Как утверждает географ Николай Вишняков, «покорить вершины невозможно, можно только к ним в гости сходить: гора либо пускает, либо не пускает». В отличие от драматического похода его коллеги из известного фильма «Географ глобус пропил» он вместе со своими студентами не только успешно покорил самую ветреную вершину Южного Урала – Дальний Таганай, но и привез фотокадры с места событий.
Планировали сфотографироваться с флагом Волгоградского государственного университета на пяти вершинах Урала, но из-за непогоды и сильного ветра удалось «засветиться» на трех. Учитывая, что большинство студентов впервые встали на лыжи, а поход проходил в январе, это можно считать большим достижением. Горизонтальные сосульки и ветер, который не дает упасть человеку, стоящему на пятках под углом в 45 градусов, – эти и другие зимние чудеса Южного Урала волгоградские студенты увидели воочию.
А ночевали – в избушках
Организатор акции – старший преподаватель кафедры географии и картографии ВолГУ, инструктор по туризму Николай Вишняков объясняет:
– Идея родилась спонтанно. По всей России ликвидируют кафедры географии, вот и в Волгоградском педуниверситете закрыли, а в ВолГУ (такая редкость!) открыли осенью 2013 года кафедру географии и картографии. Сидели мы с новыми коллегами-географами на кафедре и рассуждали о том, что надо больше показывать студентам окружающий мир. Ведь путешествия и приключения всегда двигали науку вперед и способствовали научным открытиям.
Уже в ноябре прошлого года в рамках проекта «ВолГУ покоряет вершины» Вишняков сам с флагом университета совершил спортивный поход 3-й категории сложности по горному Крыму с восхождением на основные вершины района по сложным спортивным маршрутам. А в январе набрал в лыжный поход по вершинам Южного Урала группу студентов. Причем захотели посмотреть Урал не только учащиеся ВолГУ, но и студенты других вузов Волгограда.
– Как же вы не побоялись идти в поход в январские морозы с детьми, многие из которых впервые встали на лыжи?
– Во-первых, со мной были еще двое опытных инструкторов по спортивному туризму. Во-вторых, мороз на Урале совсем не похож на нынешние волгоградские морозы – там практически нет ветра в котловинах, за горами и в лесу. А в Волгограде и в области постоянно откуда-то дует, что по ощущениям организм воспринимает как мороз на десять градусов ниже реальной отметки на градуснике. И в-третьих, именно из-за того, что неопытных студентов ведем, приняли решение о ночевках не в палатках в заснеженном лесу, а в обогреваемых туристических приютах. На Южном Урале таких избушек с печками достаточно много.
Ребята вышли в поход 2 января. Вернулись – 10 января. Несмотря на постоянный мороз в 25 градусов и легкую спортивную экипировку, не замерз никто.
Семикратное эхо и другие чудеса
Путешествие по красивейшему месту на Земле – Южно-Уральскому заповеднику – запомнится студентам надолго. «Удивительно было увидеть и почувствовать на себе все те чудеса природы, о которых столько рассказывал на лекциях», – признается и преподаватель Николай Вишняков.
На лыжах волгоградские путешественники прошли около 70 километров по национальному парку «Таганайский» между двумя хребтами – Ицыл и Большой Таганай. Ицыл в переводе с башкирского значит «вечный ветер». Волгоградцы смогли в этом убедиться лично, когда посетили старую советскую метеостанцию на южной, менее высокой вершине двуглавой горы (1049 метров). На крыше метеостанции они впервые в жизни увидели горизонтальные сосульки: вот как постоянно дующий ветер может заморозить воду.
Спуск с Ицыла оказался целым приключением. Наверх-то лезли, карабкаясь по голым скалам: сильный ветер сдувает снег с наветренной стороны горы. А когда перебрались через седловину и стали спускаться, сразу же по пояс провалились в пушистый снег. Те, кто с тяжелыми рюкзаками, ушли в сугробы по грудь.
– В этой снежной каше мы барахтались полночи, – вспоминает Вишняков. – Оказалось, что по этому снежному склону вообще невозможно передвигаться на лыжах. Поэтому стали прокладывать тоннель в снегу. Один тропил дорогу впереди на 20–30 метров: на большее сил не хватало. Потом его сменял другой. Так и выбрались.
Однако самая ветреная точка Южного Урала – вершина Дальний Таганай высотой 1112 метров – еще ждала их впереди. Ветер там ежедневно до 50 метров в секунду, что сравнимо со скоростью и силой урагана. Именно там студенты проделывали такой опыт: вставали на пятки под углом в 45 градусов, и ветер, дующий в спину, не давал человеку упасть. А если стоять прямо, ветер моментально валит человека с ног.
Покорилась нашим путникам и высшая точка Таганая – гора Круглица (высота – 1178 метров). Хотя, как утверждает Вишняков, «покорить вершины невозможно, можно только к ним в гости сходить: гора либо пускает, либо не пускает».
Проорались как следует студенты у Откликного гребня – горы, похожей на небольшой амфитеатр. Свое необычное название Откликной гребень получил за семикратное эхо, которое сопровождает близ него любое, даже тихо сказанное слово. Словом, чудес уральской природы не счесть. Но больше всего поразили люди.
Гостеприимство уральских охотников
Одна из студенток растянула связки. Ступать на ногу больно. А до соседней деревни – 18 километров по заснеженной тайге. Ближайшая избушка, где волгоградские туристы собирались ночевать, оказалась занята. Местные охотники праздновали Рождество. На столе была разложена свежеприготовленная дичь, водка, закуски, в печке весело потрескивали дрова.
– Что меня потрясло до глубины души, – признается Николай Вишняков. – Вот пришли мы, нежданные и негаданные и никому там в Рождество не нужные. У нас как? Избушка занята – идите лесом. Но уральские мужики не подвели. Главный из семи охотников подошел и спрашивает: «Что у вас там?» – «Да вот девчонка ногу повредила». Он тут же одной рукой сгреб в большую сумку все, что было на столе: «Так, мужики, собираемся и поехали! У тебя – дети: устраивайся!» И это человеческое отношение не только к туристам, к людям вообще на Урале повсеместно. Хорошие люди живут на Урале!
ФОТО: НИКОЛАЙ ВИШНЯКОВ
ТЕКСТ: ОЛЬГА ПОПЛАВСКАЯ