Любите ли вы шампанское? Разумеется. Даже если вы терпеть не можете газировку, даже если вам не нравится этот вкус, цвет, запах, а эстетическое чувство возмущено формой бутылки, все равно вы любите шампанское. Потому что шампанское это праздник, а праздники
не любить нельзя. “Отдых в России” представляет самые популярные коктейли с шампанским в исполнении Александра Кана – одного из лучших бар-менеджеров Москвы из популярного коктейль-бара “Версия 1.0”.
Александр Кан: “Пристрастие к шампанскому очень многое говорит о человеке. Его традиционно предпочитают люди шоу-бизнеса. Можно сказать, что это их профессиональный напиток. Вообще шампанское всегда ассоциируется с блеском, социальным успехом, шумным и открытым характером. Как раз то, что надо для настоящей звезды. Девушка с бокалом французского шампанского в руках – уже не просто девушка. Один взгляд, и становится понятно, что, скорее всего, она очень успешна, утонченна, у нее изысканный вкус и она любит блеск во всех его проявлениях.
Шампанское – это не напиток на каждый день. Его имидж – праздник. Сын родился – это шампанское, свадьба – шампанское, корабль спускают со стапелей – и тут тоже шампанское. Традиция чокаться бокалами с шампанским под бой курантов на Новый год существует во всем мире. Что касается производимого эффекта, то совершенно очевидно, что газ усиливает действие алкоголя. Так что шампанское – напиток опасный”.
Впрочем, опасность становится не так уж велика, если сделать шампанское участником большой коктейльной игры.
Кир-ройяль
Один из самых древних и традиционных коктейлей с шампанским. Название восходит к некогда известному французскому кардиналу Киру, он любил добавлять в алиготе (белое вино) немного смородинового ликера. Это был его аперитив. Однажды опыт кардинала повторили с шампанским. Получился Кир-ройяль.
Состав:
• шампанское
• смородиновый ликер
Шампань-коблер
Состав:
• фрукты
• ликер или сироп по вкусу
• лимонный сок
• шампанское
Леди-L
Утонченный аперитив со вкусом зеленого яблока. В этом коктейле нет шампанского, но по вкусу и производимому эффекту он стоит в одном ряду с остальными приводимыми здесь коктейлями. Обратите внимание на то, что все компоненты этого напитка очень доступны и очень дешевы. Классический пример того, как из дешевых ингредиентов сделать очень дорогую подачу.
Состав:
• яблочный шнапс
• ликер “Куантро”
• французский яблочный сидр
Беллини
Коктейль назван в память великого итальянского художника Возрождения. Его полотна отличает мягкая пастельная гамма. Цвет коктейля напоминает колористическую тональность именно этого художника.
Состав:
• пюре белого персика
• шампанское (предпочтительно итальянское игристое “Просеко”)
Россини
Состав:
• клубничное пюре
• шампанское
Шампань-коктейль
Состав:
• кусочек сахара на донышке бокала
• капля ангустура биттер (капается непосрдественно на сахар)
• немного коньяка
• шампанское
Новогодний крюшон
Великолепный новогодний напиток, чье приготовление напоминает скорее торжественный ритуал, нежели кулинарное мероприятие. Безумно вкусно!
Состав:
• фрукты (клубника, малина, яблоко, ананас, апельсин, лимон)
• коньяк
• сахарный сироп
• лимонный сок
• виноградный сок
• шампанское “Брют”
В большую чашу емкостью 3 л. порезать фрукты: клубнику, малину, яблоко, ананас, апельсин, лимон. Налить 300 мл. коньяка, добавить 75 мл. сахарного сиропа (1 к 1 горячая вода и сахар), 75 мл. лимонного сока, 500 мл виноградного сока. Настоять это в течение 30 минут. Добавить лед и 1 бутылку шампанского “Брют”. Перемешать и разливать в широкие винные бокалы или шампанку-блюдце вместе с фруктами. Сервировать шпажкой или вилочкой для фруктов.