Сергиев Посад иностранцы называют Русским Ватиканом, а мы – столицей русского православия. Кроме этого, Сергиев Посад считается всероссийской “ярмаркой женихов” – согласно православному обычаю, будущий священник, чтобы стать представителем черного духовенства должен жениться до рукоположения, поэтому студенты загорской духовной
Семинарии – самого знаменитого учебного заведения Загорска, подыскивают себе невест заранее. В родной альма-матер девушек, надо заметить, не хватает – часть их учится на регентском и на иконописном факультетах, но их число не дотягивает даже до тридцати процентов от общего числа студентов. Поэтому барышни, желающие стать женой священника, едут в Загорск со всей России.
Православные студенты не только сидят в стенах школы, но и ходят в кафе, в которых, собственно, и работают их потенциальные невесты, приезжая чуть ли не с юга России за мужем-батюшкой. Не в туристические, конечно, рестораны, которые кормятся в основном за счет приезжих иностранцев, а чаще всего – в небольшую кафешку через дорогу от семинарии или в местечко, типа “Подвала” – скромного клуба через дорогу от главного входа в Троице-Сергиеву Лавру.
Вместо скатертей на столах там постелены карты строек пятилетки 71–75 годов, а блюда подают такими порциями, что сможет наесться самый прожорливый. Кормят вкусно и за смешные деньги. Советские впечатления продолжаются в краеведческом музее – билет туда до сих пор меньше десяти рублей. У входа висит гигантская связка колоколов – в них можно позвонить и даже сыграть какую-нибудь мелодию.
Троице-Сергиева лавра
Самая главная достопримечательность Загорска для людей вне зависимости от пола – центр паломничества в России, Троице-Сергиева лавра. Она выросла из небольшого мужского монастыря, который основал на горе Маковец Сергий Радонежский. Неподалеку находится источник его имени – говорят, что рядом с этим источником Сергий Радонежский поднимался в небо во время молитв, но умолял паломников, пришедших просить благословения у святого, никому ничего не рассказывать о чуде. Сейчас на этом месте находится небольшая часовня и банный сруб, в котором люди омываются чудотворной водой. Ее же набирают в банки и канистры.
Несмотря на то, что в Лавре туристов каждый день больше, чем монахов, местные насельники недолюбливают паблисити. Мужской монастырь закрыт для посещения, а Ильинская церковь, которую построил Иван Грозный в благодарность за поддержку Лавры в Смутные времена, посещается совсем не так часто, как Успенский храм или смотровая площадка. Наиболее привлекательное для посетителей место – главная колокольня, большой колокол которой почти так же велик, как Царь-колокол в Кремле. Говорят, что его даже не могли втащить на территорию комплекса, так что пришлось разбирать стену. Впрочем, в отличие от кремлевского, колокол пока не падает. Кстати, глава Загорского района Василий Гончаров – один из немногих градоначальников реально помогающих сохранению исторических и православных традиций, за что неоднократно удостаивался церковных наград.
Игрушечная жизнь
Тем, кто хочет приобщиться к мирской жизни Загорска, можно рекомендовать музей игрушки – он был основан художником Николаем Бартрамом через год после революции. Музей работает в любые дни, кроме понедельника и вторника. Игрушечный бизнес для Загорска традиционен – рядом было село Богородское, где делали знаменитые деревянные движущиеся фигурки. Сейчас богородскую игрушку можно купить еще теплой прямо из-под резца мастера рядом с Загорским краеведческим музеем, а в игрушечном музее собраны вещи, ради которых многие взрослые дети готовы отказаться от бриллиантовых украшений – старинные немецкие кукольные дома, внутри которых куклы пьют чай из крохотных чашек и спят на маленьких кроватях с кружевными простынями, действующие модели аэропланов начала века, фарфоровые куклы. Сейчас в музее открыта выставка игрушек детей последнего императора Николая Второго.
И, наконец, тем, кто устал от официоза и туристических толп Лавры можно рекомендовать Черниговский и Гефсиманский скиты. Они находятся напротив друг друга, на южном и северном берегах Скитского пруда. Первой кельей скита стал домик монаха Гавриила, который принял обет молчания, чтобы не разговаривать больше с докучавшими ему богомольными дамочками. Найти Черниговский скит легко – нужно спросить у местных, где находится “Исаковская роща”. В этом месте традиционно селились старцы, ищущие уединения – в том числе знаменитый старец отец Варнава, который предсказал революцию в России и гибель императорской семьи.
Татьяна Хотиненко