Русский шлем лучше

У дружинников южных границ Руси иностранцы издревле отмечали храбрость и стремительность в нападении, но отличиться стойкостью те не могли. О населении Русского Севера говорили: “Оно не любит вообще войн, не отличается стремительностью натиска; но где нужно стать крепко и защищаться, там оно неодолимо; здесь, на севере, образовался тот русский воин, которого, по известному выражению, можно убить, но не сдвинуть с места”.

Считается, что слова эти относятся к поморам, славянским жителям, дошедшим до берегов Белого моря. Даже монголо-татары, встретив на своем пути на север серьезное “мужицкое” сопротивление, решили не искушать судьбу и повернули своих коней вспять.

Конечно же, подобные слова о стойкости и незлобивости русских можно сказать и о псковичах, и о новгородцах, и о смолянах. Память о том ратном времени, когда сражались на мечах и копьях, без пуль и пороху, когда все решали смекалка и просто физическая сила, судя по всему, навсегда осталась в наших генах – не случайно в одной только Владимирской области в ближайшие месяцы аж в шести городах будут биться на ежегодных “Богатырских забавах” парни в кольчугах и шлемах.

С Днем Победы!

Александр Крестников, главный редактор



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest