Секреты чеченской кухни

Еда может рассказать о духе и культуре народа не меньше, чем произведения искусства. Что и как едят у себя на родине чеченцы? Секретами поделилась Раяна Висаитова

Эта гостеприимная северокавказская республика славится своими зелеными горами, глубокими ущельями, сине-голубым озером Кезеной-Ам, гигантскими мечетями и небоскребами Грозного. В столице вы найдете много красивых мест для фото, а если повезет, то можете встретить на улице и самого Рамзана Кадырова.

1

Оказавшись здесь, вы обязательно захотите попробовать и местную кухню.

Блюда чеченской кухни просты в приготовлении, при этом очень питательны и калорийны, готовятся быстро из доступных продуктов: мяса, кукурузной муки, домашних сыров и творога, черемши.

2

В отличие от кухонь народов Грузии или Армении в чеченской кухне практически нет приправ и пряностей, используются только чеснок, чабрец и зелень. А вот как правильно готовить и грамотно есть пищу, знают местные кулинары.

3

Ужин для Пирогова

Много-много лет назад известный русский хирург и ученый Николай Иванович Пирогов находился с визитом в крепости Грозной. Местные жители, узнав об этом, попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача, то есть переводчика, Пирогов прибыл в дом больного и после его осмотра принял участие в щедром ужине. В тот вечер он впервые попробовал национальное блюдо жижиг-галнаш.

4

5

Врач был удивлен тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с вареным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут». Но когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном – чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!»

До 180 и старше

О необходимости соблюдать баланс во всем, в том числе в еде, знал и знаменитый во времена СССР долгожитель – чеченец Арсгири Тхазитов. В это трудно поверить, но он прожил более 180 лет!

Этого мужчину преклонного возраста знали и уважали многие в республике. До конца своих дней он был очень подвижный и трудолюбивый. Алкоголь и табак он не употреблял, ограничивал себя в сладостях, очень любил мясо, но в основном ел блюда из кукурузной муки. В пище он был умерен, никогда не переедал.

Об этих нехитрых правилах обязательно нужно помнить всем любителям вкусно поесть, особенно туристам, приехавшим на отдых в Чеченскую Республику.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest