Путешествие из Свердловска в Екатеринбург

Мы уехали из Свердловска в переломный 1991 год, когда окончательно прекратил свое существование Советский Союз, а город переименовали в Екатеринбург. И вот спустя 28 лет я вновь оказался в городе своего детства

Наверное, каждый из вас испытывал это чувство, когда спустя много лет приезжаешь в место, где жил и с которым связан какой-то этап твоей жизни, что-то личное, безвозвратно ушедшее. Всегда едешь с опаской, думаешь, совпадут ли твои ожидания, воспоминания юности с картиной сегодняшнего дня, не разочаруешься ли ты, не перечеркнет ли эта встреча часть той, ушедшей, жизни.

Мне было семь лет, когда мы приехали из Воронежа в Свердловск. Первый класс, первая школьная любовь, первые друзья, первая драка… После теплого, почти южного Воронежа суровый Урал поражал температурой до минус 40 зимой и жарким, сухим летом. Зимой – валенки, летом за городом – огромные комары. Это я хорошо помню.

«Коляда-театр» – культовое место в Екатеринбурге

Фонтан «Каменный цветок» на площади Труда – старейшей в городе

Считается, что Екатеринбург – самый компактный город-миллионник в России. Может быть, поэтому здесь построили много небоскребов

Прибытие

Конец апреля, и я вновь в Екатеринбурге.

В современный и удобный аэропорт «Кольцово» я прилетел «Уральскими авиалиниями». Такси (Яндекс) до центра города обошлось в 500 рублей, ехали полчаса.

За те пять дней, которые я провел в столице Урала, я часто пользовался такси и обратил внимание, что машины уже достаточно потрепанные и почти всегда грязные.

– А почему вы машину не моете? –
не выдержал я на третий день пребывания и осторожно поинтересовался у водителя.

– Сегодня собирался, – был лаконичный ответ.

Водители попадались разные. Один все переживал из-за кредита. Взял ипотеку, а банк не хочет пересчитывать проценты при досрочном погашении.

Такие фигуры из скотча работы художника Марка Дженкинса встречаются на улицах города

Был еще очень общительный таксист родом из Киргизии. Приехал на Урал вслед за дядей десять лет назад да так и остался. Много друзей в Москве, но туда перебираться не хочет, здесь ему все нравится. Женился, родили детей. Раз в год ездят к родителям в Бишкек, оттуда на озеро Иссык-Куль. Проехать 2,5 тысячи километров на автомобиле по жаркой казахской степи для него в радость. Живет, как выяснилось, в районе Сортировки. Здесь расположена железнодорожная станция Екатеринбург-Сортировочный, с которой у меня связано еще одно яркое воспоминание детства.

В 1988 году на этой станции произошел взрыв. Железнодорожный состав, перевозивший взрывчатые вещества (47 тонн тротила и 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в стоящий на путях товарняк. Рядом был склад горюче-смазочных материалов. Взрыв был такой силы, что даже в нашем доме, в 8 км от станции, тряслись стены и пол, как при землетрясении, у кого-то выбило стекла. Родители, видевшие огненный «гриб» из окна квартиры, подумали, что началась ядерная война. Весь день в городе с неба падали куски гари, рубероида, пепел…

Небоскребы, небоскребы…

Я поселился в отеле Four Elements, построенном в стиле хай-тек, в самом центре. Практически сразу нашел главную площадь города – 1905 года. Ленин стоит на прежнем месте. В здании, где раньше был городской Совет народных депутатов, находится администрация города. Рядом появился огромный торговый центр – Пассаж. У дома, где мы прожили пять лет, построили жилое здание в 42 этажа под названием ЖК «Февральская революция».

Эта «Чайка» помнит Бориса Ельцина по тем временам, когда он руководил Свердловским обкомом КПСС

Куклы-сувениры ручной работы из этнопарка «Земля предков»

Считается, что Екатеринбург – самый компактный город-миллионник в России. Может быть, поэтому за последние годы здесь построили очень много небоскребов.

В самом первом, бизнес-центре «Высоцкий» высотой 52 этажа, есть своя смотровая площадка. На предпоследнем этаже – отличный ресторан «Вертикаль» с панорамными окнами, откуда открывается прекрасный вид на город. Каждый год спортсмены и любители штурмуют небоскреб: здесь проходят соревнования, кто быстрее поднимется на последний этаж. На это большое городское событие приезжают до 300 бегунов из разных городов. Есть и свои рекордсмены. Так, Иван Кузнецов, учитель из Первоуральска, в прошлом году преодолел 52 этажа за 4 минуты и 42 секунды, заняв первое место. Все победители получают денежные призы от организаторов.

Три года назад на улице Бориса Ельцина (старое название – улица 9 Января) была построена башня «Исеть» высотой 209 метров с апартаментами и пентхаусами. Это был первый объект строящегося делового центра «Екатеринбург-Сити». Инвестором выступила Уральская горно-металлургическая компания. Здесь на первом этаже есть стильный ресторан «Корова», где готовят вкусные сочные стейки и блюда европейской кухни.

На этой же улице располагается 24-этажное здание правительства Свердловской области, или «Белый дом». До 1991 года здесь находился Дом Советов, в шутку называемый жителями «член КПСС».

Митингующие активисты и поборники семейных ценностей у Ельцин-центра

В музее автомобильной техники «ХХ век АВТО» собрана коллекция автомобилей и мототехники за всю ее 130-летнюю историю. Есть даже микроавтобус из кинофильма «Кавказская пленница»

Президентский центр Б. Н. Ельцина – один из главных брендов современного Екатеринбурга

Пожалуй, главным туристическим объектом на этой улице является Ельцин-центр. Он притягивает внимание туристов и гостей города, которых в обязательном порядке водят на экскурсию в этот современный музейно-культурно-образовательный комплекс. У входа стоит памятник Борису Ельцину из белого мрамора. Здесь вручают красные дипломы выпускникам Уральского федерального университета (бывший Уральский политех, который окончил сам Ельцин).

Ельцин-центр

Конечно, Ельцин-центр сегодня один из самых известных и узнаваемых брендов Екатеринбурга. Причем Фонд Ельцина должен благодарить за это и кинорежиссера Никиту Михалкова. Именно он своей постоянной критикой с телеэкранов и повышенным вниманием к работе центра обеспечил ему такую узнаваемость. Что же там такое страшное, думают все и идут в это «жуткое» место стоимостью 14 млрд рублей.

Надо сказать, что в самом музее держат оборону по всем фронтам. Экскурсовод запрещал нам, журналистам, снимать видео в троллейбусе, переделанном под кинозал, где с экрана вещают Наина Ельцина (жена), Татьяна Юмашева (дочь) и другие известные личности. Героический образ первого президента-демократа формируется здесь с первой до последней минуты твоего пребывания в музее. Причем сделано все очень интересно, современно, креативно. Американская компания разрабатывала концепцию центра по типу библиотек бывших американских президентов. Нам бы таких музеев побольше.

Ельцин-центр – это современное предприятие. На шести этажах помимо собственно музея располагаются кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки, магазин грампластинок, модной одежды, офисы. Можно взять в аренду помещение для своего бизнеса или проведения мероприятия. Кстати, программа очень насыщенная. Каждый день здесь проходят лекции, конференции, мастер-классы, кинопоказы, обсуждения. Зачастую – со скандалом. Уже под вечер, когда мы вышли из центра, на улице перед входом стояла группа мужчин с самодельными плакатами. Митинговали против проведения лекции на тему однополой любви. Рядом находились полицейские, видимо, раздумывая, что предпринять. Потом подъехали пожарные. Центр начали эвакуировать. Оказалось, кто-то позвонил в полицию и сообщил о заложенной бомбе. Митингующие быстро ретировались.

Крест на месте заброшенной шахты, где были уничтожены тела царской семьи

Иконная лавка на территории монастыря святых Царственных страстотерпцев

Российские ордена императорской семьи хранятся в музее в Ганиной Яме

Большой Урал

В эти дни в Ельцин-центре проходил международный туристический форум «Большой Урал», организованный Центром развития туризма Свердловской области. Гости приехали из разных стран и регионов России. Одновременно проходил конкурс «Туристический сувенир», а местные умельцы демонстрировали свою продукцию: кованые изделия, мечи, ножи, поделки из камня (вот они, настоящие уральские самоцветы»!), разных кукол.

А стартовал форум открытием выставки сысертского фарфора в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Расположен он в Историческом сквере, на так называемой «Плотинке» – одной из главных достопримечательностей города. В этом месте река Исеть в 1723 году была перекрыта плотиной для нужд вновь созданного Екатеринбургского механического завода. С появлением завода связано и рождение города, который в 2023 году будет отмечать 300-летие.

Сысертский фарфор – народный художественный промысел, появившийся в конце XIX века. Сейчас на заводе художественного фарфора в Сысерти производят не только традиционные блюда, чайники, чашки и сервизы, но даже фарфоровые иконостасы! Особенно популярны чайные сервизы, вазы с изображением семьи императора Николая II, убитой в Екатеринбурге в 1918 году. При поддержке губернатора для завода, на котором работает более 100 человек, планируется строительство нового производственного комплекса.

По следам царской семьи

Пожалуй, каждый православный, приехавший в столицу Урала, посещает Храм на Крови. Он построен на возвышении, на месте, где когда-то был дом инженера-строителя Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Дом был снесен в 1977 году по решению Политбюро. Выполнял его первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Освященный в 2003 году, храм является одной из главных туристических достопримечательностей города.

Со смотровой площадки небоскреба «Высоцкий» открывается завораживающий вид на Екатеринбург

Скульптура у Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги

Тарелка сувенирная «Урал – край самоцветов»

Примечательно, что в Екатеринбурге раньше была улица имени Риммы Юровской – одного из организаторов комсомольского движения на Урале, дочери чекиста Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. В 1992 году по просьбе жителей ее переименовали в улицу Владимира Высоцкого.

После посещения храма я отравился за город, в Ганину Яму – урочище, где были сброшены в шахту останки убитой царской семьи.

В 2000–2003 годах здесь был построен мужской православный монастырь святых Царственных страстотерпцев. Комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На территории установлены три памятника: Николаю II, императрице Александре Федоровне и их детям.

Тихое место в сосновом лесу успокаивает и дает всем гостям возможность изучить историю царской семьи и ее гибели. Вокруг шахты сооружен помост, установлен крест. В одном из храмов открыт музей царской семьи, где пошагово, на основе материалов уголовного дела, которое вел следователь по особо важным делам Н.А. Соколов, описаны детали убийства.

Экскурсии по монастырю нужно заказывать заранее. Уехать оттуда тоже не так просто: интернет и мобильная связь работают плохо. Но при желании дозвониться до такси можно. До центра города поездка обойдется в 350 рублей.

Правильный бизнесмен

Рядом с Екатеринбургом есть небольшой город-спутник – Верхняя Пышма с населением чуть больше 70 тысяч человек. Именно здесь находится штаб-квартира мирового металлургического гиганта – Уральской горно-металлургической компании. Ее генеральный директор и один из владельцев Андрей Козицын родился в Верхней Пышме и живет по сей день, вкладывая заработанные компанией средства в город: строит дворцы спорта, музеи, церкви, парки. Население города растет, жилье строится, люди стремятся сюда за хорошей работой и зарплатой.

Одним из любимых объектов Андрея Козицына является музейный комплекс военной и гражданской техники, который мы и посетили с коллегами-журналистами. За 10 лет в коллекции музея собрано более 500 единиц военной техники, а музей автомобильной техники «ХХ век АВТО» – крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. В новом четырех-
этажном здании, где местами еще идут отделочные работы, представлены автомобили и мототехника за всю 130-летнюю историю. Первый этаж – старинные иномарки. Каждая модель покупалась у их владельцев на аукционах. Все автомобили на ходу и в прекрасном состоянии – глаз не оторвать! Всего в коллекции музея представлено более 160 автомобилей и практически столько же единиц мото- и велотехники.

Вместо эпилога

Перед походом в еще одно культовое место Екатеринбурга – «Коляда-театр» – я зашел перекусить в кафе напротив моей родной, 9-й школы-гимназии. Было много молодежи, видимо, студентов. Культурная и неспешная речь двух пацанов с рюкзаками за соседним столиком сбивала с толку. Услышав слово «поребрик», я чуть не поперхнулся кофе. Уж не в Питере ли я, нашей культурной столице? Екатеринбург отрывался передо мной своей новой, еще неизученной стороной… И все последующие дни я убеждался: люди в этом городе простые, культурные, вежливые. А расхожее выражение «ты чё, с Урала?» они научились монетизировать и теперь пишут на носках и открытках, продаваемых в сувенирных магазинах. Их я и купил себе на память.

Антон Семенов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest