Па’нты – это вам не понты’, говорят те, кто понимает толк в этих самых пантах. Корреспондент “Отдыха в России” попытался разобраться, в чем же принципиальная разница, и отправился для этого на Алтай.
Есть такое место в трех с половиной тысячах километров от Москвы – маральник называется. Мне о нем рассказал старый новосибирский приятель, человек из новых русских.
– Только дураки, – сказал он между делом, – оттягиваются на Канарах. Про панты ты, наверное, слышал? Так вот, панты, пантокрин – это, как и Канары, ерунда! А вот бульон из маральих и оленьих пантов – это вещь!..
И дальше последовала удивительная история о некой ферме во глубине сибирских руд, где разводят рогачей – пятнистых оленей и маралов.
Раз в год срезают им молодые рожки. Затем, согласно специальной технологии, предварительно вываривают в огромных чанах. Так вот, на ванны с пантовым бульоном и повадились ездить деловые люди. Почему именно деловые?
– А что ты хочешь? – объяснил приятель. – Жизнь на нервах, 12 часов работы каждый день, конкуренция, стрессы. И попробуй восстановить силы, энергию, интерес к миру…
– Я узнал об этих процедурах год назад, – продолжал приятель. – Съездил, поплескался. Десять ванн принял, по одной ежедневно. Вроде ничего особенного. Ну, самочувствие улучшилось, общий тонус поднялся, настроение прекрасное. Но всю силу понял спустя пару месяцев. Так случилось, что подвернулся прекрасный контракт в соседнем городе – миллиона на полтора. Однако предупредили, если до шести вечера не приеду, то конец фильма – контракт уплывет. Сел в джип, поехал подписывать. Но непруха пошла. По дороге попадаю в аварию. Машина почти всмятку. Пока очнулись, разобрались – опоздал, и контракт, естественно, гикнулся. Я себя знаю, еще вчера меня бы инфаркт на месте разбил, а тут чувствую, мне абсолютно все по фигу! Представляешь?! По-фигу! Нервы, как стальные…
– А с этим как? – кивнул я ему ниже живота.
– Как в восемнадцать лет! – самодовольно расплылся друг.
Состояние и стояние – вещи часто несовместимые
Скажу, дорогой читатель, откровенно: я человек традиционный, у меня нет состояния, но и нестояние тоже отсутствует. Однако на чудо, разведанное бизнесменами Сибири в таежном тупике, посмотреть захотелось. И я собрался в дорогу.
Не назову вам адреса приютившего меня маральника. Так просили хозяева. И на то были очень серьезные причины. Сообщу лишь, что географически это недалеко от того места, где в одиночестве коротает жизнь старообрядка Агафья Лыкова.
Вообще путь от Москвы до маральника – это полудетективная история передачи вашего корреспондента с рук на руки от одного доверенного лица другому. Последний этап представлял собой роскошный сельский особняк в лесу, из которого вышел некий человек в длинной русской рубахе и на тетрадном листе, положенном прямо на капот своего белоснежного “Вольво”, нацарапал шариковой авторучкой “железный мандат”, как он выразился. Потом была вновь хреновая дорога – еще примерно сотня километров по тряскому проселку сквозь леса и горы, и наконец наши джипы уперлись в высокую ограду из сетки-рабицы. За ней и была искомая и обетованная ферма и те самые ванны с пантовым бульоном.
Ферма раскинулась в распадке меж высоких сопок и на берегу хрустальной речки с изумрудными травянистыми берегами. Вся ферма – пара деревянных бараков и лошади на цветочном лугу. Но это было лишь первое, а потому довольно поверхностное впечатление.
Мне сразу же объяснили причину секретного режима: в деревянной беседке вялятся свежесрезанные панты.
– Их тут, почитай, на миллион долларов, – ткнул пальцем бригадир фермы Сергей К., – и ванны рядом. Приедет чужой искупаться, а потом жди налетчиков с “калашниковыми”. Пару таких налетов мы уже отбили, – загадочно хмурится он. – Были и потери…
С чьей стороны, он не стал уточнять.
И, правда, на следующий день подкатил некая “Нива” с разношерстной компанией. Братва жаждала ванн. Но стволом “калашникова” им показали… от ворот поворот, поскольку “мандат” оказалась хотя и от “своего”, но не от того, кто наделен правом такие “мандаты” выписывать.
Мой же сработал безотказно. Но “на бульон”, как оказалось, я прибыл не первым.
Несколько солидных (даже в голом виде) мужиков по очереди заваливались в зеленоватую жидкость, шибающую в нос жженым копытом. Кряхтя, то ли предупреждали друг друга, то ли уговаривали: “Если поплохеет, сразу – назад, надо непременно вылазить – вещь не изученная”.
Впрочем, каждый норовил отсидеть в ванне по полной программе.
У новичков, погрузившихся в бульон впервые, с интересом спрашивали: “Ну, как, ожил твой заржавевший перископ? Нет? После десятой ванны обязательно оживет”.
Из разговоров можно было понять, что мужики эти прикатили откуда-то из Красноярска – это километров девятьсот от фермы.
Кто же тут хозяин?
Затея открыть маралятник в глухой тайге, как рассказывают, принадлежит директору одного из местных животноводческих совхозов. Видимо, мужик очень вовремя просек: пятьдесят маралов принесут прибыли больше, нежели три сотни коров.
Он силами рабочих своего свохоза огородил рабицей огромный участок леса – с десяток квадратных километров, завез животных. Дело вроде бы пошло. Начал было продавать первый урожай пантов. Но однажды ночью вышел директор совхоза на крыльцо собственного дома и… получил два заряда картечи прямо в грудь. Убийцу взяли той же ночью. Им оказался друг директора и его… заместитель. Все поняли: замаячили в тайге большие деньги.
Стрелявшего друга посадили, а захиревшую после гибели директора ферму купил в собственность некий новосибирский бизнесмен.
…Частная собственность, она и в глухой сибирской тайге ощущается. Ожидая увидеть здесь похмельных, небритых мужичков, я ошибся. Меня встретили девять работящих крепышей, которые сноровисто управлялись с полудиким оленьим стадом. Кормили, запасали, загоняли, резали рога… Здесь правили сухой закон, а еще осознание того, что нигде больше, в радиусе 2000 километров, им не будут платить 10 тысяч рублей аккуратно десятого числа каждого месяца.
Их свежие лица и взрывная энергия бесспорно доказывали: близость к пантовым ваннам для человека не проходит бесследно. Правда, бригадир Сергей – двухметровый цветущий здоровяк – корчил скептическую мину:
– Ванны – это ерунда! Вот маралья или оленья кровь – это вещь… Это я всем советую попить.
Бригада не обращала внимания на скептицизм бригадира, и после работы по очереди в бульон залазила. Кстати, как мне позже нашептали в их родной деревне, у мараловодов скандальная репутация отпетых донжуанов.
Побывать в шкуре Иванушки-дурачка
Вот настала и моя очередь шагнуть в горячий пантовый бульон. В голове крутилась сказочная история о Коньке-Горбунке и его подопечном Иванушке-дурачке, который в строгом соответствии с голливудским хэппи-эндом, прыгает поочередно в три чана и превращается из крестьянского сына-дурака в очень завидного жениха.
К началу сеанса омоложения я уже двое суток пребывал на ногах – перелет из Москвы, долгая дорога из Новосибирска на автомобиле по плохим дорогам, обильные проводы в Москве, не менее обильные встречи здесь… Все это не прибавляет здоровья. Словом, силы были на исходе. Поэтому меня предупредили: “Для начала не больше десяти минут”. Пояснили: “Окачуришься – телефона нет, врача вызвать не сможем”.
С этими добрыми напутствиями я осторожно погрузился в бульон и вдохнул терпкий аромат жженых копыт. Вдруг без видимых причин сердце заколотилось, как при первом свидании. А через пару минут лежания в бульоне тело налилось свинцовой тяжестью. Казалось, прошла вечность.
– Еще семь минут, – сообщили мне с улицы.
А чуть позже:
– Подними ногу, что ощущаешь?
Я с великим трудом поднял над водой ногу, она была будто из гранита.
– Это то, что надо, – прокомментировали бывалые.
Десять минут тянулись, как вечность. И вот – отбой:
– Вылазь, – послышалась команда.
С трудом выбравшись наружу, уже через полчаса я неожиданно почувствовал, как мое тело наполняет теплая и удивительная волна счастья. Отхлынула усталость, возникло давно забытое чувство утреннего пробуждения – когда тебе 10 лет, а за окном солнце встает и птички щебечут. Примерно, как после хорошей парной с веничком, но гораздо лучше, не расслабленность и истома, а абсолютная готовность к труду и обороне!
… Прожил я на маральнике пять дней, принял соответственно пять ванн. Местные знатоки объяснили, что этого мало.
– Десять в самый раз, только тогда ты мужчина!
Но уже после пяти ванн я почувствовал, что доживу до ста лет. Кстати, на моих глазах становился на ноги покореженный в автокатастрофе человек. Тройной перелом позвоночника, три безрезультатных месяца в больнице. Его привезли за неделю до меня едва не на носилках. Уходил он своими ногами, стройный, как сочинский кипарис.
– А как с этим? – кивнет любознательный читатель мне ниже живота.
– Как в восемнадцать лет, – отвечу я.
Цивилизация нагрянула!
Трудно поверить, что много лет назад алтайские олени бездарно сбрасывали свои окостеневшие и никому не нужные рога прямо в тайге. Многие местные жители резали из них всякие безделушки и не догадывались, что в молодых рогах содержится необузданная мужская сила. А может, и догадывались, но не придавали значения.
На промышленную основу дело поставил русский купец по фамилии Соболин в начале прошлого века. Много лет спустя, при Сталине, в Москве открылся даже научный институт мараловодства, который при Хрущеве благополучно закрылся. К середине 80-х на всем Алтае осталось семь совхозов, которые ни шатко ни валко разводили маралов. Пантокрина вырабатывалось мало, и весь он, как можно догадаться, шел на поддержание партийного тонуса правительственных мужей в закрытые клиники.
Лишь в последние годы отрасль начала возрождаться. А дело в том, что один самец марала, по некоторым подсчетам, может принести доход, в семь раз окупающий затраты на его содержание. Государству это оказалось не нужным – частников-энтузиастов никто не поддерживал, и они действовали на свой страх и риск.
Вместе с маральниками стали плодиться и пантолечебницы. Ведь, к сожалению, не все имеют возможность побывать непосредственно на ферме в период среза пантов. Сейчас этого не требуется. Ныне пантолечение на Алтае – круглогодичная разновидность туризма.
… На дверях одноэтажной избы красуется табличка белым по синему: “Пантолечебница”, а чуть ниже – “с. Сентелек”. Сюда – в таежное алтайское село каждый год со всей России съезжаются страждущие – жаждущие крови маралов и бульонных ванн. Это край географии – за селом малопроходимая тайга, горы и граница другого государства. Например, из Москвы сюда люди добираются в среднем около суток. Причем последние сто километров практически – по бездорожью, ибо асфальт на дороге имеет удивительную зависимость: чем ближе к пантам, тем интенсивнее он исчезает. Словом, трястись приходится по очень плохой щебеночной грунтовке. Но существует и другая зависимость: именно после того, как кончается асфальт, глазу начинают открываться невероятные красоты. А измученные столичным существованием граждане потихоньку расправляют плечи.
– Откуда будете? – интересуется появившаяся на пороге деревенской пантолечебницы главврач по имени Галина. – Неужели из самой Москвы?! – она недоверчиво гнет бровь. – Москвичи тут редкие гости…
А через несколько минут рассказывает:
– Условия у нас простые – десятидневный курс пантолечения стоит 15 тысяч рублей. Дорого, но меньше десяти дней – не имеет смысла. Эффект не тот. К тому же в стоимость входит не только ежедневное получасовое лежание в ванне с пантовым бульоном, но и проживание в двухместном номере. Удобств, правда, нет – все во дворе, – добавляет она. – Еще можем предложить, – она испытующе сверлит нас глазами, – но за дополнительную плату – пантогематоген.
– Кровь?
– Да, консервированную оленью кровь. Ее надо пить по утрам. У нас она недорогая – 800 рублей за поллитровку. Хватает на месяц. Приблизительно…
Я и мой спутник – люди вроде бы не бедные – чешем затылки. Деньги немалые даже для нас – москвичей. Ведь к названной главврачом сумме необходимо приплюсовать еще около 800 долларов, которые уплачены за дорогу, да еще чем-то нужно питаться все эти десять дней?
Да и место для проживания, которое входило в стоимость, представляло собой небольшую клетушку три на полтора метра, в которую невероятным образом были втиснуты две железные койки, стул и обшарпаный шкаф.
Но все сомнения улетучивались в предвкушении молодильных ванн, о которых мы знали уже не понаслышке.
Мы поднимаем корейское либидо
Бульон или, как его еще называют местные, вар пантолечебницы закупают на маральих фермах. Мы слышали о пантолечебницах, куда готовый бульон возят в водовозках за несколько сот километров.
– Нет, нет, в последнее время, – рассказывает нам главврач Галина, – многие готовят бульон уже на месте, для чего закупают консервированные, то есть мороженые панты. Мы, например, еще в прошлом году перешли на этот способ.
Готовится целебное “зелье” по специальной технологии. Но прежде клиенту обязательно снимут кардиограмму. А давление обязательно померят до и после каждой процедуры. Хотя, как убеждает нас главврач Сентелекской пантолечебницы, еще не было случаев, чтобы кого-то разбил инсульт или инфаркт во время принятия ванны.
– Впрочем, я, – добавляет Галина Ивановна, – обязательно предупреждаю клиентов, что спиртное и ванны – несовместимые вещи. Если в течение десятидневного процесса “сидения в бульоне” употреблять алкоголь, вся сила ванн уйдет на очищение организма от выпитого и смысл процедуры потеряется.
Но самый главный и до боли обидный разговор произошел вот с каким человеком.
– К сожалению, – грустно сообщил директор Опытно-производственного хозяйства “Таллицкое”, существующего за счет маральего промысла, Николай Борисов, – в Россию панты не поставляем. Нет желающих их купить.
– Куда ж вы их деваете?
– Весь наш урожай и, насколько я знаю, урожай многих других алтайских ферм уходит за границу. Процентов 95 его скупают корейцы, естественно, они и деньги за рога дают небольшие. Демпингуют… Словом, еле сводим концы с концами.
Слова Николая Петровича бьют русского мужика гораздо ниже пояса.
Выходит, что либидо и эрекция россиян пребывают на такой недосягаемой высоте, что никаким корейцам не снилось. Что и с рождаемостью у нас в стране полный порядок, и с приростом населения… Но ведь это не совсем так, вернее – совсем даже не так.
Да, алтайские пантолечебницы хотя и расплодились в последнее время неимоверно, но демографическую проблему в России вряд ли способны решить. Ехать на Алтай из Европейской части России – слишком дорого и слишком далеко. Вряд ли доступно даже для среднеуспешного по доходам россиянина. Вот и выходит, что наши мараловоды за небольшие деньги повышают либидо корейцам, у которых и без того перенаселение.
… Кстати, недавно здесь, в Чарышском районе, провел пару отпускных дней президент России. Так, в Сентелекской пантолечебнице клиентам гордо демонстрируют фото, где главврач лечебницы стоит рядом с Путиным. Девушки в деревенской столовой обязательно гостю укажут на стол, за которым перекусил высокий гость. А инструктор по речному сплаву, сопровождавший президента во время сплава по Чарышу, непременно сообщает туристам: вот здесь Владимир Владимирович сел на катамаран, а вот здесь – высадился. На местной же маральей ферме укажут поляну, где приземлялся вертолет с Путиным.
“Но вот обидно, – сокрушаются аборигены, – главного президент не сделал – ванну с пантовым бульоном не принял”.
Потом, подумав, добавляют: “Хотя от одной ванны – какой толк?”
Да, у президента нет свободных 10 дней, да, видимо, и потребности в ваннах нет. И все же в душе каждый алтаец таит надежду: а вдруг бы после непосредственного и десятикратного погружения в бульон главы государства чудесные оздоровительные процедуры переместились бы из области экзотики в повседневный быт. Может, в этом случае активная половая жизнь россиян пошла бы круто в гору? Ведь отличная эрекция российских мужчин должна стать огромной заботой государства. Это же понимать надо. И не только головой…
Александр Бушев
На автомобиле
Доехать из Бийска до озера Ая, в окрестностях которого действует большинство пантолечебниц, можно 2 путями. Первый – по Чуйскому тракту через Сростки и Майму. Второй – по старому Чуйскому тракту (где он проходил до 1917 года) через села Советское, Алтайское и Ая.
Каждый из них имеет свое преимущество. Большинство туристов едет по Чуйскому тракту. Здесь получше асфальт, временами дорога идет вдоль реки Катунь. Вокруг открываются красивые пейзажи. По дороге, в селе Сростки можно посетить музей В. Шукшина. Также следует отметить, что вы будете 2 раза пересекать границу с Республикой Алтай (т.к. озеро Ая находится на территории Алтайского края, а ехать придется по территории республики Алтай). Соответственно есть шанс пообщаться на границе с инспектором ГАИ на тему “куда едем, что везем”.
Если выбрать путь по старому Чуйскому тракту, вы увидите несколько другую природу, горы здесь пониже и другой формы, много полей, на которых выращивают сельскохозяйственные культуры. Также вам придется проехать через село Алтайское – одно из самых больших сел Алтайского края (14 тыс. жителей и 15 километров в длину!). По площади Алтайское не меньше Горно-Алтайска или Белокурихи. Здесь в разгар туристического сезона вы сможете купить любые овощи, фрукты и ягоды с местных полей, садов и огородов, которыми так славится село. Клубника, смородина, малина, вишня, слива, помидоры, огурцы, свежая картошка, зелень, яблоки, груши, виноград, горный мед, молоко, сметана, грибы, березовые веники!!! Все это и в любом количестве и прямо у дороги у многочисленных продавцов.
Для того, чтобы попасть на Старый Чуйский тракт, необходимо, переехав в Бийске по мосту через Бию на светофоре (100 м от моста), повернуть направо и далее следовать указателям.
В селе Алтайском возле автостанции на развилке нужно повернуть налево. Отсюда до озера Ая остается 50 км по петляющей между гор дороге.
На поезде
Последней станцией, до которой можно добраться поездом, является Бийск, дальше только автобусом или на автомобиле. Также можно доехать до Барнаула. Добираться отсюда до места назначения ничуть не сложнее, чем из Бийска.
На самолете
Из Москвы до Барнаула можно добраться ежедневным рейсом авиакомпании “Сибирь” Москва-Барнаул. Далее автобусом до Горно-Алтайска, либо с частниками.
Из Москвы до Новосибирска можно добраться ежедневным рейсом авиакомпании “Аэрофлот”, либо по средам и субботам рейсом авиакомпании “Трансаэро”. Далее на автобусе до Бийска или Горно-Алтайска.
Из Санкт-Петербурга до Новосибирска можно добраться ежедневным рейсом авиакомпании “Аэрофлот”, либо по средам и воскресеньям рейсом авиакомпании “Сибирь”. Далее на автобусе до Бийска или Горно-Алтайска.
На частном такси
Добравшись на поезде или автобусе до города Бийска, вы будете приятно удивлены количеством бегающих по вокзалу таксистов и кричащих: “Горный, озеро Ая, и т.д.” Желающих отвезти вас куда угодно будет предостаточно. Главное – уметь торговаться и не уехать втридорога!
Ничем не отличается в этом плане и город Барнаул. Прибыв на вокзал, вы увидите и услышите те же самые предложения поехать в “Горный” и на озеро Ая, только стоить это будет дороже, чем из Бийска, т.к. Барнаул на 150 км дальше.
Примечание
Ж.д. вокзал и автовокзал находятся как в Бийске, так и в Барнауле в 100 метрах друг от друга.
Главное преимущество пользования услугами “частников” – комфортность. Вас отвезут куда угодно очень быстро (обычно в 2 раза быстрее автобуса) до самого места назначения и еще помогут сумки выгрузить.
Главный недостаток – цена, которая может быть выше “автобусной” в 2–3 раза, плюс вы садитесь в машину к незнакомому человеку, поэтому решайте сами, что для вас больше подходит.