RTG TV: белая ворона отечественного телевидения

Судя по всему , владельцы спутникового музыкального канала brIdge tV намерены соста Вить серьезную конкуренцию dIscoVery и natIonaL geograPhIc. Вот уже год , как в России запущен телеканал rtg tV, работающий под брендом brIdge tV. контент “рашн трэВел гайд ” – это передачи о природе , истории , архитектуре и этнографии россии . Сегодня уже очевидно , что на кабельном рынке появился сильный , профессиональный и весьма амбициозный игрок , а у журнала “отдых в России ” – родственная душа на отечественном тВ. Свидетельство тому – наш диалог с отцом основателем “рашн трэВел гайд ” Валерием Кушниковым.
-Валерий, как возникла сама идея такого проекта?
– Она витала давно, и не только в наших головах. Мы этим проектом занимаемся четыре года примерно. С 2008 года мы снимаем, в мае 2009-го начали вещание. Вот уже год, как мы в эфире. А до этого мы прорабатывали концепцию, искали соратников, единомышленников. Нашли в Санкт-Петербурге, к нашему удивлению. Санкт-Петербург на самом деле – культурная столица России. В отличие от Москвы в Питере есть устои. Там люди выросли в музее под открытым небом. Они много знают и много умеют – очень одаренные люди. Поэтому все творческие коллективы у нас в Санкт-Петербурге, все производство там, а вещаем отсюда, здесь находится головной офис компании. – У ваших каналов единая концепция?

– Да нет, совершенно разные. “Бридж ТВ” – это музыкальный канал, он для одной аудитории. “Рашн Трэвел Гайд” – совершенно другой канал, со своим собственным контентом. Все, что мы показываем, мы производим сами. У нас все права на весь мир на все фильмы, которые мы создаем, и мы никому их не продаем и не передаем.
– Принципиально?
– Да. Я объясню почему. В XXI веке все эти каналы, которые друг у друга покупают контент, вымрут. Их просто перестанут смотреть. Останутся те телеканалы, которые будут заниматься собственным производством. Да, это очень дорого, очень сложно, но если ты создаешь уникальный контент, который нигде на другом телеканале нельзя увидеть, зритель будет смотреть твой телеканал. – Вы, я так понимаю, главный человек на канале? – На самом деле это же творчество, труд коллегиальный, как и принятие решений. У нас есть главный режиссер, есть генеральный продюсер, главный оператор, монтажеры. Мы периодически собираемся в Питере или они у нас и сообща решения принимаем. Идея была тоже общая и очень мне близкая. Просто я туризмом занимаюсь давно, в том числе въездным и внутренним туризмом. До 2004 года я работал в “Югорской долине” в Ханты-Мансийске. Создавал эту компанию, строил концепцию… В 2004 году я уволился, но у меня своя компания, которая занимается до сих пор внутренним и другим туризмом. Я бывший комсомольский работник, поэтому туризм для меня уже лет тридцать, наверное, – тема очень знакомая и понятная. Конечно, гораздо легче создавать телеканал, зная изнутри специфику этой отрасли, понимая, что нужно показывать и как нужно показывать. Контент, который мы сегодня производим и показываем, – это несколько процентов от того, что задумано.
– а что задумано? Какая у вас миссия?
– Миссия – создание положительного образа России для иностранцев и для жителей нашей страны. Задача, чтобы люди перестали заниматься самобичеванием и поверили, что живут в уникальной стране, что надо перестать хвалить Восток или Запад и самим заниматься своей страной. Никакой модернизации здесь не будет, пока люди не поверят сами в себя. Я недавно прилетел из Италии. Хорошая страна. 6% населения имеет высшее образование, 20% населения его вообще практически не имеет. И при этом люди живут в принципе счастливо. А у нас придешь на завод – там люди работают с высшим образованием, сядешь в такси – за рулем кандидат наук, придешь на рынок – и там люди с высшим образованием. Но при этом мы несчастны!.. А несчастны мы в том числе потому, что наши средства массовой информации на протяжении многих лет говорят и показывают то, от чего можно просто повеситься. Я стал смотреть другое телевидение, когда Останкинская телевышка загорелась. Мне пришлось купить “Космос ТВ” и НТВ+. И тут я сделал для себя открытие: оказывается, параллельно существует вообще иной телевизионный мир – “Дискавери”, “Энимал планет”, другие познавательные телеканалы. Я очень благодарен случаю, что эта вышка загорелась. Иначе я, возможно, никогда бы не купил другие каналы и смотрел бы только наши. Работая в той же “Югорской долине”, я принимал журналистов. Ты им все рассказываешь, показываешь, поишь их, кормишь, возишь везде… Они уехали, написали или показали немножко хорошего, а все остальное – все равно какаято гадость. Мы вот на нашем канале доброе, хорошее показываем.
– но у вас платное телевидение?
– Да. У нас концепция такая: если хочешь смотреть качественное ТВ, за него надо платить. На самом деле во всем мире телевидение платное, просто оно в разных странах разных денег стоит.
– аудитория у вас какая – трэвел?
– Умная. Это умные и любопытные люди.
– а количество?
– Гипотетически нас могут смотреть полмиллиарда. Сколько смотрят фактически, не знаю. Канал вещает на английском и на русском языках.

– Вы занимаетесь благородным и нужным для страны делом. Поддержка какаято есть? государства, чиновников?
– Я вообще считаю, что в России к отрасли экономики под названием “туризм” всерьез не относятся пока. Вот когда будут относиться всерьез, тогда будет отраслевое министерство со своим бюджетом, и будет, как в Советском Союзе, планирование на 5–10– 15 лет… И когда это все заработает, тогда не будет проблем с моногородами. Допустим, индусам смешно слушать, что у нас в стране не могут занять людей. У них есть call-центры, которые весь мир обеспечивают. Там люди просто сидят и отвечают на телефонные звонки на английском языке, и все. По численности населения гораздо больше, чем наши моногорода. А если в этих городах развить туризм, так там еще людей не хватит. Когда отрасль начинает работать, стоятся отели, персонала не хватает нигде, ни в одном городе.
– надо, чтобы еще поехали туристы. мы в Белокурихе недавно были…
– Знаете, у меня мама еще туда ездила. Это намоленная дорога. Туда ездит Сибирь. Но для того чтобы туда поехали иностранцы, у них должна быть цель, совершенно четкая и понятная. Я видел на Алтае итальянцев. У них проблемы с потенцией, и они там лечатся. Уникальнейшее место! Пожалуйста, объяви на весь мир, что кроме как на Алтае ты импотенцию не вылечишь нигде, никаким способом. И поверьте, люди поедут. Наша задача – просто людей проинформировать, что в этой огромной стране есть такие-то населенные пункты, такие-то туристские центры. Например, сотрудник компании, которая нас вещает, впервые в жизни узнал, что есть озеро Байкал. Нам кажется, что все знают, а оказывается, это не так. И мы уже видели туристов, которые, посмотрев наш телеканал, начали ездить. Каждый день из разных стран пишут отзывы.
– Вы так “Раша Тудей” переплюнете!
– “Раша Тудей” – это государственный канал, у него совершенно другие задачи. Мы единственный российский телеканал, кто вернулся из Стамбула, подписав договор с государственной компанией, которая принадлежит министерству связи. Причем они очень довольны: тестировали нас несколько месяцев и получили хорошие отзывы от турков. Сейчас готовим турецкий перевод телеканала. Кстати, о турках. Нам есть чему у них поучиться. Они больше 25 лет строили свою Анталию, куда никто кроме турок не ездил. Но они ее активно рекламировали – и туда поехали. А нам что мешает? 10 лет назад в Ханты-Мансийске надо мной потешались: какой туризм! Когда мы спроектировали президентский номер – 720 квадратных метров, над нами смеялись: какие президенты! А потом, когда там проводили саммит Россия–Евро союз, пришлось в срочном порядке еще несколько домиков построить на территории Югорской долины, чтобы президентов поселить. И все же работает! Ездят, проводят чемпионаты и многое другое.

– Вы много ездите, снимаете. Как вас принимают на местах?
– Мы живем в уникальной стране. Недавно мы снимали Сайменский канал. Часть этого канала расположена в России, а часть – в Финляндии, он отдан финнам в аренду. С нашей стороны мы не могли договориться практически ни с кем. Это нельзя, туда не ходи, здесь пограничники, тут спецслужбы!.. А по другую сторону границы нас посадили на теплоход, открыли все шлюзы, показали, как это работает, поднимали и опускали судно столько раз, сколько нам было нужно, чтобы снять дубли вместе с иностранными пассажирами. Вот отношение!
– У вас структура какая – интервью, новости, телефильмы?
– У нас только фильмы. Мы показываем разные уголки России, прогулки, путешествия по городам. Нам только кажется, что мы свою страну знаем. Вот вы живете в Москве. Где вы живете?
– У метро “аэропорт”.
– Вы в Бутове сколько раз в своей жизни были?
– ни разу не был.
– А что там, в Бутове, представляете? Это же огромный район, там люди живут. Это темы, которые мы освещаем в наших фильмах.
– Должен заметить, что они качественно сделаны, очень динамичные кадры…
– У нас очень талантливый коллектив, в особенности режиссеры, операторы – одни из лучших в России. Один из телеакадемиков как-то на фуршете сказал: мол, понятно, для вас ВВС снимает!
– есть ощущение, что усилия вашего творческого коллектива не напрасны?
– Ситуация меняется. Я помню начало 2000-х годов, какой был внутренний и въездной туризм в России. И то, что происходит в 2010 году, – это уже прорыв. Да, медленно, да, кое-как, но это появляется. Президент об этом говорит, премьер… Делается не очень много, но все равно есть Олимпиада, есть Универсиада в Казани. В том же Ханты-Ман сийске был Чемпионат мира по биатлону, мы снимали. В этом году там Всемирная шахматная олимпиада. Все работает потихоньку. Хотелось бы только, чтобы это быстрее все развивалось.

– и все же многие не любят Россию…
– Дело не в этом. Самое ужасное, что мы сами себя не любим и не уважаем. Что уж говорить об иностранцах! Они со времен “холодной войны” во власти стереотипов. А молодежь и вовсе правды не знает. Мой сын ездит учить японский язык. Так вот японские дети думают, что на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы сбросили русские. Никакой пропаганды здесь нет. Они просто предполагают. А кто мог сбросить? Американцы? Это же их союзники. Раз Россия какие-то острова отобрала, понятно, что это русские сбросили. Никакой исторической правды не добиться, если мы сами о себе рассказывать не будем.

Валерий. КУШНИКОВ.Основатель проекта и председатель совета директоров ООО “Рашн Трэвел Гайд” (юридическое лицо RTG TV). До 2004 года возглавлял гостиничный комплекс “Югорская долина” в Ханты-Мансийс ком автономном округе.

СПРАВКА
Russian Travel Guide – международный познавательный телеканал, посвященный путешествиям по России, ее культурному и географическому разнообразию. Эфир телеканала состоит из эксклюзивных фильмов собственного производства о культуре и искусстве многонациональной страны, ее уникальной природе, российских городах, научных достижениях. RTG TV вещает 24 часа в сутки на русском и английском языках. Все фильмы, транслируемые на RTG TV, непрерывно обновляются и создаются собственными производственными компаниями телеканала – BRIDGE PRODUCTION и BRIDGE DESIGN, что позволяет телеканалу иметь права на эксклюзивный показ фильмов и трансляцию на весь мир. Операторы кабельного телевидения Европы, России и стран СНГ проявляют огромный интерес к RTG TV, более 250 операторов уже включили телеканал в свои сети. Телеканал RTG TV был дважды награжден как лучший познавательный телеканал.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest