“Сигнал боевой тревоги”, как всегда, прозвучал внезапно 5 марта. Час на сбор вещей и снастей, еще три на закупку и заготовку провизии и насадки. Для меня это дело уже обычное, поэтому обхожусь без паники – мужу остается только “провести смотр своих войск”. Слава Богу, остался доволен. И вот поезд, постукивая колесами на стыках, держит путь на Вологду, где нас ждут три дня рыбалки на озерах.
День первый – 6 марта
В девять часов утра, отмахав от Вологды сто пятьдесят километров и подкрепившись завтраком на базе, подходим к озеру. Оно – осуществившаяся мечта рыболова: глубины от двух до двадцати метров, с косами, грядами, свалами и ямами, при этом достаточно компактное. Рыбье семейство состоит из многочисленной сороги, окуня, щуки, налима, леща.
Сверлим лунки метрах в ста от берега на “записном” сорожьем месте. Глубина – четыре с половиной метра. Спускаем свои безмотылки, и муж сходу достает сорожку. Проводка, другая, третья – рыба глючит, но не берет. Супруг продолжает упорную борьбу, а я достаю “неприкосновенный запас”: мотыля и опарыша. Хоть мы с ним давно предпочитаем ловить на безмотыл-ки, в поездки на незнакомые водоемы я обязательно беру “джентельменский набор” насадок, за что бываю нещадно ругаема мужем.
Рыба откликается мгновенно! Вешается, по-другому и не скажешь, то по одной, то по две одномоментно! Ничего себе “глухозимье”! Время от времени к сороге присоединяется не крупный окушок, и тогда тащишь “ду-плет”, состоящий из повисшей на верхнем “черте” сорожки и схватившего нижнего “черта” окуня.
Да, это уже почти не рыбалка – это почти работа! Покурить некогда!
На соседней лунке послышалось посапывание, покряхтывание и поохивание. “Дражайшая половина” подцепил что-то серьезное! Пять минут возни, и морозный воздух огласили проклятия, посылаемые в адрес прикупленных по случаю в Финляндии рыболовных перчаток. Старые овчинные варежки, уважаемые всеми знающими толк рыболовами, у него прохудились, а покупкой новых он не озаботился, за что и поплатился.
К двенадцати часам около каждого из нас образовалось по приличной горке рыбы, а руки превратились от мороза, ветра и воды в “руки-крюки”. Чтобы немного оттаять, пошли на базу, перекусили и попили чайку, да и база-то вот она прямо на берегу озера, рукой подать.
К пяти часам мы уже были похожи на наркоманов, и, если бы не начавший крепчать мороз и усилившийся ветер, так бы и не смогли остановиться.
На обратном пути мне было доверено нести пакет с рыбой, поскольку разместить такое количество в ящиках не представлялось возможным. О, ка-кое же это было приятное ощущение! В такие моменты действительно ощущаешь себя добытчиком и кормильцем! Не то, что после рыбалки в ближайшем Подмосковье, когда извлекаешь под любопытствующими взглядами домочадцев из глубин ящика пяток масипусеньких окушков, да пару случайно попавшихся мелких плотвичек.
А на базе нас уже ждал вкуснейший супчик из сушеных грибов, жареная курочка и бесподобный клюквенный морс, которого мы “уничтожили” за вечер аж четыре литра.
День второй. 7 марта.
Следующий день мы решили посвятить обследованию подводной гряды, до которой от базы было метров семьсот-восемьсот. От предложенных лыж вежливо отказались… И вскоре пожалели об этом. Прогулка по сыпучему снегу глубиной сантиметров пятьдесят и покрытому тонкой и ломкой корочкой наста – удовольствие еще то!
Гряду удалось нащупать сразу. Глубина метра два. Сверлим первые лунки и тут же вытаскиваем по окуню на двести грамм, и еще по паре штук поменьше. Дальше – тихо. В поисках рыбы продвигаемся вдоль гряды. У мужа тихо, я вытаскиваю несколько штук рыбьей мелочи и, после длительной тряски, подлещика. Скучно. Смотрю и супруг заскучал…
Нет, так дело не пойдет, надо искать! Возвращаемся к первым лункам, и отходим перпендикулярно гряде метров на десять- двадцать. Глубина – четыре с половиной метра. Пока я разматываю удочку и готовлю лунку, муж вытаскивает с радостным гиканьем первого трехсотграммового черно-синего красавца-окуня. Торопливо опускаю мормышку – и тут же поклевка!
В половине третьего клев стих. Наспех перекусив, проверили еще раз лунки, но клев не возобновился. Прошлись вдоль по гряде, но нашли только сорожку, которая уже не вызывала у нас острого интереса. Прикинув в уме все “радости” обратного пути (пробитую нами тропинку давно уже занесло снегом) и вес отяжелевших ящиков, с тихим скрежетом двинулись в сторону базы. Переход давался нелегко, в голову лезли мысли о бойцах Русско-Финской войны…
Уф! Добрались наконец-то, мокрые как мыши, ноги трясутся, колени подгибаются, в глазах кровавые чертики. А на базе банька-то, банька топится, венички-то уже запарены, вкуснейший обед на плите побулькивает да пошкварчивает! Что еще человеку после ТАКОЙ рыбалки надо?!!
До чего же хорошо после баньки и сытного обеда растянуться на уют-ном диване перед телевизором или камином – это уж как кому нравится. да с рюмочкой холодного продукта….
День третий. 8 марта – Международный женский день.
А ночью пошел снег. Он все шел и шел, он шел и когда рассвело… Утром наши добрые хозяева сообщили пренеприятнейшее известие – давление упало до семисот тридцати миллиметров. Ну-с, посмотрим, какие сюрпризы это нам приготовило. Мы должны были побывать еще на одном озере, находящемся по-соседству и более обширному по площади. Сегодня к нам присоединился директор базы, тоже заядлый рыбак.
Озеро находится рядом с трассой, к нему надо лишь спустится по косогору. Лихо вскакиваем на придорожный сугроб, делаем несколько шагов и опа!… оказываемся в снегу по самое… ” в общем вам выше талии будет”! Мужики – более легкие, и движутся быстрее, а я буксую по полной программе. Снова вспоминаются бойцы Русско-Финской войны…
На льду становится легче, практически ерунда – привычные шестьдесят сантиметров снега. Готовы первые лунки. Ждем результата, времени у нас сегодня мало, всего три с половиной часа – вечером поезд. А рыба, видимо, сегодня никуда не торопится. Да и чего ей торопиться-то, рыбе – на дворе Восьмое марта, праздник!..
Нетерпеливо очищаю лунку, разматываю удочку, опускаю мормышку и…. Ба!!! Да в лунке есть жизнь! Сорожка, сорожка, сорожка, окунь, ерш, ерш… Понеслась!!! Клев как из пулемета, кажется, что рыба лежит друг у друга на спинах: у дна – ерш, в трех сантиметрах от дна – окунь, в шести – сорожка, выбирай, что будешь ловить, да только вытаскивай! Ни играть, ни подсекать не надо – сама садится на крючок, сгибая кивок в дугу!
Мужики нетерпеливо топчутся у берега, дожидаясь, когда я подойду. Снасти у них уже собранны, так, все понятно. Осматривают мою добычу, завистливо присвистывая, у них по десятку, по два рыбешек. Ну, так рыба тоже не совсем глупая, понимает чай, что на дворе 8 марта, ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ!!!
И косогор уже почти как родной, почти взлетаю по нему, почти как газель! Хороший денек, праздник удался!
На базе нас ждал сюрприз. Лещ, огромнейший лещ, едва уместившийся по диагонали противня, запеченный с картошечкой и луком. Весь обед, тыча в его сторону вилкой и выпучивая глаза, муж убеждал меня, что именно таких двух красавцев ему довелось подержать на леске в первый день. А я… а что я… Я согласно кивала ему в ответ головой…
Уезжали мы из этих мест и радостные, и грустные. Радостные, потому что прекрасно отдохнули и порыбачили. Грустные, потому что у нас было так мало времени, а так хотелось пощупать, попробовать на вкус все эти бесчисленные бровки, косы, ямы, которые остались не познанными нами. Уезжали мы с огромным желанием, вернуться сюда, когда первые ручьи понесут радостную весть подледному царству, что кончилась зима. Или летом, когда в окрестных лесах будет полным-полно грибов и ягод, а двухкилограммовые лещи будут подходить прямо к берегу. Кстати одна такая чудо-рыба прошлым летом сломала местному рыболову удильник, когда тот, напарившись в баньке, стоящей прямо на берегу озера, вознамерился наловить для своей кошки рыбки. В отместку за поломанный удильник сия рыба была вытащена на берег и забрана пострадавшим рыболовом в качестве утешительного приза. Случаются здесь и такие казусы…
Алла Зеберова