной только 13-й роте было 3760 человек. Еще больше была «17-я рота» – общие кладбищенские ямы…»

Балтика: нашла коса на море

Калининградскую область часто называют российской Прибалтикой. Это самая западная часть страны, отделенная от остальной России территорией независимых государств и соединенная с ней водами Балтийского моря.

Туристов привлекает сюда прежде всего уникальная Куршская коса – узкая полоса земли протяженностью 98 км, которая образовалась в результате мощных песчаных выбросов из древнего устья реки Неман. Куршская коса тянется от Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Ее ширина колеблется от 400 м в районе поселка Лесное до 4 км в районе поселка Рыбачий. С одной стороны эту землю омывают соленые волны Балтийского моря, с другой – пресноводный Куршский залив с берегом, заросшим камышами.

В 2008 г. археологам удалось доказать, что на Куршской косе когда-то было постоянное поселение викингов. Их следы впервые обнаружили еще в 1893 г.

Как оказалось, жители Куршской косы в свое время в полной мере познали опасность кочующих дюн, когда огромные горы песка передвигались с такой скоростью, что за несколько часов штормовой ветер мог полностью изменить ландшафт. Однако эта беда обрушилась лишь на те поселения, жители которых необдуманно вырубали деревья. В той же части узкого полуострова, где сохранился уникальный смешанный лес с вековыми соснами и елями по соседству с гигантской туей, лжетсугой Мензиса, европейской лиственницей и конским каштаном, ничто не угрожало безопасности, красоте и уникальному климату одного из самых удивительных курортов страны, где помимо уютных пансионатов для семейного отдыха находится знаменитый детский лагерь отдыха «Алые паруса», в котором в прошлом году проходила очень крупная экологическая экспедиция учащихся, собравшая 200 педагогов и школьников из 24 регионов страны.

Секрет кавказских долгожителей  

Горячие источники и минеральные воды Кавказа – по сути, бренд российского туризма. Иногда становится так обидно, что в большинстве своем они не окружены достойной инфраструктурой. Однако достаточно окунуться в любой из этих источников, и чувствуешь такой невероятный прилив сил и радости, что уже просто не думаешь о внешнем оформлении. Главное ведь суть… И начинаешь искренне завидовать местным жителям, которые могут приезжать в такие места хоть каждые выходные. Неудивительно, что почти все они долгожители. Если, конечно, кто-нибудь не подстрелит, простите уж за цинизм.

Почти что в каждом уголке Кавказа – своя «минералка». В Кисловодске и Приэльбрусье – «Нарзан», в Ессентуках – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17». В Архызе, соответственно, «Архыз». В Пятигорске и Железноводске много разных видов минеральных вод, особенно углекислых и маломинерализированных. Разумеется, в этих местах множество профильных санаториев. В Кисловодске лечат кардиологические болезни и болезни нервной системы, в Пятигорске – болезни опорно-двигательного аппарата, кожные и гинекологические недуги, в Ессентуках – заболевания желудочно- кишечного тракта, печени и нарушение обмена веществ, в Железноводске – болезни органов пищеварения, почек…

Однако активный отдых в этих местах ничем не уступает лечебному. Это и альпинизм, и парапланеризм в Приэльбрусье, Домбае и Архызе. И даже горные лыжи летом – если говорить об Эльбрусе и верхней части горы Чегет.

«Золотые горы» Алтая

На языке местного народа Алтай означает «золотые горы». Кому-то они больше напоминают Тибет, кому-то Швейцарские Альпы. Горные хребты высотой более 3000–4000 м над уровнем моря – самая высокая часть Сибири. В этих местах очень развит конный, пеший и спелеотуризм, рафтинг и, конечно, охота. В нетронутых лесах можно запросто встретить медведей и волков, не говоря уже о белках, лисах, зайцах, бобрах, лосях и даже соболях. Однако помимо традиционной охоты на животных многих приводит сюда охота за здоровьем. В живописном предгорье есть знаменитый курорт «Белокуриха» с его знаменитыми радоновыми ваннами. И здравница «Степное озеро» с лечебными грязями в городе Яровом. Кроме того, здесь и в народной медицине, и в обычной жизни широко используют природные дары края – облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис, различные отвары и бальзамы, настоянные на местных лекарственных растениях, возвращающих жизненные силы тем, кто за год вымотался на работе и устал от городской суеты….

О-о-о-о, это странное место Камчатка…

Непостижимое зрелище для туристов: множество потухших и действующих вулканов, знаменитая Долина гейзеров, бесконечный берег океана… Полуостров, где находятся два государственных заповедника, 17 заказников, 37 видов диких животных… На каменистых прибрежных островках отдыхают моржи, тюлени, котики, каланы, а недалеко от прибоя резвятся дельфины и белухи и даже проплывают киты. Кроме того, на Камчатке 274 минеральных источника, 160 из которых горячие… Согласитесь, ради такой красоты и чудес природы стоит отпра- виться в это удивительное место, тем более летом. Как бы далеко ни при- шлось лететь!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest