Еда может рассказать о духе и культуре народа не меньше, чем произведения искусства. Что и как едят у себя на родине чеченцы? Секретами поделилась Раяна Висаитова
Эта гостеприимная северокавказская республика славится своими зелеными горами, глубокими ущельями, сине-голубым озером Кезеной-Ам, гигантскими мечетями и небоскребами Грозного. В столице вы найдете много красивых мест для фото, а если повезет, то можете встретить на улице и самого Рамзана Кадырова.
Оказавшись здесь, вы обязательно захотите попробовать и местную кухню.
Блюда чеченской кухни просты в приготовлении, при этом очень питательны и калорийны, готовятся быстро из доступных продуктов: мяса, кукурузной муки, домашних сыров и творога, черемши.
В отличие от кухонь народов Грузии или Армении в чеченской кухне практически нет приправ и пряностей, используются только чеснок, чабрец и зелень. А вот как правильно готовить и грамотно есть пищу, знают местные кулинары.
Ужин для Пирогова
Много-много лет назад известный русский хирург и ученый Николай Иванович Пирогов находился с визитом в крепости Грозной. Местные жители, узнав об этом, попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача, то есть переводчика, Пирогов прибыл в дом больного и после его осмотра принял участие в щедром ужине. В тот вечер он впервые попробовал национальное блюдо жижиг-галнаш.
Врач был удивлен тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с вареным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут». Но когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном – чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!»
До 180 и старше
О необходимости соблюдать баланс во всем, в том числе в еде, знал и знаменитый во времена СССР долгожитель – чеченец Арсгири Тхазитов. В это трудно поверить, но он прожил более 180 лет!
Этого мужчину преклонного возраста знали и уважали многие в республике. До конца своих дней он был очень подвижный и трудолюбивый. Алкоголь и табак он не употреблял, ограничивал себя в сладостях, очень любил мясо, но в основном ел блюда из кукурузной муки. В пище он был умерен, никогда не переедал.
Об этих нехитрых правилах обязательно нужно помнить всем любителям вкусно поесть, особенно туристам, приехавшим на отдых в Чеченскую Республику.