Вектор туризма в районе Балтийского моря неумолимо смещается в самую западную область России – Калининградскую. Жемчужина Балтии – древний Кенигсберг, ставший в 1946 году советским Калининградом, – один из таинственнейших и неизведанных городов мира.
И кто бы из путешественников ни ступил на его землю, тот сразу найдет для себя сразу несколько «козырей» для отдыха. Это и самый центр Старого Света – под российской юрисдикцией, но с сервисом европейского уровня в приморских отелях. Это и островок древней истории посреди урбанизированной современности. И, конечно, это сама Балтика – прекрасная, с морской пеной, мягким климатом, мачтами кораблей на рейде, криками чаек над водой.
Говорят, Наполеон, чьи войска находились в Кенигсберге с 1807 по 1812 год, сказал о городе: «Я унес бы это чудо на своих ладонях в Париж».
Бывший Кенигсберг – удивительное наслоение пластов истории. Здесь, на острове Канта, стоит Кафедральный собор. Впервые он упомянут в летописи еще 13 сентября 1333 года. А город-крепость, основанный Тевтонским орденом крестоносцев в 1255 году на землях прусских язычников, самой судьбой был обречен стоять на изломе Запада и Востока, мистики и реальности, ярких удивительных и трагических событий.
9 апреля 1945 года, в самом конце Великой Отечественной войны, Кенигсберг был штурмом взят войсками маршала Василевского, после чего по решению Потсдамской конференции крепость и прилегающая к нему территория (северная часть Пруссии) вошли в состав Советского Союза. Спустя год разрушенный город был переименован в Калининград и начал отстраиваться заново.
К апрелю 1945-го, когда гитлеровский генерал Ляш подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции здешнего гарнизона, в городе уцелело менее 10 процентов зданий. Однако столица Восточной Пруссии пострадала не только в результате штурма советских войск – многие ее районы сравняли с землей массированные бомбежки английских ВВС. Говорят, будто разведка доложила тогдашнему британскому премьеру Черчиллю о том, что в городе действует секретная лаборатория «Кенигсберг-13», где прусские маги и колдуны в стремлении остановить крах Германии и приход советских войск втыкали серебряные иглы с янтарными шариками в куклы врагов Третьего Рейха, дабы навлечь на них гибель и поражение. Лаборатория, согласно донесениям англичан, находилась в Кнайпхофе –одном из самых фешенебельных районов города, типа нынешнего лондонского Челси. Черчилля возмутило то, что одна из кукол, как ему сообщили, была его точной копией. И он направил на Кенигсберг около 200 бомбардировщиков «Ланкастер». Ковровые бомбежки города смели с лица земли многие памятники истории и культуры, значительно повредили Кафедральный собор, полностью выгоревший изнутри. К приходу победителей от храма остались лишь стены…
Казалось, Кенигсберг-Калининград уже никогда не оправится от ран войны. Но, как говорил Гете, древо жизни вечно зеленеет. Ныне городи пострадавшая от боев и бомбардировок Калининградская область – комфортное для туризма и отдыха место, где о минувших боях напоминают многочисленные памятники павшим советским воинам, а поселившиеся здесь россияне сумели, сохранив остатки присущей краю европейской культуры, вдохнуть русский дух в эту благодатную землю.
Подтверждение тому – восстановленный Кафедральный собор, замечательный памятник северо-германской готики XIV века, символ города и его бренд. Восстановление собора – это вообще отдельная песня, о которой вам расскажут экскурсоводы. Хотя довоенное богатое убранство храма выгорело из-за бомбежек, неподвластны огню и времени остались некоторые каменные эпитафии, в том числе надгробный памятник герцога Альберта Гогенцоллерна флорентийской работы. Сейчас в соборе открыт органный комплекс – концерты собирают слушателей со всего мира. На башне собора самое точное время в Калининграде отсчитывает точная копия погибших на войне часов, сверяющих по спутнику даже доли секунды.
Мекка туристов – старый район города с собором, тот самый Кнайпхоф, где издавна жили богатые купцы и преуспевающие ремесленники. Сейчас это место зовется островом Канта. Остров стоит в том месте, где река Преголя двумя рукавами впадает в залив. Калининградцы чтут эту политую кровью историческую землю, как, впрочем, и старые, но живучие прусские традиции, уцелевшие подобно фортификационным сооружениями редутам крепости Кенигсберг. Калининград – единственный город в России, где во многих районах сохранилась «немецкая нумерация» (к примеру, дом № 10-16), когда номера по улице присваиваются не только домам, но и подъездам – и каждый подъезд имеет собственную нумерацию квартир. А многие улицы до сих пор негласно имеют два имени – российское и историческое…
Интересно, что в городе, где воедино сплелись немецкая и русская история, вы смело можете назвать своим соотечественником уроженца Кенигсберга – Иммануила Канта, отца немецкой классической философии. И не только потому, что величайшему мыслителю Европы, преподававшему в Кенигсбергском университете Альбертина, было при жизни присвоено звание почетного члена Петербургской академии наук. Не все знают, что немецкий философ в течение целой пятилетки был российским подданным – по итогам Семилетней войны Восточная Пруссия с 1758 по 1763 год стала частью Российской империи. Кстати, этот период в немецкой историографии называется «первым русским временем». Кант даже обращался с письмом к императрице Елизавете Петровне, чтобы та похлопотала за него перед университетским начальством насчет профессорской должности.
Сейчас Европа и весь мир помнит и чтит бывший Кенигсберг в основном как «город Канта» – именно здесь он прожил свои 80 лет (1724-1804), утверждая, что «Кенигсберг на Преголе можно признать подходящим для расширения знания и человека и света, которое здесь доступно и без путешествий». Даже булгаковский Воланд из романа «Мастер и Маргарита», упоминавший в беседе с председателем «Массолита» Берлиозом посещение за завтраком «беспокойного старика Иммануила», по идее, должен был специально съездить к старцу в Пруссию, поскольку Кант ни разу не покидал родной город. Вообще, все мыслители мира приезжали к нему, а не он к ним.
Каждый год к месту погребения Канта в профессорской усыпальнице у ограды Кафедрального собора едут тысячи людей со всех уголков земли. К 200-летнему юбилею Канта на месте старой часовни был возведен открытый колонный зала с каменным гробом-кенотафом (останков в не мнет, они покоятся глубже). Кант как бы охраняет величественный собор, который в послевоенные советские времена власти считали «символом прусского милитаризма и фашизма».Не секрет, что собор не снесли во многом потому, что у его стен был похоронен великий философ.
Сегодня Калининградская область может показать и тевтонскую старину с доспехами и рыцарскими турнирами, и 15 немецких фортов Кенигсберга, где наиболее хорошо сохранился форт № 1 «Штайн» («Камень»), и исторические ворота, среди которых наиболее примечательны Фридланские с музейным комплексом и Королевские, через которые Наполеон триумфально въезжал в город.
Вас непременно сводят в Музей янтаря, расположенный в башне «Дона», и в любимый туристами Музей мирового океана с посещением подводной лодки-музея «Б-413» и рыболовецкого судна-музея «СРТ-129». А любителей пощекотать нервы спустят под семиметровую толщу земли и бетона в подземный бункер генерала Ляша или в музей «Блиндаж», где за бронированными дверями в комнате № 14 в ночь на 10 апреля был подписан акт о капитуляции Кенигсбергского гарнизона.
Где-то в тайниках под руинами бывшего Королевского замка спрятана знаменитая Янтарная комната, подаренная в 1717 году императору Петру I прусским монархом. Она была вывезена фашистами в 1941 году из захваченного ими Царского села(город Пушкин) сюда, в Кенигсберг. Легенды о 30 ящиках с драгоценными панелями Янтарной комнаты, спрятанных в одном из подвалов Королевского замка, до сих пор будоражат воображение кладоискателей. Тем более, что Калининградскую область по праву зовут Янтарным краем –здесь «солнечным камнем» усеяно все побережье…
Кстати, о побережье. Сегодня трудно вообразить себе более комфортное и привлекательное место для отдыха и туризма, чем наша Балтика с золотым песком ее пляжей и высоким уровнем сервиса. На рейде незамерзающего Калининградского пор-та, среди леса корабельных мачт, развеваются стяги почти всех стран – здесь центр Европы. Калининград предложит вам щедрый ассортимент услуг. Это и отели европейского класса, и рестораны с отменной кухней, и современные спортивные и SPA-центры, ночные клубы и киноконцертные залы. Вы можете ощутить себя настоящим морским волком, отплыв от причала «Рыбной деревни»на настоящую морскую рыбалку, во время которой экипаж судна угостит вас блюдом из пойманной вами же рыбы.
В Калининграде и области нет ничего невозможного для туриста и отдыхающего. Можно посетить легендарный парусник «Крузенштерн» или, поехав на главную базу Балтийского флота России в Балтийске, подняться на борт современного военного корабля. А если кого потянет в глубины истории, то отправляйтесь в замок Инстербург и болейте на здоровье за участников рыцарского турнира. И после этого можете испытать еще много чего – скажем, изысканный комфорт пансионатов или острые ощущения в экстремальном походе. И после этого вы пожалеете только об одном: что отдых в Кенигсберге закончился так быстро…