12–13 сентября в Самаре проходит II Международный форум «Инвестиции в гостеприимство», посвященный развитию областного туристско-рекреационного кластера в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Об индустрии самарского гостеприимства рассказывает Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области.
– Михаил Викторович, даже невооруженным взглядом заметно, что регион сделал наконец серьезную ставку на туризм. С чем это связано?
– На это есть множество причин. Во-первых, Самарская область уникальна и по своим природно-климатическим условиям, и по возможностям для культурного, оздоровительного и активного отдыха. Судите сами: здесь на сравнительно небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерные практически для всех регионов России. Жаркое лето, снежная и при этом не слишком суровая зима, необыкновенно красивая золотая осень и теплая весна позволяют создавать круглогодичные туристские комплексы, используя преимущества каждого времени года для своего турпродукта – от горнолыжных курортов до пляжных зон.
Волга в Самарской излучине, окружающие ее берега удивительно, поэтично красивы. А наш национальный парк «Самарская Лука» в волжском обрамлении – это же настоящая природная жемчужина всего Поволжья! На площади почти в 130 тыс. гектаров разбросано около 200 природно-исторических памятников, «закольцованных» разными экскурсионными программами. По национальному парку проходят велосипедные маршруты, организуются пешие и конные походы, джип-туры. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов. Совсем рядом – уникальный Жигулевский заповедник имени Ивана Спрыгина, который вместе с «Самарской Лукой» образуют биосферный резерват международного значения.
Вообще на территории области около шестисот памятников природы, среди которых такие драгоценности, как Муранский и Бузулукский боры, Рачейские Альпы, Голубое озеро, Моховое болото…
К самой областной столице – Самаре я, как самарец, не могу не быть пристрастен. Но, думаю, со мной согласятся все те, кому довелось пожить и походить по улицам города: он самобытен и прекрасен. Самара богата театрами и музеями, и подчас весьма оригинальными. Скажем, в музее «Самара космическая» основное здание служит постаментом для легендарной ракеты-носителя «Союз». Это единственная в Европе вертикально установленная космическая ракета в собранном виде!
Другой символ города – величественный Самарский академический театр оперы и балета – расположен на самой большой площади Европы, имени Валериана Куйбышева.
Второй по величине город области – Тольятти – также давно интересен туристам. Особенно популярен Технический музей АвтоВАЗа, демонстрирующий около 450 экспонатов, среди которых образцы вооружения времен Первой и Второй мировых войн, современная армейская техника. Есть и уникальный экспонат – дизельная подводная лодка длиной 90 метров – самая большая в составе ВМФ РФ.
Природная красота и, может быть, еще какая-то волжская удаль наших мест уже давно притягивают под Самару масштабные международные спортивные и культурные, особенно музыкальные, фестивали. И, надо сказать, в области уже накоплен большой опыт проведения таких мероприятий. Ежегодный календарь турсобытий у нас состоит более чем из 400 пунктов. Среди них – фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта «ГЭС Фест», международный фестиваль этнической музыки «Барабаны мира», фестиваль «Автоград» с автошоу в Тольятти, который в этом году проходил впервые. Мировую известность получил международный фестиваль «Рок над Волгой», проходящий с 2009 года. Хотя ему, конечно, еще далеко до такого самарского «бард-бренда», как Грушинский фестиваль авторской песни, которому в этом году стукнуло уже 40 лет!
Так что «базис» развития въездного туризма в Самарской области самый что ни на есть основательный. А грядущий уже менее чем через пять лет мундиаль нас хорошо в этом направлении подстегивает.
– Правительство Самарской области сегодня старается активно привлекать в регион инвестиции, в том числе и в сфере туриндустрии. Какие областные турпроекты могут быть интересны инвесторам?
– В первую очередь мы хотим заинтересовать инвесторов возможностью создания здесь всесезонных комплексов. Уже существующие в губернии комплексы довольно популярны – в сезон они показывают не только стопроцентную заполняемость, но и способность удовлетворять все возрастающий региональный спрос.
Поэтому в Сызрани, например, уже разработан проект строительства такого всесезонного комплекса. Он, безусловно, будет пользоваться популярностью у любителей активного отдыха как нашего региона, так соседних областей. В настоящее время проект находится в стадии поиска инвестора.
Один из стратегических проектов региона, на который мы «ставим», – это «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука». Здесь будут благоустроены несколько территорий с гостиничной и туристской инфраструктурой, которые соединятся между собой туристическими маршрутами, подчеркивающими исторические и природные преимущества национального парка.
В последнее время растет популярность «экологических маршрутов». Один из самых востребованных на территории парка-заповедника – проект «Стрельная гора». В ближайшее время мы планируем запустить на этой территории еще несколько проектов.
– Инвесторам хочется четко представлять «целевого потребителя» проекта, их живо интересует вопрос – готовы ли туристы платить за эти услуги…
– Согласно статистике по ПФО, население Самарской области – одно из самых платежеспособных. Люди готовы оплачивать отдых на пляже, культурно-познавательные программы, развлечения и активные виды отдыха.
Кроме того, в радиусе 500 км от Самары проживает более 20 миллионов человек – потенциальных туристов, а развитое сообщение с Москвой (более 10 авиарейсов и пять поездов ежедневно) позволяет говорить о доступности отдыха в Самарской области для гостей из столицы. Да и саму Самару с ее необыкновенно красивой, недавно реконструированной набережной и городскими пляжами протяженностью более пяти километров вполне можно назвать городом для отдыха.
– Чемпионат мира по футболу в Самаре стартует только через 5 лет. Но ведь, чтобы подойти достойно к этому событию, городу и области уже сегодня надо создавать не только имидж, но и реальную инфраструктуру гостеприимства. Что делается в этом направлении сегодня?
– Чемпионат мира – это, с одной стороны, некая финишная черта, к которой мы должны прийти. А с другой – наша цель сделать так, чтобы мундиаль дал толчок развитию всей губернии на десятилетия вперед.
В рамках этого масштабного проекта предполагается развитие всей городской, транспортной и культурно-познавательной инфраструктуры региона. Причем развитию последней будет уделено особое внимание.
Уже сегодня мы по праву можем гордиться своим круизным туризмом. Наш регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству формируемых теплоходов, и это направление пользуется особой популярностью не только среди самарцев, но и у жителей соседних регионов. Инфраструктура по приему туристов и развитию экскурсионных программ активно развивается во всех городах волжского маршрута. Думаю, некоторые новые межрегиональные программы будут востребованы и зарубежными туристами.
Вот, скажем, в прошлом году стартовал проект железнодорожных туров. Речь идет о нескольких специальных туристических поездах, сформированных с одной целью: дать возможность всем желающим совершать увлекательные путешествия по городам России или воспользоваться короткими турами выходного дня. А в этом году мы сделали акцент на направлении автотуризма, разработав для путешественников интересные автомаршруты.
Один из наиболее перспективных на сегодня – проект межрегионального авиасообщения. Скоро все желающие в Самаре и соседних городах смогут воспользоваться замечательной возможностью совершать перелеты по всей России из аэропорта «Курумоч». Причем как в составе больших туристических групп, так и в рамках индивидуальных туров. Обслуживать эти рейсы будут небольшие самолеты. Думаю, подобный формат заинтересует и туроператоров, поскольку 50% стоимости авиаперевозки будет субсидироваться из средств регионального и федерального бюджетов. В итоге стоимость перелетов снизится до уровня автобусных и железнодорожных перевозок.
– Какие санатории в Самарской области, на ваш взгляд, наиболее перспективны при увеличении турпотоков в регион?
– Самарская область – это (кто не знает!) один из всероссийских курортов. История курортологии в губернии насчитывает почти двести лет. За это время созданы оригинальные методики лечения, позволяющие максимально эффективно использовать природные богатства. Например, на базе санатория имени Чкалова, «Сергиевских минеральных вод», «Волжского утеса».
На территории области сегодня действует 30 санаториев, имеющих в общей сложности 3000 номеров. По большей части санаторно-оздоровительные комплексы расположены в непосредственной близости от волжских берегов, а также на территории Самарской Луки.
Среди наиболее масштабных я бы отметил тот же «Волжский утес», «Сергиевские минеральные воды», современный оздоровительный комплекс «Матрёшка Plaza»; санатории «Самарский», «Можайский», «Надежда», «Красная Глинка» и ряд других.
– А чем могут заняться в области любители активного отдыха?
– Зимой у нас работают несколько хороших горнолыжных комплексов: «Сок» на территории Красной Глинки, база «Склон», комплекс «Спин-спорт» в Тольятти. На «равнине» застывшие многочисленные водоемы становятся отличными площадками для соревнований по сноукайтингу и сноусерфингу.
Ну а в теплые сезоны – от поздней весны до поздней осени – на самарской земле можно практиковать все без исключения водные виды спорта: от традиционной волжской рыбалки, невероятно красивого яхтинга до недавно вошедших в моду кайтинга и вейкбординга. Как я уже упоминал, разработаны пешие и велосипедные маршруты по национальному парку «Самарская Лука». Весной традиционно стартует «Жигулевская кругосветка» – водный турмаршрут, а также соревнования экипажей на ялах и байдарках по Волге и Усе вокруг Самарской Луки. Для туристов-водников это один из ярчайших туристических брендов Самарской области.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Самарская область – 53,6 тыс. кв. км, расположена в самом сердце России в среднем течении Волги по обе ее стороны. Расстояние от Москвы – 1000 км. Климат умеренно-континентальный с ярко выраженной сезонностью. Среднемесячная температура июля – плюс 27,6 °С, января – минус 13,8 °С.
Тур-рейтинг
По данным крупнейшего в мире сайта о путешествиях tripadvizor, Самара находится на 7-м месте среди лучших туристских направлений.
Транспортная доступность
Международный аэропорт «Курумоч» – крупнейший авиаузел Среднего Поволжья, принимает свыше 35 рейсов ежедневно. Из Самары в Москву и обратно каждый день совершают более 10 авиарейсов крупнейшие российские авиаперевозчики. С Европой Самару соединяют регулярные полетные программы авиакомпаний «Люфтганза», «Чешские авиалинии». Прямыми рейсами из Самары можно также отправиться в Турцию, ОАЭ, Израиль.
Крупнейший в Европе Самарский железнодорожный вокзал принимает более 16 тыс. пассажиров в сутки. В Москву и обратно ходит пять поездов ежедневно.
Автомобильное сообщение Самары с центром России и Уралом налажено по федеральной трассе М5 (Москва– Челябинск), проходящей по территории Самарской области. Она является частью международного транспортного коридора Париж–Пекин. Автомагистрали региона соединяют область с Казахстаном, Северной Европой и дальневосточным направлением.