Все знают, что Пушкин родился 6 июня. Но сам-то Александр Сергеевич отмечал свой день рождения 26 мая. Поэтому музейщики и пушкинисты России празднуют дорогую их сердцу дату именно по старому стилю. Как раз 26 мая в Научно-культурном центре Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника “Михайловское” состоялась церемония награждения победителей конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире”.
В этом году Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры провел самый крупный музейный конкурс России уже в седьмой раз.Премии-гранты согласно условиям конкурса вручаются лучшим проектам, успешно сочетающим инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения. Заявки принимались по нескольким номинациям: “Музей и технологии туризма”, “Музей и новые образовательные программы”, “Музейные исследования”, “Социально ориентированные проекты”.
На этот раз в конкурсе участвовало 345 музеев федерального, республиканского, областного и муниципального уровней из 71 региона. Они представили 473 проектные заявки, а победителями стали 22 проекта. Все они получат грантовую поддержку фонда на сумму 15 миллионов 400 тысяч рублей. Максимальный размер одного гранта составляет 700 тысяч рублей, а в авторской номинации – миллион. В прошлые годы награждение неизменно проходило в Москве – в Инженерном корпусе Третьяковки, в Центре современного искусства, а в этом решили выехать за пределы столицы. Выбор пал на Пушкинский заповедник – ведь его “Музейная почта” тоже признана жюри одним из лучших реализованных проектов (номинация “Партнерские музейные проекты”). В небольшом помещении поместилось множество ярких экспонатов – от гусиных перьев и чернильниц-непроливашек до пожелтевших конвертов и писем уже нашего века, но написанных в стилистике старого времени. Посетители могут примерить костюмы почтовых работников пушкинской поры и, надев фуражки с орлами и нарукавники, поскрипеть пером, стараясь не оставлять клякс. Да и не в одном чистописании дело. В эпоху эсэмэсок полезно вспомнить эпистолярный опыт Пушкина: “Пиши мне как можно чаще и как можно более – ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне. Ожидание бала не может с ним равняться”. Вот в этом и заключается “музейное партнерство” – когда дружат и с “Почтой России”, и с изготовителями марок, и с учителями каллиграфии. “Возрождают генетическую память о письме” – так отзываются о проекте псковских музейщиков. Другую память возвращает проект “Музей коломенской пастилы. История со вкусом”, тоже отмеченный в числе “лучших реализованных”. У него было две задачи – возродить и производство старинного лакомства, и интерес к дореволюционной жизни подмосковного города. Коломенский посад раньше туристы не особо посещали, но как только в нем открылся один из первых в стране “музеев исчезнувшего вкуса”, где, можно, кстати, и чаю с экспонатами попить, тихий квартал стал одним из самых популярных мест в городе. И уже сам он стал конкурсным проектом “Музейный посад. Новая жизнь старого города”.
Благодаря конкурсу “ММММ” у региональных музеев появляется вполне реальная возможность воплотить в жизнь все свои планы. Но на исполнение проекта дается всего один год. Поэтому музейные сотрудники, получив гранты на будущее, приезжают на различные конференции – понять и обсудить, насколько тот или иной проект реален по исполнению в такие достаточно короткие сроки. А фонд следит за судьбой грантов и их обладателей. В этом году за лучшую реализацию отмечен и социально ориентированный ульяновский проект “К нам на огонек”. Сегодня на огонек в Музей городского быта “Симбирск конца ХIХ – начала ХХ века” приходят пожилые люди и учатся восстанавливать русскую старину – вышивать, делать игрушки, костюмы, сувениры. “Те, кто силой обстоятельств оказались в одиночестве, немощны, обретают новый стимул жить и творить добро”, – рассказывают авторы о своем проекте. Среди награжденных и музей “Огни Москвы” за программу для детей с нарушениями интеллекта “СВЕТлое детство”. Его сотрудники создали универсальное методическое пособие, которое могут использовать экскурсоводы и педагоги музеев разного профиля.Уже знакомая нам “Музейная почта” находится в деревне Бугрово, где вообще возрожден характерный для пушкинского времени быт. В музее “Водяная мельница” приглашенные на церемонию награждения журналисты увидели действующие старинные механизмы и услышали рассказ мельника о плотине и прочих местных диковинках. Здесь, кстати, и зимой многолюдно – масленичные гулянья с размахом проходят, от туристов отбоя нет. А раньше-то – два века лишь девятнадцать человек жило. “Приют спокойствия, трудов и вдохновенья” – так называл Пушкин свой родное “Михайловское”. Участники и гости церемонии награждения увидели в холле Научнокультурного центра бюст Семена Степановича Гейченко – многолетнего директора Пушкинского заповедника.
“Михайловское”, “Петровское”, “Тригорское”, Бугрово, Свято-Успенский, Святогорский монастырь – это все Пушкинские Горы. Получать награду перед тенью легендарного хранителя Пушкиногорья – уже честь для любого музейного работника.Кто же получил заветный грант? Музейно-выставочному центру из Находки предстоит создать “Музей на роликах”, который покажет, как с изобретением колеса менялась жизнь людей. Проект “Дружина” Историко-культурно го заповедника Удмуртской Республики призван решить и в дальнейшем предотвратить проблему несанкционированных раскопок, которые наносят непоправимый урон историко-культурному наследию. О “Пятом измерении “нехорошей квартиры” узнают вскоре посетители столичного Музея Михаила Булгакова, а жители Карелии смогут совершить “путешествие в страну людиков” в Музее Кондопожского края. Логично, что в год 150-летия Антона Павловича Чехова отмечены связанные с его именем проекты. В прошлом году побеждал Художественный музей из Таганрога, родины классика, а в этом уже два победителя. Проект “Наследили!” Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева предлагает средствами паблик-арта привлечь внимание к сохранению исторического пространства Владивостока. Город по-деловому прихорашивается к саммиту АТЭС, а музейщики хотят “подлинной” истории.
Главная тема означена – “Здесь был Чехов!”, в основу маршрута положены места, где писатель бывал сто двадцать лет назад. Не остался в стороне и Государственный литературно-мемориальный чеховский музей-заповедник. Чеховский район – пока не самая “раскрученная” часть Московской области, а ведь имеет все шансы стать “брендом мирового значения”. Проект “Мелихово (остановка по требованию)” даст и туристам, и властям возможность увидеть разного Чехова – не только великого писателя, врача и общественного деятеля, но и рыбака, любителя собак и “тихой охоты”. В рамках проекта будет создан новый пешеходный маршрут по мелиховским прудам, объединяющий территорию музея и села в единое многофункциональное пространство. На торжественной церемонии присутствовали делегация музея-заповедника “Изборск” и участники проекта “Забытые крепости ХХ века”, отмеченного год назад. “Забытые крепости” – это музей, который будет создан в Псковской области на базе оставшихся с предвоенных лет оборонительных сооружений, ДОТов (долговременных огневых точек).
Вот такие “точки” и показали журналистам на другой день после вручения грантов. Покинув гостеприимные Пушгоры, мы вместе с фортификаторами углубились в территорию Новопсковского укрепрайона. Никого не оставили равнодушными поездка по лесам на ” УАЗах”, изумительные пейзажи с ландышами и комарами, спуск с фонариками в серые громады (эти ДОТы не были достроены, боевые действия там не велись, так что проводить в них военно-исторические реконструкции вполне корректно). Затем был менее экстремальный, но не менее интересный осмотр музея-заповедника “Изборск”, входящего в двадцатку лучших музеев страны. “Мы храним ключи от России”, – говорят здесь. В Изборске первая русская каменная крепость, с Изборска начинается “Повесть временных лет”, тут стоит крест в память Трувора, брата Рюрика, а с Труворова городища открывается чудесный вид на долину с практически альпийскими склонами, где растут анемоны. И уже буквально за час до поезда мы получили возможность посетить Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь в Пскове. Основанный в XII веке, он в списке внимания ЮНЕСКО – украшающие Спасо-Преображенский собор фрески, почти полностью восстановленные в первоначальном виде, показывают высочайший уровень мастерства художников добатыевой Руси. Другого такого памятника, сохранившего систему древних росписей, у нас больше нет. Российские музеи продолжают меняться – вместе с окружающим миром.
Работа конкурса и деятельность фонда продолжаются. В июне в Ленинградском зоопарке подведены итоги социального проекта “Здравствуй! Мы идем к тебе!”, адресованного детям, которые в силу своего заболевания не могут познакомиться с миром живой природы. А Тверской краеведческий музей представил путеводители по своим кладовым коллекциям – два издания вышли в свет благодаря проекту “Тверские клады”.