Романтик с Чукотки

14.10.2010 | Первые лица

Дело было в январе 2005 года на сейшельском острове Маэ. Таксист изрядно потрепанной “Тойоты”, узнав, что я из России, сказал: “А я вчера уже подвозил одного русского. Зовут Абрамович. Он мне жаловался, что его на родине не любят. А все потому, говорит, что я английский футбольный клуб купил”. “Это кто-нибудь пошутил над вами, Абрамович на такси не ездит”, – ответил я. “Да нет, он меня на свою яхту приводил, установку против подводных лодок показывал”.

Через полчаса мы подъезжали к стоящей чуть в стороне от портовых причалов яхте. Это была действительно “Pelorus” Абрамовича. Мой темнокожий собеседник вышел из машины, и люди, стоявшие на борту яхты, ему дружелюбно помахали…

Кто не знает Романа Абрамовича? Как человека, наверное – никто. На этих снимках, нигде не публиковавшихся, кроме “Отдыха в России”, Абрамович, что называется, за кадром. Не купающийся в роскоши, не интригующий в Кремле. Человек, который тоже устает – приходилось, что спал прямо на ящиках в военно-транспортном самолете.
И мерзнет – в первый раз он прилетел в 50-градусный Анадырь в вельветовых джинсах и осенних туфлях.

Он – экс-губернатор Чукотки и сегодняшний официальный председатель местного парламента. Что он сделал для этой земли? Построил на вечной мерзлоте четырехзвездочный отель? Оборудовал все школы компьютерами? Выкупил несколько оздоровительных лагерей на Черном море и теперь отправляет туда на два месяца всех чукотских школьников? Сам Абрамович считает, что на Чукотке добился существенно более важного.

На первой в его жизни встрече с избирателями Абрамовича спросили:

– Сколько вы нам дадите денег?

– Денег не дам. Дам работу.

Журналисты волновались, будет ли “сухой закон”.

– Зачем? Дадим выбор: или водка, или работа.

Выбор появился. Очевидно, это и есть главное, что ему удалось здесь сделать.

На вопрос иностранного журналиста “зачем вашей стране Чукотка, так далеко, сложно?”, он ответил: “не далеко и не сложно. Все, что России принадлежит – это Россия. Без Чукотки это будет другая страна. Она даже называться, наверное, будет по-другому. Мы – это и Чечня и Чукотка”.

… Зачем Абрамовичу британский футбольный клуб? Без клуба это был бы другой человек. У него даже фамилия, наверное, была бы другая. Абрамович – это и “Челси”, и Чукотка.

И мерзнет – в первый раз он прилетел в 50-градусный Анадырь в вельветовых джинсах и осенних туфлях. Он – экс-губернатор Чукотки и сегодняшний официальный председатель местного парламента. Что он сделал для этой земли? Построил на вечной мерзлоте четырехзвездочный отель? Оборудовал все школы компьютерами? Выкупил несколько оздоровительных лагерей на Черном море и теперь отправляет туда на два месяца всех чукотских школьников? Сам Абрамович считает, что на Чукотке добился существенно более важного. На первой в его жизни встрече с избирателями Абрамовича спросили: – Сколько вы нам дадите денег? – Денег не дам. Дам работу. Журналисты волновались, будет ли “сухой закон”. – Зачем? Дадим выбор: или водка, или работа. Выбор появился. Очевидно, это и есть главное, что ему удалось здесь сделать. На вопрос иностранного журналиста “зачем вашей стране Чукотка, так далеко, сложно?”, он ответил: “не далеко и не сложно. Все, что России принадлежит – это Россия. Без Чукотки это будет другая страна. Она даже называться, наверное, будет по-другому. Мы – это и Чечня и Чукотка”. … Зачем Абрамовичу британский футбольный клуб? Без клуба это был бы другой человек. У него даже фамилия, наверное, была бы другая. Абрамович – это и “Челси”, и Чукотка.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest