Путешествуйте с Понтом!

Мучаясь над проблемой, куда отправить летом ребенка, вспомните свое золотое детство. Спору нет, самый лучший отдых – семейный. Но лето длинное, а отпуск короткий. Выручат, как когда-то наших родителей, детские лагеря. Желательно – на море.

Одно из лучших мест – Понт Эвксинский. В переводе с древнегреческого – Море Гостеприимства. Дети разных народов называли его по-разному. Русскоязычная публика традиционно именует это море Черным.

Если решились – подготовьтесь и расскажите отпрыску о Черноморском побережье.

Начнем с устья Дуная. Когда-то именно в эти края общий предок нынешних россиян и украинцев славный князь Святослав планировал перенести столицу своего государства – и тогда Русь называлась бы не Киевской, а Дорестольской.
В Овидиополь каким-то ветром занесло из Древнего Рима одного из трех самых главных стихотворцев (заодно напомните сыну, что жили-были Вергилий, Гораций и Овидий, благодаря которым и зародилась вся мировая поэзия).

В вольном городе Одессе море достопримечательностей, и одна из главных – катакомбы. Кстати, дайте чаду почитать незабвенную повесть “Белеет парус одинокий”. Сейчас паруса рыбацких шаланд заменили паруса серфингистов.
Спросите у сына, какие два города Российской империи принципиально отличались от всех прочих. Ответьте сами: лишь Санкт-Петербург и Севастополь не были центрами торговли, тут и рынков-то достойных не имелось. Спросит, а чем же тогда занимались здешние жители? Вот вам и будет о чем поговорить в тихий вечер.
В Ялте шумно, жарко и суетно, но можно при желании оказаться в мире безмолвия – здешние пещеры по длине своих туннелей чуть было не попали в Книгу рекордов Гиннесса. А еще вспомните, что дом Чехова по-прежнему на месте, и дайте почитать рассказы Антоши Чехонте.
Коктебель. Представьте небо, где царят планеры, и декламируйте Волошина. Дети оценят.

В Старом Крыму находится та горка, куда тысячи читателей “Алых парусов” год за годом возили со всех концов страны камешек за камешком, чтобы увековечить память одного из самых загадочных писателей минувшего века. Если ненароком вы подсунете подростку книжицу повестей и рассказов Александра Грина, открыв на “Золотой цепи” или “Крысолове”, – дальше уж он сам не растеряется!

А у сочинских дайверов есть подшефный затонувший корабль, куда добраться сложно, но можно – лично я даже кормил с рук доверчивых непуганых рыбок – чего им бояться, тут только водолазы и лазят, а они – наимирнейшие из двуногих. В общем, дерзайте. Может, не получится семейного отпуска, но пара семейных вечеров уже обеспечена.

Валерий Пакетин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest