Жаркое солнце над головой, искрящиеся в его лучах бело-розовые кристаллы соли под ногами, ползущий навстречу приземистый рычащий агрегат, удивительный фиалковый запах – все это напоминает кадры из фантастического фильма об освоении далеких планет
ЭТОТ ЗАПАХ ВОКРУГ настолько сильный, что не может не вызвать удивления. Но на самом деле удивляться нечему. Нежные фиалковые тона в воздухе – это своеобразная визитная карточка крымского солепромысла. А появляются они вследствие цветения микроводоросли Dunaliella Sallina, которая выделяет бета-каротин и еще десятка три иных каротиноидов.
Добывать поваренную соль в Крыму начали еще во времена половцев и скифов. Впоследствии на Сакское и Сасык-Сивашское озера за солью приезжало до тридцати тысяч чумаков в год. Не потеряла своей актуальности крымская соль и в последующие столетия. А в 1912 году на Всемирной выставке в Париже за свои уникальные качества она получила первую золотую медаль.
Но особой популярностью во все времена пользуется розовая морская соль, необычный цвет которой дает все та же микроскопическая водоросль Dunaliella Sallina. На протяжении многих веков розовая соль доставлялась к столам российских императоров. Ее производство продолжается и в наши дни.
Вода из озера Сасык-Сиваш, которое образовалось еще в Ледниковый период, перекачивается в специальные содочные бассейны, где происходит концентрация соли. Трудоемкий технологический процесс длится в течение года. В результате естественного выпаривания на дне образуется солевой слой толщиной до 10 сантиметров. В нем содержится большинство полезных элементов таблицы Менделеева. Полученный продукт практически не имеет примесей и не требует дополнительной очистки.
Отсюда и большая востребованность крымской розовой соли как на российском, так и за рубежом рынке. И сегодня, несмотря на санкции, заграничные партнеры заинтересованы в приобретении живой и вкусной соли. Солевары называют свою продукцию розовым золотом Крыма.
В период страды на сбор урожая соли выходит специальный комбайн, которому в этом году исполняется 85 лет! Несмотря на агрессивную среду, он из года в год помогает солепромысловикам собирать тонны уникального продукта. И относятся на предприятии к комбайну, как живому человеку, члену трудового коллектива. Работы по его подготовке к сезону, который длится порядка трех-четырех месяцев, и ремонту проводятся в первую очередь.
Многие рабочие на предприятии не один год, они с гордостью рассказывают, что крымская розовая соль содержит целый комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод – всего более семидесяти семи элементов неорганики. А бета-каротин вообще уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории.
Розовое озеро Сасык-Сиваш, расположенное недалеко от города-курорта Евпатория, в последние годы стало особенно популярным как у жителей, так и гостей Крыма.
В жаркое время года Сасык-Сиваш мелеет и меняет цветовую гамму. Благодаря цветению микроводоросли в мае-июне водная гладь приобретает розовый оттенок, а в июле-августе – красно-оранжевый. Привлекательности озера способствует и явление, похожее на кипение воды. В тихую погоду можно наблюдать, как так называемые подводные фонтаны – грифоны – выбрасывают на поверхность потоки воды.
В весенне-осенний период к розовому озеру ежедневно съезжаются сотни, а быть может, даже и тысячи людей. Но озеро интересно в любое время года, так как его уникальные особенности, животный мир и природа вокруг не могут никого оставить равнодушным.
Кто побывал на озере Сысык-Сиваш – тот обязательно еще и еще раз вернется к розовому чуду Крыма!