– В рейтинге важных для мэра дел какое место занимают вопросы туризма?
– Мой родной город Вышний Волочек уникален даже в масштабах России, где, казалось бы, нет недостатка в природных красотах, архитектурных памятниках, исторических местах. Вышний Волочек не случайно называют Северной Венецией. Это абсолютно уникальный город, построенный на рукотворной водной системе. В этом отношении, на мой взгляд, он может сравниться только с Венецией итальянской. Ну и, может быть, с Амстердамом.
Нам повезло, что город и природой, и трудами наших предков превращен в интереснейший культурный и исторический объект. Вышний Волочек – сгусток истории. С ним связаны имена выдающихся деятелей нашего государства, начиная с Петра Великого. Я как мэр безусловно, уделяю самое пристальное внимание вопросам развития туризма. Нам есть что показать гостям, нам есть чем гордиться. И нужно помнить еще б одном аспекте. Во всем мире туризм является одной из доходных статей. Бюджеты исторических городов Европы во многом составляют именно доходы от туризма. Вышний Волочек, как я уже сказал, является уникальным культурным объектом. И как мэр, заботящийся о благе своих земляков, я прилагаю все усилия для развития туристической сферы.
– Марк Жанович, появились ли в последнее время новые интересные туристические объекты Вышнего Волочка?
– Речь, по-моему, должна идти, в первую очередь, о дальнейшем совершенствовании уже существующих маршрутов. Наш край самым тесным образом связан с именем величайшего русского поэта Пушкина. Берново, Старица, Тверь, наша земля. Многие и многие творения гения родились в этих местах. И каждый год, не только на Пушкинский праздник в июне, в нашу область приезжают тысячи туристов. Они хотят своими глазами увидеть, прочувствовать те места, где творил поэт. Уверен, что интерес к Пушкину, к территориям, связанным с ним, не иссякнет никогда. Совершенствовать туристические схемы надо постоянно. Это не просто зарабатывание денег, это и наш вклад в развитие русской культуры.
Другой аспект туристической проблемы – сезонный туризм. Каждое лето тысячи туристов приезжают в область на отдых. Озеро Селигер – настоящая жемчужина нашего края. Максатихинский район, Весьегонск, Торжок – все это наше общее достояние. Развитие инфраструктуры в этих и других районах – первейшая задача области. Вложения требуются значительные, но уже через несколько лет можно рассчитывать на реальную отдачу.
– Посещение мэром местных туристических объектов лично придает мощный импульс их популяризации, способствует притоку инвестиций в инфраструктуру внутреннего туризма. Планируете ли вы как городской глава подобные визиты?
– Я родился и живу в городе, который является туристическим объектом. И как мэр ежегодно прохожу по его улицам, которые сами по себе – история, а значит, и туристический объект. Способствует ли это привлечению инвестиций? Вероятно, да. Если потенциальные инвесторы видят, как развивается Вышний Волочек, сколько внимания уделяется охране памятников, они спокойны за вложенные деньги. В данном случае позиция мэра работает на имидж города. Конечно, это сохранится и в дальнейшем.
О личном
– Положение обязывает больших руководителей и политиков отдыхать на родине и тем самым стимулировать развитие туризма. И все-таки, где и как отдыхает не политик, а человек Марк Хасаинов. Какой уголок России наиболее любим и дорог вам?
– Честно говоря, не отдыхал я уже давненько, и отпуска в обычном его понимании у меня не было несколько лет. Но если говорить о том, где бы я хотел отдохнуть… У себя, в вышневолоцком крае. Это – моя малая родина, мои любимые места, с которыми связаны самые лучшие воспоминания. В мире есть много красот, но с вышневолоцкой землей ничто не может сравниться. Пусть уж простят меня те, кто думает по-другому. Но, повторюсь, вопрос о том, где отдыхать, является для меня чисто умозрительным. Слишком много еще несделанных дел…
– Марк Жанович, есть ли у вас дача, как часто на ней бываете?
– Дачи у меня нет, а вот сад, теплица – есть. Моя жена, Галина Витальевна, разводит там цветы, создает красоту и уют. Жаль, но очень редко я могу ей в этом помочь. Работа отнимает все время. Зато маленький сын Кирилл помогает.
– Что, по вашему мнению, нельзя не посмотреть в Вышнем Волочке?
– Нельзя не посмотреть Вышний Волочек. Наш город невозможно воспринимать по частям – он цельный, одно дополняет другое. Улицы, здания, каналы… С моим городом нужно знакомиться, как знакомятся с человеком. Только тогда поймешь его и полюбишь, как его люблю я.
Беседовала Лариса Синенко
Колыбель великих вод
Если посмотреть на Вышний Волочек с высоты птичьего полета, то он похож на блюдце, наполненное водой. Ни один тверской город не связан так с водой, как Вышний Волочек. Дома, улицы, скверы буквально сроднились с каналами, шлюзами, мостами. Его водная система не имеет аналогов в русских провинциальных городах. Входящие в эту систему реки и каналы, водохранилище, семь островов, тридцать два километра набережных, более сорока мостов позволяют назвать Вышний Волочек «русской Венецией». Сердцем которой является громадное водохранилище. Не случайно до 80 процентов его воды питает и столицу России, связывая север и юг страны. Бейшлот с монотонно ревущим звуком падающей воды для вышневолочан, наверное, такая же ценность, как Кремлевская стена для Москвы или Путевой дворец для Твери. В 2003 году город отмечал знаменательную дату – 300 лет Вышневолоцкой водной системе. С этим путем связано становление и упрочение русской государственности и, прежде всего, основание Санкт-Петербурга. Бурное развитие города начиналось с решения Петра Первого о создании целой системы искусственных водных путей, чтобы соединить все моря России и подвозить товары к портам «без проволоков землею». В течение полутора веков вышневолоцкие каналы были для русской земли единственным путем в Европу. В своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» в главе «Вышний Волочек» А. Радищев писал: «Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов». По этому поводу благодарные потомки на одной из набережных города установили памятник с табличкой из известного трактата русского писателя.
Вышний Волочек стоит на перекрестке российских дорог и наших судеб. Но судьбы бывают не только у людей, но и у зданий. Для того, чтобы по достоинству оценить судьбу главного храма города Богоявленского собора, нужно постоять у алтаря, увидеть старинные иконы. Не просто попасть в женский монастырь города, но тот, кому это удается, буквально открывает рот, глядя на будто парящие 15 куполов Казанского собора. Рядом с ним в 1999 году была освящена часовня. Весть о чудесах упокоенных здесь блаженных стариц перешагнула границы Тверской области. Поклониться их праху сюда приезжают паломники со всей России.
У каждого города есть главная улица. В Вышнем Волочке – это Казанский проспект. Он прямой нитью связывает центр города с железнодорожным вокзалом – одним из самых первых зданий Николаевской железной дороги.
Проходя по старым улицам города – Осташковской, Новгородской, – стоит только поднять голову и видишь затейливые деревянные кружева подзоров, наличников, карнизов. Причем узоры эти повторяются и на современных домах. До сих пор в городе сохранилось много купеческих каменных домов с красивыми резными дверями, литыми чугунными лестницами и балконами, изразцовыми печами и каминами. Немало и древних деревянных построек с богатым убранством фасадов.
Среди городов Тверской губернии в конце XVIII века по общему количеству как каменных, так и деревянных зданий Вышний Волочек уступал лишь Твери и Торжку.
Наиболее перспективными для вышневолоцкого туристического региона признаны экскурсионно-познавательный, семейный отдых с детьми, отдых, совмещенный с активными занятиями спортом, художественный, приключенческий. Паломнический, горнолыжный, озерный, сельский. Любые формы туризма позволяют удовлетворить любой спрос.