Синяя бездна


Как отличить в дайвинге отдых от спорта, а спорт от экстрима? Очень просто, по цвету Бездны: если Бездна голубая – это отдых, если она синяя – это уже спорт, а там, где Бездна становится черной, – начинается экстрим…

Чем глубже, тем острее ощущения… С этим трудно поспорить. У большинства дайверов рано или поздно возникает желание освоить глубины. Синяя Бездна манит в свои сладкие объятия, а уходящие вниз солнечные лучи словно говорят, как это легко и просто. Правда, по мере спуска свет меркнет, но тревоги и страха не возникает. Более того, настроение – все более приподнятое, а подводный мир кажется спокойным и таинственным…

К сожалению, бездумные погружения неподготовленных аквалангистов с одним баллоном на глубины свыше 40 метров нередко заканчивались печально – декомпрессионным заболеванием или даже летальным исходом. Для того, чтобы совершать безопасные погружения на большие глубины, чтобы не спеша, с достоинством “заглянуть Бездне в глаза”, а затем живым и здоровым вернуться к солнцу, нужно пройти соответствующие курсы и получить необходимую квалификацию.

Стоит только начать заниматься глубоководным дайвингом – и оторваться уже от этого великолепного спорта почти невозможно. Это сравнительно новое для России увлечение, включающее глубоководные декомпрессионные погружения на разных дыхательных смесях в открытой воде, а также проникновение в пещеры и затонувшие объекты. Все это называется техническим дайвингом. Ничего особенного в нем нет, и попробовать себя в нем способен любой опытный аквалангист. Принципиально это все тот же подводный любительский отдых, что и на мелководье, но только на более высоком профессиональном уровне, требующий более серьезной подготовки, глубоких знаний и широкого кругозора. Так же как некогда многим из вас подводное плавание с аквалангом казалось экстремальным занятием, так и технический дайвинг многим начинающим дайверам сейчас кажется экстримом, опасным для жизни. Но пугает все, чего мы не умеем или не знаем!

Нет погружений страшнее тех, что превышают уровень нашей квалификации и опыта. Подавляющее число несчастных случаев связано именно с невеждами, ныряющими на большую глубину без должных знаний, навыков и снаряжения. Каждые майские праздники – время массового исхода российских дайверов на моря – приносят целый букет несчастных случаев. Они происходят с теми, кто недооценивает сложность и специфику глубоководного декомпрессионного дайвинга. Многие, кто сегодня всерьез занимается технодайвингом, с ужасом вспоминают безумные эксперименты из прошлого: как ныряли с одним баллоном на 60–70 м, как вылетали на поверхность без воздуха, как мучились от азотного опьянения…

Нырять глубоко можно, и это, без сомнения, интересно, но делать это надо, вооружившись знаниями, навыками, опытом, здравым смыслом и снаряжением. И тогда технические погружения с лихвой вознаградят вас за энергию, время и средства, которые вы потратили на обучение, ибо фантастические, ни с чем не сравнимые ощущения вечности и потусторонности можно испытать только на глубине…

Как и в любительском, в техническом подводном плавании есть иерархическая лестница учебных курсов и квалификаций, ведущая заинтересованных подводников от простого к сложному. На каждой ступени мы узнаем что-то новое и делаем еще один шаг в неизвестное. Ниже приводится краткое описание курсов самой мощной технической всемирной системы TDI – законодателя в сфере декомпрессионных погружений.

Подводный клуб МГУ известен в дайвинг-сообществе как признанный лидер и пионер технического дайвинга в России. Первые российские технодайверы уровня Extended Range и Advanced Trimix были подготовлены в 1999 году именно в Подводном клубе МГУ. С тех пор глубоководные курсы существуют в клубе на регулярной основе – а в последние годы вообще ежемесячно! Как правило, практика проходит на Красном море с полным погружением в учебу: днем – практические занятия в море, вечером – лекции. В конце курса – экзаменационное погружение на максимальную для данной квалификации глубину.

Помимо учебных программ, клуб организует специализированные технические поездки и экспедиции для сертифицированных технодайверов. В этих поездках коллеги, собственно, и пользуются теми навыками и знаниями, ради которых они учились. Экстремальные условия и высокая сложность погружений сплачивают в одну крепкую дружную команду.

Синяя Бездна никого не оставляет равнодушным: одних она пугает, других притягивает, а третьих “засасывает” с такой силой, что человек, словно одержимый, начинает стремиться все ниже и ниже. Этот удивительно приятный и красивый вид экстремального отдыха абсолютно безопасен – но только для тех, кто прошел соответствующую подготовку. А всех, кто вооружен знаниями и опытом, Бездна сторицей вознаграждает за потраченные усилия фантастическими и ни с чем не сравнимыми ощущениями глубины, тишины, вечности, потустороннего мира и единения с Океаном.

Дмитрий Орлов, Президент подводного клуба МГУ

Описание курсов самой мощной технической системы TDI – законодателя в сфере декомпрессионых погружений

1. NITROX DIVER Начинается технический дайвинг с базового курса нитрокса, который предлагается во всех международных любительских федерациях и в сущности уже перестал быть сугубо “техническим” курсом. Он краток и прост. Во время обучения любители подводного плавания осваивают погружения на нитроксе – воздушной смеси, обогащенной кислородом от 21 до 40%. Сама методика плавания слабо отличается от таковой на сжатом воздухе. После освоения теории рекомендуется совершить 2–4 учебных погружения с нитроксом, но это необязательно. После прохождения нитрокс-курса можно обучаться плаванию с ребризерами полузамкнутого цикла, а также идти на продвинутый нитрокс-курс (Advanced Nitrox Course).

2. ADVANCED NITROX DIVER Аквалангист на этой ступени может погружаться на нитроксе с любым процентным содержанием кислорода на глубины до 45 м. Это обязывает четко соблюдать предел глубины и в совершенстве владеть нейтральной плавучестью. Если из-за волнения на поверхности моря, каких-либо проблем со снаряжением или простой невнимательности подводник опускается ниже допустимого предела, может немедленно возникнуть опасность для центральной нервной системы. Очень редко сильно обогащенный кислородом воздух используется для основного погружения. Чаще всего им дышат для интенсивного рассыщения от азота на мелководье.

3. DECOMPRESSION PROCEDURES Курс декомпрессионных процедур направлен на овладение техникой погружений с декомпрессией. Планирование и четкое выполнение плана составляют львиную долю его программы. После продолжительного плавания на глубинах 40–45 м на всплытии приходится делать фиксированные остановки определенной продолжительности для рассыщения от азота. Такая декомпрессия называется ступенчатой. Наличие декомпрессионных остановок и отличает технические декомпрессионные погружения от любительских.

4. EXTENDED RANGE Extended Range в переводе с английского буквально – “раздвинутые пределы”, а проще говоря – “беспредел”. Погружения ER производятся на глубины до 55 м на сжатом воздухе с насыщенным нитроксом (EAN40-80) или чистым кислородом для декомпрессии. Условия могут быть самые разнообразные: вертикальные стены, пещеры, затонувшие суда, холод, сильные течения и т.д. Чаще всего погружения ER совершаются вдоль вертикальных коралловых или скальных стен. Для прохождения курса необходимо иметь не менее 100 зарегистрированных погружений, обладать званием Decompression Procedures Diver и иметь опыт декомпрессионных погружений. Курс включает упражнения на тренировку самодостаточности, мастерского пользования снаряжением и выносливости. Практические занятия состоят из упражнений на мелководье, на глубине и декомпрессионных погружений до 55 м, в которые интегрированы упражнения и имитация аварийных ситуаций.

5. BASIC TRIMIX Начальный курс глубоководных погружений на тримиксе — воздушно-гелиевой смеси с различными процентными соотношениями кислорода, азота и гелия — на глубины до 85 м. Курс состоит из теоретических и практических занятий по планированию, подготовке снаряжения, анализу смеси и четкому выполнению рассчитанного плана под водой.

6. ADVANCED TRIMIX позволяет спускаться на воздушно-гелиевых дыхательных смесях без ограничений глубины. Для того, чтобы пройти курс, необходимо иметь квалификацию TDI Extended Range и опыт декомпрессионных погружений на воздухе. Для погружений этого уровня используются как минимум три дыхательные смеси: транспортная, донная и декомпрессионная. Курс направлен на совершенствование навыков и знаний, повышение умения планировать смеси и профили, плавать в громоздком снаряжении, правильно реагировать на аварийные ситуации, на воспитание самодисциплины и хладнокровия. Если вы чувствуете себя в силах совершать действительно глубоководные погружения, вы будете к этому готовы после успешного завершения данного курса.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest