Шоу со спинингом на плато Путорна

“Все перекаты, да перекаты…” – кто не слышал эту замечательную песню Александра Городницкого, исполняемую всегда и везде, где собирается туристический народ? Но далеко не все знают, как не знал этого и я сам, отправляясь в путешествие на надувных лодках вместе с группой увлеченных рыбной ловлей друзей, что написана она была про своенравную реку Тымеру, начинающуюся в самом сердце плато Путорана.

“Все перекаты, да перекаты”

Когда-то, много лет назад, у меня была заветная мечта – попасть на Путораны. В царство воды, скал и дикой природы, настоящий “затерянный мир” для туристов, рыболовов, охотников, любителей сплава на катамаранах, каяках и рафтах, для всех тех, кто готов забираться в самые удаленные уголки нашей планеты ради встречи с прекрасным и удивительным. Но туристические экспедиции попадают сюда нечасто, особенно в центральные и восточные районы. Есть вообще не посещаемые человеком места. Поэтому казалось, что мечте не суждено исполниться, а если она и исполнится, то нескоро. Сколько себя помню, каждый раз, подходя к огромной школьной географической карте, висящей на стене в коридоре, упирался взором в темно-коричневое пятно, окруженное голубыми прожилками рек – Енисея на западе, Пясины и Хатанги на севере и Нижней Тунгуски на юге.

Открыв любой справочник, вы найдете, что плато Путорана – наиболее приподнятый массив Среднесибирского плоскогорья, огромная горная страна у подножия полуострова Таймыр. Максимальные высоты гор плато расположены в верховьях рек Котуй, Курейка и Хетта. Г. Котуйская – 1528, гора в истоках р. Хусана – 1701, г. Сотку-Иое – 1592. Плато Путорана – это плоские столовые горы, разрезанные тектоническими разломами, по которым заложены глубокие (до 1300 м) речные долины с крутыми склонами и с многочисленными уступами – идеальные условия для образования водопадов. Такого количества водопадов на единицу площади, наверное, нет нигде в мире. В России путоранским водопадам принадлежат все рекорды: здесь находится самый большой водопад по высоте (108 м, р. Канда) и самый большой водопад по расходу воды.
Но справочник справочником, а посмотреть на все своими глазами, постоять на борту тех самых столовых гор, окидывая долины рек одним восхищенным взором, и, воя от ледяной воды, нырнуть пусть не в самые мощные, но настоящие водопады – это ли не ЖИЗНЬ! И не зря древние нас предупреждали: “Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться”. Так случилось и со мной.

Вперед – на Тымерокан

Знакомые уверяли меня, что где-то читали, что Тымера с эвенкийского языка переводится как “опасная”. А раз мы летим на реку Тымерокан, то это, видимо, уменьшительное от Тымеры и потому не опасное совсем… Не стану вдаваться в топонимические особенности названий путоранских рек, но, забегая вперед, скажу: река действительно была неопасной.
Свист и шум лопастей вертолета заглушал все в кабине и разговаривать можно было только крича, а потому все сидели притихшие. Вертолет проносил нас над округлыми и вытянутыми озерами, сверкающими на солнце рябью, над обширными болотами и речными долинами. Потом потянулись плоские вершины тех самых столовых гор, о которых столько было прочита-но в лекциях по исторической геологии. Из лекций я и узнал, что это одни из наиболее древних геологических образований на планете, и что горы плато Путорана богаты драгоценными и полудрагоценными камнями. Если знать места, то аметистовые друзы и “щетки”, а также опалы можно собирать килограммами.

Наконец народ заметался по кабине вертолета от одного иллюминатора к другому, что-то восторженно говоря, щелкая фотоаппаратами или медленно поводя видеокамерами. Что бы вы подумали? Правильно, начались водо-пады! Водопады были и слева, и справа. Ступенчатые, пенящиеся в глубоких теснинах, или просто отвесные, срывающиеся в стремительный полет с усту-пов. Все, что мы видели, было похоже на зачарованный мир Земли Санникова, описанный Обручевым в фантастической книге с одноименным названием.

Приземление и выгрузка снаряжения прошли на редкость удачно. Большая галечниковая коса в несколько сотен метров с редкими островками тальников оказалась островом, у которого слева и справа были протоки, манящие сразу же по приземлении забросить спиннинг и узнать, так ли уж богаты рыбой эти реки, о которых ребята все уши уже прожужжали. Как только вертолет поднялся и, сделав плавный разворот, растаял в дымке, мы ощутили, что находимся в царстве полной, просто беспредельной тишины. Легкие шорохи воды на перекате почти не нарушали этого безмолвия, и тогда при-шло осознание, что на сотни километров от этой маленькой группки людей, обхвативших руками свои коробки и рюкзаки, действительно никого нет и, если, не дай Бог, что случится, мы должны будем полагаться только на самих себя и наших гидов. Это новое ранее незнакомое чувство как-то нас сразу всех сблизило и заставило взяться за общую работу – установку палаток, сборку лодок, приготовление пищи. Рыбалка была отложена до утра…

“Щука-шоу”

Утром начали сплав. Река в верховьях была мелковата, и приходилось больше внимания и усилий тратить на проводку лодок, чем на рыбную ловлю. Не обошлось и без потерь. Спиннинг с ценным для меня воблером на очередном узком повороте реки зацепился нитью за кусты ивняка в довольно глубоком месте. Тяжелую лодку, увлекаемую стремительным течением, остановить не удалось и… с воблером пришлось расстаться, даже не поймав на него ни одной рыбины. Хорошо, что спиннинг уцелел, а то была бы у меня рыбалка… Поэтому читающим эти строки настоятельно рекомендую брать с собой по крайней мере два спиннинга. Мало ли что может произойти. Потому что уже вечером этого же дня мои друзья потеряли два спиннинга на “щука-шоу”. Что это такое – “щука-шоу”? Это, когда множество голодных крупных щук, хорошо видимых в прозрачной воде, одновременно бросается на вашу снасть и снасть ваших друзей в соревновании “не на жизнь, а на смерть”. И от того, с какой скоростью вы выбираете нить, зависит, какая из множества щук первой схватит вашу наживку. Вы даже можете после нескольких попыток регулировать процесс и выбирать ту “пятнистую торпе-ду”, которая вам по вкусу в прямом и переносном смысле. Поскольку нам не нужно было больше двух щук, то остальных стали отпускать. И тогда нача-лось феерическое веселье. Щуки хватали наживки на всех восьми спиннингах одновременно и после этого начинали бурный танец на натянутых до звона лесках. Народ, стараясь не перехлестнуться снастями, выделывал невероятные “па”, поднимая и опуская удилища, передавая их из рук в руки, иногда почти ныряя под лодку, потому что щука уходила на другой борт, заня-тый другим рыбаком. Все это, естественно, сопровождалось хохотом и креп-ким словцом. В общем, через 30 минут мы имели два сломанных спиннинга, бурю эмоций по этому поводу, море удовольствия и столько щук, что едва могли бы съесть в два приема. К вечеру у костра воспоминания прошедшего дня были еще более жаркими, чем сам костер, а жирная уха, сдобренная хорошим глотком водки, разливалась внутри покоем и почти забытым ощущением первобытного счастья рыбака и охотника. Рассказы о Путоранах начинали сбываться.

Рекордный таймень – дело женское

Ни для кого не секрет, что мужчины в футболе, вождении машины, а особенно в охоте и рыбалке женщин всерьез не воспринимают и относятся к ним как к некоторой помехе, которой быть не должно. Но, если женщина в команде есть, то надо с этим считаться, и большинство мужчин делает ошибку, начиная относиться к “слабому полу” покровительственно. Вот тогда и случаются чудеса… День на шестой или седьмой нашего путешествия, когда таймени по 10–15 килограммов уже были пойманы, запечатлены на фото, реанимированы и отпущены, и многие считали себя настоящими героями и опытными рыболовными гуру, случилось непредвиденное.
Наша единственная женщина на тихом плесе, с которого река разливалась и делилась на протоки во все стороны, а затем снова собирала воду и устремлялась в хороший мощный перекат, вдруг что-то подцепила, да так, что даже груженая лодка остановилась, а спиннинг Super Light сделал угрожающий изгиб. Предположение, что это был зацеп, продержалось лишь 5 секунд, после чего огромный таймень, сначала вздыбив водную поверхность, а затем, разметав ее на миллион сверкающих брызг, рванул вверх из воды, делая “свечку” в полный “рост”. Все, кто видел эту потрясающую картину, замерли. Таймень был такой, что все, что ловилось до того, показалось мелким и незначительным. Обычно при неправильной тактике вывода таймень срывается, но не тут-то было. Очень грамотно, пресекая любые уловки этого “речного льва”, наша амазонка вела борьбу не на равных – легкий спиннинг и золотистая блесна Mepps 5-й номер были не по добыче. Несколько раз, почти рыдая, она кричала, чтобы взяли у нее спиннинг, но каждый раз находила в себе силы его не отдать. После третьей свечки стало ясно, что никаким сачком и ни на какую лодку такого гиганта не затащить. Пришлось срочно заводить мотор и малым задним ходом, то включая, то выключая двигатель, медленно лавируя, пробираться к береговой галечниковой отмели. Как она вышла из лодки с бесящимся тайменем на крючке, наверно, никто уже описать не сможет – просто нет таких слов! Но зато потом, почувствовав твердую почву под ногами, она, поборовшись еще с полчаса, подвела тайменя на мелководье, где помощники схватили его, уже обессилевшего, и поволокли на берег.
Измерения и взвешивание показали, что таймень имел длину 157 см, обхват туловища 78 см и вес (весы зашкалили!) более 32 кг!!! Вес пришлось доопределять по специальной таблице. Обессилевшая, но счастливая женщина лежала на гальке рядом с трофейным тайменем, который был с ней почти одного роста (или размера, уж как хотите). Щелкали фотоаппараты и жужжали видеокамеры, и каждый хотел сняться с тайменем, как будто это он его поймал. Но знайте – это была хрупкая женщина, которая обошла всех рыболовных гуру, причем раз и навсегда.
После реанимации таймень пришел в себя, набрался сил, почувствовал вкус воды родной реки и … ушел, оставив нам удивительное чувство счастья, что еще есть на планете Земля такие места, где живут дикие рыбы, большие, как мечта.

“А напоследок я скажу…”

Коренные жители – эвенки – называют Путораны “страной озер с крутыми берегами”. Действительно, озера здесь необычные – они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды, очень глубокие и длинные, часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Бывает порой трудно понять, где вы находитесь – еще в озере или уже в реке.
Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Граница редколесий не поднимается выше 800 м над уровнем моря. Подгольцовая зона – царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, незабудка альпийская, горечавки, желтые и белые полярные маки, оранжевые купальницы (жарки). На болотах и впадинах большое количество пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках – клюкву и морошку. В отдельные периоды вооб-ражение поражает невероятное количество грибов – подберезовиков и подосиновиков.
Животный мир плато уникален и характеризуется богатством видов из Красной книги РФ. Только здесь можно встретить самого крупного в мире путоранского снежного барана, увидеть редкого сокола – кречета, поймать нигде больше не встречающегося гольца дрягина.
И последнее. Все рыбы, пойманные нами, оказалась очень приличных размеров, будь то хариусы, ленки, сиги, окуни, щуки, гольцы или таймени. Поэтому мелкие блесны можно с собой просто не брать. Нужны Blue Fox’ы и Mepps’ы 5-6 номеров, различные колебалки, в частности, желтый Atom и другие. Крученые нити зеленовато-серых оттенков предпочтительнее лесок. А спиннингов (если помните!) как минимум два. И всем удачи!

Николай Малешин

Путешествие организовано Фондом развития экотуризма “Дерсу Узала”
www.ecotours.ru, тел.: (495) 518-59-68



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest