Плато Путорана – место, где журчат тысячи водопадов и молчат 25 тысяч озёр. В этой части России нет городов, посёлков и даже дорог. В радиусе тысячи километров ни души. Плато находится за полярным кругом, который условно считается его южной границей. А северной — бескрайняя таймырская тундра. До недавних пор на плато практически не ступала нога человека. Да и сейчас лишь редкие счастливчики могут своими глазами увидеть одно из самых красивых мест планеты. Мы нашли таких людей и попросили их поделиться своими впечатлениями.
Олег Докторов,
кандидат наук, фотограф, член РГО:
«На плато Путорана я отправился в апреле, а за полярным кругом это самая что ни на есть зима. И я опасался, что легендарный природный объект не подарит мне достойных впечатлений, ведь я уже немало повидал в Арктике, Антарктике, бывал на Шпицбергене, в Исландии и Гренландии. Думал, что меня уже сложно удивить и ничего нового я не увижу. Но я ошибался. Плато Путорана уникально и до сих пор хранит небывалую чистоту природной первозданности.
Из ближайшего города – Норильска – всего за пару часов оказываешься среди гор без вершин с ровными склонами, разделёнными бесконечными замёрзшими озёрами… Я не мог понять, почему это место называют плато. Ведь плато по определению – возвышенная равнина с плоской поверхностью. А тут озера да горы… Оказалось, плато находится наверху – это и есть те самые «срезанные» вершины гор, а мы находимся внизу, в разломах плато, которые образовались за миллионы лет и заполнились ледниковой водой.
Плато Путорана – особенное место в истории планеты. Это след крупнейшей катастрофы на Земле. Около 252 миллионов лет назад произошло гигантское извержение вулкана. Оно стало причиной Великого пермского вымирания, самой масштабной катастрофы из всех пяти подобного рода на планете. Вулкан извергался не несколько дней или недель, а 60 тысяч лет! Лавой была залита большая часть Сибири, а эпицентр извержения гипервулкана – это и есть сегодняшнее плато Путорана. Пермская катастрофа привела к вымиранию 96% всех морских видов и 73% наземных видов биосферы Земли.
Любопытно, что слово, созвучное с названием «путорана», существует у многих северных коренных народов. Но переводится оно по-разному: «облачный, покрытый облаками», «туманная гора», «берег озера у высокой горы», «горы без вершин». Звучание схожее, а значение разное. Но по сути это описание одного и того же природного объекта – плато Путорана».
«Озёра с крутыми берегами» – так переводится название «Путорана» с языка эвенков, коренных жителей Таймыра. Есть и другая версия, связанная с именем плато. На юкагирском языке «Путорана» означает «горы без вершин». Здесь много таких «придавленных» возвышений. Как будто кто-то аккуратно срезал с гор шапки гигантской саблей. И этот кто-то добросовестно поработал не только с вершинами, но и со склонами. Плоские плато часто круто обрываются идеально ровной отвесной стеной. Иногда их высота достигает 1700 м.
Марианна Пойманова,
эксперт по путешествиям RussiaDiscovery:
«Это абсолютно нетронутое место. Если вы окажитесь здесь, то с большой вероятностью вы будете ступать по земле, где до вас не ступала нога человека. Я была на плато четыре раза – сопровождала туристов. И каждый раз это было уникальное путешествие.
Однажды в моей группе была семья, которая посетила практически все природные объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти люди видели почти все самые красивые уголки нашей планеты. Осталось только плато Путорана. Я очень переживала, что их сложно уже чем-либо удивить. Но они признались, что эта поездка стала для них одной из лучших в жизни.
Многие туристы говорят о том, что плато – это место силы и здесь ощущается особая энергетика. Во всяком случае, здесь есть магнитные аномалии. У нас часто выключалась техника, а квадрокоптеры теряли управление.
Что лично меня впечатлило, так это озёра и огромное количество водопадов. Нигде в мире нет такого количества длинных (50–150 км) и глубоких (50–420 м) озёр на ограниченной площади. Представьте только, что длина некоторых может достигать 150 км и 420 м глубины. Озёра тектонического происхождения, они образовались в трещинах плато. Вода в них всегда холодная. Дело в том, что лето здесь короткое, всего два месяца. А озёра – глубокие. Поэтому за сезон они просто не успевают прогреться. Тает верхний слой, а все, что ниже трёх метров, – это лёд. Даже в самый жаркий месяц. С нами в группе как-то был учёный, который тестировал качество воды в озёрах. Он подтвердил, что эта вода – одна из самых чистых в мире.
С июня по август на плато белые ночи. Иногда смотришь на часы и не понимаешь: это три часа дня или ночи. А ещё здесь очень непредсказуемая погода, и она может кардинально меняться несколько раз в день. Даже летом. Бывает такое, что у подножия до 30 градусов, а на самом плато может лежать снег. Хотя при этом перепад высот небольшой – порядка 700 м».
Только на то, чтобы искупаться во всех озёрах, коих здесь более 25 тысяч, понадобится около 70 лет. Это при условии, если каждый день окунаться в новое озеро.
Марина Литвинцева,
заместитель проректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
«Мне понравилось наблюдать смену времени года. Когда мы приехали на плато, было лето. Спустя какое-то время резко наступила ранняя осень. Ещё прошло немного времени – и с деревьев полетели листья. Ты выходишь из домика – и каждый раз видишь новые краски».
Что ещё нужно знать о плато Путорана:
- Плато Путорана – второе по площади базальтовое образование в мире после индийского Декана.
- Плато – одно из самых суровых на Земле. Жить в таком климате сложно, ведь часто температура опускается ниже 40 градусов. А годовой перепад температур составляет 100 градусов. Снег лежит здесь большую часть времени. Но как только холода отступают и приходит полярное лето, ледники начинают таять, тонкие сверкающие струйки кружевом вьются по тёмным базальтовым каскадам, ручейки стремительно превращаются в реки, а растительность окрашивает всё вокруг в изумрудный цвет.
- Водопадов здесь так много, что всех и не счесть. Многие из них даже ещё не открыты. Но известно, что их концентрация – самая большая на территории России. А ещё на Путорана находится самый высокий водопад страны с говорящим названием Кандинский. Должно быть, это действительно живописное зрелище, когда струи воды устремляются вниз с высоты чуть выше 100 м. Это в два раза выше Боровицкой башни Кремля.
- У этого водопада есть конкурент – Тальников (482 м). Иногда встречается информация, будто именно он носит звание самого высокого в России. Этот водопад почти в пять раз выше Кандинского. Однако сотрудники Путоранского заповедника не первый год опровергают эту информацию, ведь на самом деле Тальников – временный водоток, который состоит из каскада струй.
- Источник