Равнение на первых

03.03.2020 | Статьи

Журнал «Отдых в России» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели пятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов и их популярности среди отечественных и иностранных туристов

Критериями для составления рейтинга являются: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры; значимость туристической отрасли в экономике региона; доходность отрасли туризма и гостеприимства региона; оборот общественного питания; популярность региона у российский и иностранных туристов; количество памятников и достопримечательностей, в том числе объекты ЮНЕСКО; уровень преступности; интерес к региону в интернете как к месту отдыха; продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

Помимо собранных за 2018–2019 годы статистических данных и сведений из открытых источников в исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества.

По каждому из критериев были подготовлены от одной до трех таблиц и проведено соответствующее ранжирование. Так, 14 промежуточных таблиц образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.

ИТОГИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА-2019

Итак, в первую группу рейтинга – «золотую двадцатку» – вошли регионы с 1-го по 20-е место включительно.

Второй год подряд Москва становится лидером рейтинга. По-прежнему по многим критериям она значительно опережает другие регионы, являясь столицей культурно-познавательного, делового и событийного туризма.

Ярмарка на Красной площади – один из ярких примеров, объясняющих лидерство Москвы в рейтинге

Санкт-Петербург улучшил свои позиции в рейтинге по сравнению с 2018 годом и с 4-го места перешел на 2-ю строчку итоговой таблицы. Московская область сохранила свои позиции в рейтинге по сравнению с 2018 годом.

Уникальные ландшафты и мягкий климат привлекают в Крым миллионы туристов

Краснодарский край по-прежнему является одним из лидеров рейтинга, обладая уникальными географическими и природными характеристиками. В 2018 году край только по официальным данным принял более 8 млн туристов. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в свою очередь, отчиталось о 17 млн гостей. То есть более 50% туристов края не попадает в официальную статистику Росстата.

Сахалинская область традиционно входит в первую тридцатку рейтинга

А вот популярный у россиян заграничный формат отдыха «все включено» на Кубани так и не прижился. По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светланы Балаевой, всего лишь 43 средства размещения Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсинского района предлагают туристам отдохнуть по системе «все включено».

Республика Крым продолжает удивлять статистикой посещений. По официальным данным Росстата, в гостиницах и отелях Крыма в 2018 году останавливалось более 2 млн человек, в 2017 году – чуть более 1,5 млн, т.е. рост составил 30%. Министерство курортов и туризма Республики Крым доложило о 6,8 млн отдохнувших за 2018 год. Как и в случае с Кубанью, можно предположить, что 4,8 млн человек жили в частном секторе и учитывались региональными властями каким-то иным способом. Так или иначе, получается, что 70% крымских туристов не попадают в официальную статистику Росстата.

За девять месяцев 2019 года официальная статистика говорит об 1,9 млн гостей. По данным министерства, за январь–ноябрь 2019 года в Крыму отдохнуло уже 7,2 млн туристов.

В июне впервые вышел Национальный рейтинг въездного туризма-2019, в котором Приморский край занял 3-е место, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Край бьет все рекорды по увеличению туристического потока. Основные страны – поставщики туристов – это Китай, Корея и Япония.

Приморье – это не только современный Владивосток, но и дикая природа

Приморское положение региона позволяет ему активно развивать круизный туризм. В 2019 году Владивосток принял 16 круизных кораблей. Число туристов выросло в 2,5 раза – с 13 тысяч до 28 тысяч. Благодаря тому, что порт провел углубление морского дна, он смог принять суда-гиганты, которые перевозят по 5 тысяч туристов. Часто в регион заходят на кораблях путешественники из Индии и Индонезии, США и Австралии.

Ярославль – город с уникальными памятниками старинной архитектуры – официально считается столицей Золотого кольца России. Но по многим причинам регион серьезно отстает от лидеров рейтинга

Улучшила в этом году свои позиции и Республика Татарстан, оказавшаяся единственным Поволжским регионом в ТОП-10 Национального рейтинга.

Во вторую, «серебряную» группу рейтинга с условным названием «Крепкие профи» вошли регионы, занявшие позиции с 21-й по 69-ю включительно.

Бурятия. Буддийский монастырь Иволгинский дацан – это экзотика для европейцев

Возглавляет «серебряную» группу Пермский край. Здесь произошли кадровые изменения: новым руководителем краевого агентства по туризму и молодежной политике стала Юлия Ветошкина, до этого возглавлявшая туристические ведомства в Ярославской и Московской областях.

Введение электронных виз для въезда иностранцев в Калининградскую область многие эксперты отмечают как одно из важнейших событий в отрасли. Это вызвало резкий рост турпотока в регион из соседних стран – Литвы, Польши и Латвии.

«Родина-мать» – самая знаменитая скульптура Волгограда и, пожалуй, всей России

Во многом благодаря своим людям Дагестан шагнул в рейтинге на 4 позиции вверх

Баку сияет огнями. Мощным толчком для развития туризма в Дагестане могло бы стать объединение усилий с Азербайджаном

Правительство Сахалинской области обозначило туризм как ключевое направление развития экономики региона на ближайшие годы. Среди задач – обеспечить туристический поток к 2035 году на уровне 600 тысяч человек в год. Для этого в регионе реализуется ряд инфраструктурных и инвестиционных проектов на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

Волгоградская область в этом году также обрела своего «туристического начальника». Новый Комитет по развитию туризма Волгоградской области был создан 1 ноября, а возглавила его Светлана Матова. Комитет будет отвечать за повышение туристической привлекательности региона и реализацию концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года.

Значительно улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с 2018 годом Республика Карелия. Также в республике вовсю идет подготовка к 100-летнему юбилею Карелии, который будет отмечаться в сентябре 2020 года.

Власти Республики Бурятия решили развивать туризм вместе со Сбербанком. Так, Байкальский банк Сбербанка и правительство Бурятии подписали соглашение о создании и реализации комплексного плана инфраструктурного развития и продвижения туризма в республике.

Республика Дагестан улучшила свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, переместившись сразу на четыре строчки вверх.

Важным направлением для развития республиканские власти видят круизный туризм, благо регион находится на Каспии. Здесь возможно объединение усилий с соседним Азербайджаном. Это и совместный маршрут Александра Дюма, и продажа турпакетов с путешествием сразу по двум республикам. Также ведутся переговоры по запуску прямого поезда Махачкала – Баку по примеру маршрута Санкт-Петербург – Хельсинки. Есть надежда, что более динамичному развитию туризма между двумя странами поможет подписанное в начале декабря в Баку на заседании Российско-Азербайджанской правительственной комиссии соглашение о развитии туризма на 2020–2022 годы.

Наконец, в третью, «бронзовую» группу рейтинга с условным названием «Начальный уровень» вошли регионы, разместившиеся с 70-го по 85-е место.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest