С наступлением тепла все больше людей сбегают от забот повседневной жизни на свежий воздух.
Всередине мая на портале для любителей бега «ПроБЕГ» (probeg.org) можно было найти 757 забегов на любой вкус. И это только на ближайший месяц. Чтобы разобраться в многообразии, я побеседовал с людьми, для которых бег не просто способ поддержания формы, а часть жизни.
Забеги – это люди
Удивительно, но на сайте «ПроБЕГ» нашелся забег, в котором я сам участвовал с 2016 по 2019 год. Он называется «Раифский лось» и проходит в последнее воскресенье ноября в Зеленодольском районе Республики Татарстан. Забег организует местный активист Булат Мангушев и приурочивает его к своему дню рождения. Для него это повод собрать в одном месте – окрестностях поселка Раифа – друзей, знакомых и просто людей схожих интересов, угостить их пловом, пообщаться… Каждому участнику дают бесплатную футболку с лосиной символикой.
На «Раифский лось» приезжали бегуны из соседних регионов и даже Австралии, Нидерландов, ЮАР… Я не шучу. Просто если человек бегун, то он, даже будучи в командировке в другой стране, не упустит шанса присоединиться к какому-нибудь забегу. Дистанция «Раифского лося» всего 10 километров по пересеченной местности. Из участия в такого рода «лайтовых» забегах складывается подготовка к многодневным горным ультрамарафонам.
Крупнейший в России ультрамарафон – TransUral. Вернее, это серия трейлов – забегов по пересеченной местности, – проходящая в самых разных уголках Уральских гор. Артур Гилязов из Казани рассказывает, что установил на TransUral личный рекорд, безостановочно пробежав за световой день 56 километров. И это далеко не предел – спортсменов в этой дисциплине не удивить дистанциями протяженностью 100 и более километров.
На вопрос о том, какой забег самый значимый, атлет из Москвы Альберт Окотэтто отвечает:
– Значимость забега определяется его историей. Каждое массовое беговое событие с годами генерирует все больше и больше участников – именно они и придают забегу статус. К примеру, за шесть лет, что я жил в Питере, мне удалось попасть на «Белые ночи» лишь дважды – количество слотов ограничено, и они разлетаются как горячие пирожки. На мой взгляд, это один из самых красивых забегов в стране.
Марафон на седьмом месяце
В активе атлетки из Курска Оксаны Костюковой – 4-е место на Кубке России в беге на 100 километров.
– Соревнования были 1 мая 2023 года, – рассказывает девушка, – вскоре после них я узнала, что жду ребенка. Спорт не оставила. На седьмом месяце беременности я бежала марафон «Курский соловей» и стала третьей в абсолютном зачете. В беременности все забеги для меня самые ценные.
Некоторые организаторы привлекают участников необычным форматом проведения забега.
– Здесь я бы выделила «Новогодний хоровод» в Саранске, – говорит Оксана. – Шесть часов атлеты наматывают круги по 400-метровому легкоатлетическому манежу. Или ультрамарафонскую гонку на выбывание Backyard Ultra от трейлового сообщества «Dикие».
Участники Backyard Ultra должны пробежать как можно больше кругов протяженностью 6706 метров, потратив на преодоление одного круга меньше часа. Наиболее сильные спортсмены обычно с легкостью преодолевают марафонскую дистанцию, после чего гонка переходит в разряд ультрамарафонов. В 2023 году Иван Заборский из Москвы пробежал рекордные 328,6 км за 49 часов.
Участие в марафонах, как правило, платное. Например, триатлоновый забег IRONSTAR пройдет 24 августа в Завидово Тверской области. Индивидуальное участие пока стоит 24 тысячи рублей, но нет сомнений, что ближе к старту цена вырастет. На VII Международный марафон «Алые паруса», который пройдет 22 июня на Крестовском острове Санкт-Петербурга, в зависимости от категории можно купить слоты за 2–6 тысяч рублей.
Опрошенные мной атлеты признались, что мониторят старты продаж и приобретают слоты буквально после финиша очередного забега. Стоимость снаряжения зависит от формата соревнований. Самые большие траты в триатлоне, где, помимо кроссовок, придется покупать велосипед, если, конечно, у вас его нет. Цены на этот спортивный снаряд нынче доходят до 200 тысяч и более.
На беге можно заработать
Стоимость кроссовок от известных брендов варьируется от 15 до 42 тысяч, и за активный летний сезон атлет сменит не одну пару. Но кто сказал, что дешевые кроссовки обязательно плохие?
Альберт Окотэтто летом прошлого года сам придумал и пробежал дистанцию в 1153 километра между поселком Харпом и городом Ноябрьском в Ямало-Ненецком автономном округе.
– С собой у меня было три пары кроссовок. Одну я купил в популярном спортивном магазине, две другие подарили двоюродные братья. После ливня одна пара пришла в негодность, и на рынке в поселке Пангоды я приобрел кроссовки за 1200 рублей. Я всегда бегаю в простых недорогих моделях. К спортивной одежде отношусь так же, главное, чтобы выполнялись основные функции.
В забегах участвуют люди самого разного социального статуса. Школьные учителя и крупные бизнесмены, студенты и пенсионеры, айтишники и музыканты… Для некоторых забеги становятся самостоятельным видом заработка. Так, победитель Казанского марафона на дистанции 42,2 километра в этом году получит 400 тысяч рублей. За второе место призовые составят 250 тысяч, за третье – 180.
Наконец, успешные атлеты хорошо рекламируют себя в качестве тренеров. Тренером по легкой атлетике является Оксана Костюкова, а Алена Швец из Серпухова еще и помогает ученикам «откорректировать фигуру».
– Бег позволяет похудеть, нарастить мышечную массу, в общем, «выстроить» тело своей мечты, – говорит Алена. Ей нравятся забеги с полосой препятствий, вроде серии Trail de Чулково, проходящего в Московской области.
Бег как национальная идея
Собственно, найти себе хорошего тренера – это первое, что советуют новичкам опытные атлеты. Он поможет поставить технику бега и выстроить правильный график тренировок.
– Если начали бегать и полюбили этот вид спорта, – говорит Оксана Костюкова, – то развивайтесь, ставьте амбициозные цели и бегите к ним.
Цели у всех разные – от рекордов и поиска единомышленников до «показать своим соплеменникам, что есть такой вид спорта». Последние слова принадлежат Альберту Окотэтто. По национальности он ненец, но, пока жил у себя на малой родине, сначала в селе Яр-Сале, потом в Салехарде, об ультрамарафонах ничего не знал.
– Мои соплеменники веками пасут оленей и кочуют с ними на огромные расстояния, – говорит Альберт, – благодаря своему образу жизни мы от природы предрасположены к ультрамарафонам. Но нам никто об этом не говорил. Своими беговыми проектами я исправляю это.
Примечательно, что в спорт Альберт пришел из тренажерного зала. Там он много и подолгу занимался на беговой дорожке, пока на него не обратил внимание старый марафонщик. Он-то и посоветовал парню попробовать себя в беге на длинные дистанции. Тем показательней, что в своем обращении к новичкам Альберт предельно аккуратен:
– Когда речь идет о спорте высших достижений, надо помнить: век спортсмена короткий. Но если говорить о беге, который приносит удовольствие, то спешить и кому-то что-то доказывать бессмысленно. Каждый бежит в своем темпе, и опыт каждого отдельного бегуна уникален. Поэтому нужно учиться у самого себя – пробовать разное и анализировать, что подходит, а что нет. Лично я пришел со временем к тому, что мне подходят одиночные длительные забеги – каждому свое.
Топ-5 забегов лета 2025 года
VII Международный марафон «Алые паруса»
Праздник спорта для жителей и гостей Северной столицы. Дистанции от 1 до 63,3 км по следующим дисциплинам: бег, северная ходьба, каникросс, детские старты, эстафета. Маршрут проходит через Яхтенный мост, соединяющий два парка: 300-летия Санкт-Петербурга и Приморский парк Победы.
Условия участия:
стартовый взнос – от 2 до 6 тысяч рублей. Здесь и далее для участия в забегах необходимо предоставить медицинский допуск от лечащего врача.
ALTAI ULTRA-TRAIL 2025
28-29 июня
«Бескомпромиссный трейл» на дистанциях, проложенных по Курайскому и Северо-Чуйскому хребтам Алтая. Километраж – от 12 до 108 км, набор высоты – от 560 до 4700 м. Есть две детские дистанции – на 500 и 1000 метров. Старт от села Акташ в Улаганском районе Республики Алтай.
Условия участия:
стартовый взнос – от 5,5 до 13,5 тысячи рублей. Организаторы утверждают, что после 1 мая стоимость взноса не меняется.
Гонка героев – 2025
12 июля
Эти популярные соревнования проходят во всесезонном городе-курорте «Свияжские холмы» в 34 км от Казани. В прошлом году на трассе длиной более 10 км участников ждали 32 испытания, в том числе «традиционные рукоходы» разной сложности и многочисленные преграды из крутых подъемов, воды и грязи.
Условия участия:
еще есть возможность присоединиться к командам за 3,5 тысячи рублей или принять участие в массовом старте за 3,3 тысячи рублей.
ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE
1-3 августа
Фестиваль скайраннинга в Приэльбрусье. Всего 9 дистанций, самая простая – Kids (1 км и 100 м набора высоты). Самая сложная – Elbrus World Race 137 км и 7640 м соответственно).
Условия участия:
для регистрации нужно подтвердить успешный финиш хотя бы в одном соревновании по трейлраннингу, скайраннингу и пр. на дистанции протяженностью свыше 60 км, с общим набором высоты более 3 тысяч метров. Стартовый взнос до 20 июля – 19 тысяч рублей.
IRONSTAR 1/4 ZAVIDOVO 2025
24 АВГУСТА
Этот формат триатлона включает: 1 км плавание, 41 км велогонка, 10 км бег. Соревнования проходят на заповедной территории в 130 км от Москвы. Плавание – в чистой воде реки Дойбицы. Велогонка – по живописным трассам природного парка «Ямской лес». Бег – по дорожкам в окрестностях курорта «Завидово».
Условия участия:
стартовый взнос в 24 или 33 тысячи рублей. Второй вариант оплачивается на команду из трех человек, участвующих в эстафете.
текст: Алексей Егоров
Фото: из архивов Альберта Окотэтто / Оксаны Костюковой / Алены Швец / IRONSTAR