Когда дневной свет гаснет за поворотом, вместе с ним почти исчезают звуки. Остаются только шелест песка под ногами и мерцающий огонек тающей каплями воска свечи, зажатой в потной руке. В голове тут же возникают слова «вера», «истина» и «вечность». Кажется, что здесь, в полутьме пещер, останавливается время и не властны законы природы…
Почему? В пещерном некрополе, расположенном под Свято-Успенским собором Псково-Печерского монастыря, погребены более 10 тысяч человек. С XIV века здесь хоронят братию. Представителей древних родов Татищевых, Суворовых, Нащекиных, Мстиславских. Государевых мужей. Хоронят до сих пор: гробы умерших монахов просто ставят на те, которые оказались в пещерах раньше. Те, что оказались в самом низу, уже почти превратились в прах. Но запаха тлена нет и в помине. Как тут не поверить в святость этого намоленного не менее чем десятью человеческими поколениями места?
Псково-Печерский монастырь получил свое назвыание от подземных пещер (по-древнерусски — «печоры»). Это целый город, в котором насчитывают 7 коридоров-улиц. Есть ближние, которые предназначены для туристских экскурсий. И дальние, которые можно посетить лишь по благословению наместника. Какова их длина и как глубоко они ведут — знают лишь сведущие люди. Не напрасно среди местных жителей до сих пор бытует легенда о том, что печерские пещеры каким-то образом связаны с подземными галереями Киево-Печерской лавры. Верится в это с трудом, но то, что духовная связь между ними есть, — сомнению не подлежит.
Иду по одному из тоннелей. Периодически он разветвляется в неизвестность и хорошо, что впереди маячит спина монаха-провожатого. Справа и слева — ниши-захоронения. Песок глушит звуки шагов. И иногда кажется, что это и есть путь в бесконечность…
Но пещеры — лишь малая часть того, чем известен этот уникальный монастырь, ни разу не закрывавшийся на протяжении более чем 500-летней истории. Может быть, потому, что уже в XVI веке обитель веры, находящаяся в глубоком овраге, была обнесена каменной стеной и превратилась в крепость. Около 200 раз пытались покорить ее двухметровой толщины стены нападавшие, но не удалось это никому. Даже польский король Стефан Баторий, огнем и мечом разоривший немало русских селений, отступил.
Бом-м-м! Бом-м-м! Так подает голос большой колокол, по преданию, подаренный монастырю Петром Великим. От звука четырехтонного богатыря поет душа. А рядом с ним в звоннице — меньшие братья. Трехтонный полиелейный — якобы дар Ивана Грозного, двухтонный будничный — Бориса Годунова. Звон в них производится древним «очепным» способом: раскачивается сам колокол, а не его язык. И это особенность звонов обители. Над большими колоколами расположены малые — «тиньки». Есть еще «переборы» и «бурлаки». Это лучшее собрание колоколов на Северо-Западе России. Звоны Печерского монастыря — уникальные образцы русского колокольного искусства. Их нельзя описать — надо слушать. Когда наступает должный момент и по всей округе плывут колокольные перезвоны Печер, жизнь будто замирает…
Сейчас в монастыре 11 храмов, но все началось с освящения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, выкопанной Иоанном Шестником (в постриге Ионой) в песчаном холме у ручья Каменец еще в 1473 году.__ Главный храм монастыря со временем вышел из-под земли и слился с Покровской церковью: у них общий фасад, и поэтому оба храма теперь смотрятся как единое целое. Здание с пятью главами в стиле барокко, расположенными на скате крыши, производит удивительное впечатление — купола как будто «идут» навстречу… Они настолько ярки, что взгляд цепляется за них, отказываясь смотреть на что-то другое.
С главным собором монастыря связана и трагическая история гибели одного из его настоятелей. В 1529 году игуменом стал 28-летний монах Корнилий, который как раз и превратил обитель в мощную крепость. 41 год он верой и правдой служил монастырю, но в 1570-м на его несчастье, возвращаясь из похода в Ливонию, им заинтересовался Иван Грозный. Будучи человеком мнительным, он воспринял возведение такой крепости на западных рубежах как измену. В гневе Грозный отрубил голову встречавшему его Корнилию, но затем, будто раскаявшись, отнес его тело в Успенский собор. С тех пор путь от Святых ворот до храма называют «кровавым»…
Поднимаюсь по нему вверх. От собора до входа в монастырь — метров двести по брусчатке. Вроде бы немного, но за этот промежуток времени вполне успеваешь прочувствовать, как тяжела была ноша Грозного…
Со смотровой площадки ПсковоПечерский монастырь радует глаз сочетанием разных цветов: золото и синева куполов, красный цвет корпуса ризницы, зеленые кровли… Но главное — здесь живет вера, которую не смогли сломать никакие жизненные неурядицы. Монастырь был и остается одним из самых крупных мужских монастырей страны, являясь также одним из духовных и культурных центров на западном рубеже России.
Он хорош в любое время года, но 28 августа — особенно. В день Успения Пресвятой Богородицы, не раз спасавшей обитель, «кровавый» путь украшают ковром из цветов, совершая крестный ход с главной святыней монастыря — иконой Успения Богородицы и праздничное богослужение. Зрелище незабываемое…
Как добраться
Районный центр Печоры расположен в 52 км к западу от Пскова. Добраться можно на автотранспорте (1 час 20 минут) и по железной дороге (около часа езды), станция Печоры-Псковские расположена в 3 км от центра города.
Где остановиться
Гостиница «Планета» расположена в 300 м от монастыря. 65 номеров.
www.hotelpechory.ru
Гостевой дом «Ольгин хутор», д. Березнюк. 11 номеров. www.pechory.com
Центр загородного отдыха «Лукоморье», д. Молочково. 17 номеров, 10 коттеджей. www.lukomorie.ucoz.ru
Дополнительная информация:
pechory.reg60.ru
www.pskovo-pechersky-monastery.ru
www.tourism.pskov.ru