Поездка в Карпаты с самого начала была авантюрой. Остафийчук предложил, а мы неожиданно согласились. Вот так и оказались однажды днем в машинах на трассе Москва–Киев. Выехали после обеда и дорогу до украинской границы осилили только к часу ночи.
20 000 рублей за 14 дней. В такую сумму обошлось экспедиции из четырех человек двухнедельное путешествие в Карпаты. В эту сумму включена и стоимость бензина, который на Украине дорог: 95-й обойдется вам
по 4,7 гривны (25 рублей) за литр.
Таможня дает добро
Что ни говори, а пересекать границу лучше всего первого января часов в 6 утра. И народу никого, и пограничникам до тебя дела почти нет. Но до января оставалось еще несколько месяцев, до утра – 5 часов. Время терять не хотелось. Поэтому переползать российско-украинскую границу нам пришлось глубокой ночью. Мы чертыхались, плутая в темных лабиринтах за российской таможней. Мы отбивались от таможенника, доказывая, что два одинаковых насоса – это не на продажу, а исключительно подарки на свадьбу. Мы… Короче, все обошлось вполне благополучно.
• пока для въезда на Украину заграничного паспорта не требуется;
• на российской стороне приготовьте деньги для оформления обязательной страховки ГО (гражданской ответственности автовладельца), около 1500 руб;
• для путешествия с несовершеннолетним ребенком споровождающему лицу, отцу или матери, следует запастись доверенностью от второго родителя, заверенной нотариусом;
• для провоза животных необходимо предоставить справку о наличии необходимых прививок.
Когда мы наконец смогли на законных основаниях вдохнуть незалежнего украинского воздуха, было три часа ночи. Ни попуток, ни встречных. Вокруг темень, будто на дне чернильницы. Однако Остафийчук рвался в Киев. Мы слегка остудили его пыл своими измученными взглядами и решили, что ночевать будем здесь – на берегу реки Сейм, у замка этого негодяя-предателя гетмана Мазепы. Пан-доктор пробурчал что-то про комаров, про лентяев, про прогулки по Крещатику. Но его уже никто не слушал. Ставить палатки не стали. Покидали вещи на передние сиденья, задние сложили, постелили пенки и спальники, да так и повалились спать.
Нас разбудил горестный крик гусей. В темноте мы встали поперек их утреннего маршрута к любимой запруде. Гуси как представители местного населения были возмущены. При помощи булок и семечек мы замяли назревавший политический скандал. Через вековые липы угадывались графские развалины. Это же надо – в ночи нашли! Честно сказать, мы и не ожидали. На часах – 9.30 по России, и 8.30 по Украине.
Продукты в дорогу брать нет никакого смысла, по жаре они очень быстро портятся, да к тому же через каждые 500–1000 метров на любой дороге встречаются хорчувальни, где можно и перекусить и отдохнуть. А вот водой стоит запастись, пить при жаре хочется почти постоянно.
При пересечении границы не забудьте перевести свои часы на час назад.
У истоков
Добравшись наконец до Киева и нарушив все дорожные знаки, мы припарковались чуть ли не у храма святой Софии. Примерно за пять гривен (30 рублей) с человека присоединились к какой-то экскурсии и двинулись осматривать древнейший собор и обитель Святой Руси.
Киево-Печерская лавра оказалась прекрасна. Она стоит того, чтобы потратить на ее осмотр день или два, а не те два часа, что были у нас на весь Киев.
На волю, в Карпаты!
Не считая лопнувшей от жары канистры с бензином и попытки забодать телегу, а заодно и двух лошадей, дорога в Карпаты проходила без приключений. Даишники не зверствовали, останавливали редко.
Скоростной режим по всей Украине – 90 км/час, в населенных пунктах 60 км/час, исключение составляет только трасса Киев–Борисполь, где допускается движение со скоростью 120 км/в час. Нарушать правила нигде не рекомендуется, но на Украине любой штраф назначает суд, а это влечет немалую потерю времени.
Проследовав маршрутом Киев–Житомир–Хмельницкий–Тернополь–Бережаны, в Коропец мы приехали глубокой ночью. За честно отработанный за рулем день (позади осталось более 1000 км.) “врезали” по стопарю и упали замертво. В этот момент нам уже не хотелось ни Карпат, ни экзотики, ни уж тем более дорог.
Но в Карпаты нас заманивали калачом и сдобными ватрушками. А еще водопадами, альпийскими лугами, пасеками, шашлыками в колыбе, гуцульским сыром, парным молоком, и местом “з чаклунським” названием Гаверла.
Предварительный маршрут наметили следующий: Косов (сувенирный рынок) – восхождение на Гаверлу (самую известную местную гору) с ночевкой у горной речки – осмотр окрестностей с Яблонецкого перевала – Яремча (водопад и ресторан “Гуцульщина”).
На деле получился сплошной экспромт. До Косова добрались, но на следующий день. Добрый гуцул на дороге нам так и сказал:
– Та ви ж до Косива нэ доидэтэ.
– Это почему? – удивились мы.
– Ви бачтэ, машина-ж з москальскими номирами. Мист через Черемиш рухнэ.
И заулыбался.
Шешоры
Мост не рухнул, даже не качнулся. Может, потому, что крепко слажен был, а может, оттого, что отношения “хохлов з москалями” на деле вовсе не такие напряженные, как многим представляется. Путешествия любознательных россиян – почти всегда хлеб для небогатых жителей украинских Карпат. И “западенцы” это прекрасно понимают.
Только не подумайте, что их радушие – лишь улыбчивая маска для успешного бизнеса. На шешорских водопадах, куда мы неожиданно завернули по дороге в Косов, нам действительно были рады. А когда узнали, что мы из Москвы, отказались брать деньги за стоянку. Семейный гостиничный бизнес – основная статья доходов на Западной Украине. Вот и здесь, в Шешорах, прямо на обрыве над водопадами семья из трех человек (папа, мама, восьмилетняя дочка) организовала свою мини-гостиницу.
– У нас здесь зеленый туризм, – гордо заявила хозяйка-хохотушка из Львова.
И не успели мы оглянуться, как уже знали абсолютно все об этом замечательном месте: что Шешора речка горная, что вода целебная. А белье в ней можно стирать без мыла, чем местные гуцулки умело пользуются. Местные водопады – вторые по высоте в Карпатах. Но самые красивые. Что температура воды – 17–18 градусов, и фотографии лучше всего получаются с подвесного моста. Еда в ближайшем ресторане вкуснейшая и совсем недорогая. В довершение всего хозяйка показала нам свои картины. От такого радушия мы даже слегка опешили, ведь, по сути, это был наш первый контакт с местными жителями.
Можно верить или не верить словоохотливой хозяйке, но своим собственным глазам мы поверили сразу: водопады на Шешорах – место удивительное. Очень солнечное и положительное. Маленький райский уголок. Сами по себе водопады так невелики, что напоминают большие перекаты между огромных серых камней, зато совсем неопасны – ребятня и взрослые с удовольствием плещутся под тугими струями. Холодные, хлесткие – настоящий душ Шарко, великолепный массаж – “прощай целлюлит”.
Уезжать не хотелось, но Остафийчук-старший уже гундосил: “Гаверла-Гаверла”, пришлось вылезать из воды и садиться в раскаленный автомобиль. Мы уже заводили мотор, когда хозяйка призналась, что отдых в этом сказочном месте обойдется туристу в 35 гривен в сутки (около 180 рублей).
– Правда это без питания, – смущенно уточнила она и вздохнула, – сколько лет при капитализме живем, свой бизнес имеем, а как дело до денег доходит, краснеем как дети.
Местной валютой на Украине лучше запасаться в больших городах: и курс выгоднее и меньше шансов встретиться с мошенниками. В любом обменном пункте на гривны вам обменяют и евро, и доллары, и рубли, но по курсу доллары и евро менять чуть выгоднее. Курс на 30.09.06 – 0,19 грн. за 1 руб.
Во всем виноваты пчелы и парное молоко
Гулять по Косову времени уже не было. 6 часов после полудня, день клонился к вечеру, а впереди еще добрых 80 км до Черногорского заповедника. О покорении Гаверлы сегодня не могло быть и речи, хотя пан-доктор готов был штурмовать ее даже в ночи. Решили добраться до въезда в заповедник и встать на ночевку на реке Прут, а с утреца по холодку начать восхождение. Такие мы строили планы, которым опять-таки не суждено было сбыться.
А виной всему – пчелы. Вернее, их правильный, экологически чистый и целебный мед, который мне так захотелось купить, едва я увидела пасеку. Ульи в два ряда за невысокой оградкой. Одноэтажный деревянный домишко и пасечник, осматривающий рамки с сотами в соломенной шляпе с защитной сеткой.
Но оказалось, что для меда в этом месте рановато еще. Незрелый он.
И действительно, пасечник соты обрезает, а с них лишь вода сладковатая течет. На другую пасеку (у нашего нового знакомого оказалось их три) мы не поехали, поздновато уже было.
По раздолбанной грунтовой дороге мы два часа с лишним пробирались вдоль реки Белый Черемош, доехав почти до границы с Румынией. Место перед нами открылось сказочное. Маленькая деревенька в долине между двух гор, речушка, вековые “смереки” (елки по-местному). С одной стороны – альпийские луга с одинокими хуторами, с другой – мшистый еловый лес. Где, как не здесь, цветок папоротника искать. Хотели палатку ставить, да местная гуцулка-Маша нас к себе в гости домашним копченым сыром и парным молоком заманила. Молоко не просто парное – прямо из-под коровы.
Оказалось, у Марии – постоялый двор и своя сыроварня. Мы уж было представили себе ночевку на сеновале, хозяйка рассмеялась и отправила на второй этаж. А там! Все чистенько, аккуратненько: одеяла из козьей шерсти в белоснежные простыни заправлены, стены еловой вагонкой обиты. В душе – вода холодная и горячая в изобилии. И телефон сотовый работает.
И все это в глуши карпатских гор за 25 гривен с человека (140 рублей). И 45 гривен, если с ужином.
По всей территории Западной Украины местные жители с удовольствием берут постояльцев, деньги нужны всем. Но лучше не рисковать и ночевать на постоялом дворе, который всегда есть в любом, даже самом отдаленном поселке. Средняя цена с человека за сутки 20-65 грн.
От ужина мы отказались. Сготовили еду на костре, коньячок разлили, чай с чабером вскипятили. Дрова потрескивают, вода журчит, мы сидим на бревне и цикад слушаем. Все четыре стихии рядом. Полное слияние с природой.
Если вы собрались отдыхать в украинских Карпатах, репелленты вам не понадобятся, в высокогорье комаров, оводов и слепней НЕТ!
Любимая гора президента
До Черногорского заповедника мы добрались к часу дня. Пожертвовав лесникам на КПП по 5 гривен, вдоль реки Прут по очень неплохой дороге поднялись к самому подножью горы, прямо на базу “Заросляк”. Там-то нам и раскрыли тайну асфальтированной трассы. Оказалось, что Гаверла очень полюбилась президенту Виктору Ющенко, и местные власти, как водится, подсуетились.
Туристы штурмуют Говерлу по-разному. Кто-то с палаткой и остается на горе на ночь. Другие утром подъезжают на такси к базе “Заросляк”, гуляют на Говерлу, затем спускаются и уезжают на попутке или экскурсионном автобусе. Третьи остаются надолго, останавливаясь на КПП “Чорногора” (турприют или частный сектор) или в “Заросляке” (50 грн. с человека в сутки с питанием).
Такси из Ворохты до “Заросляка” стоит около 50 гривен за машину. Служебный автобус ежедневно отправляется из Ворохты примерно в 8.30–9.00 и отвозит в “Заросляк” персонал и продукты для столовой. Стоимость проезда 3–5 грн.
От турбазы “Заросляк” на Говерлу (2061 м) можно подняться как минимум двумя путями. Одна тропа идет по правому (относительно течения) берегу Прута и поднимается на вершину более полого. Вторая начинается за мостиком у беседки. Пологих или спускающихся участков нет, зато есть подъемы разной степени крутости. В хорошую погоду эта крутизна никакой опасности не представляет.
Если кому-то покажется мало, то рядом есть еще горы Петрос (2020 м), Брескул (1912 м) и Пожижевская (1822 м).
Колесить по Карпатам и не заглянуть в колыбу – невозможно! Слово “колыба”, если верить старику Далю, – это место рождения человека, происхождения народа, поколения, т.е. Родина с большой буквы. В Карпатах “колыба” это традиционное название хижины бокорашей – карпатских лесорубов, сплавлявших лес по горным речкам. Полутьма, черные деревянные стены, увешанные охотничьими трофеями, истертый каменный пол, мебель – распиленные стволы деревьев, сложенный из камней очаг-мангал ровно в центре, огромный зонт вытяжки подвешен под сводами потолка, выполненного в виде конуса – и то и другое закопченное до черноты.
Что едят в колыбе? Конечно же, мясо.
Что пьют в колыбе? Конечно же, горячее вино, пиво и водку.
Хотите – сами шашлык жарьте, не хотите – чаклун-повар вам его на мангале приготовит. В любом случае получится вкусно. Только не подумайте, что колыба – это ресторан. Скорее, забегаловка средней руки, но очень антуражная. И цены демократичные: шашлык –
15 грн., горячее вино 200 мл. – 5–7 грн., пиво бутылка 0,5 л. – 2–3 грн., водка
50 г. – 6–8 грн., салатики-зелень-соленья – 7–10 грн.
Ярмарка на перевале
Любая точка до поселка Яблуницы – это Прикарпатье. Яблуницкий перевал (921м) – собственно Карпаты. А дальше – Закарпатье. Вот такая простая география. Перевал – место известное. Здесь расположены лыжные трассы, подъемники, гостиницы, базы отдыха и другие знаки цивилизации. Если есть желание остаться надолго, можно остановиться в гостиницах “Яблуница” или “Беркут”.
Добраться до Яблуницы можно так же из Ивано-Франковска – автобусом, маршруткой. Время в пути около двух часов. Стоимость около 10 грн.
Мы же приехали на смотровую площадку и гуцульскую ярмарку. Бродили, приценивались, торговались. Сувениры из дерева или из ракушек здесь такие же, как и в любой точке Украины.
А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на козьи и овечьи шкуры и изделия из шерсти. Тут можно найти что захочешь, на любой вкус. Меховые тапочки, шерстяные носочки и митенки, кожаные жилетки и куртки, накидки из меха и тонкие ажурные платки из шерсти. Не устояла – прикупила себе пару шкур нежно-абрикосового цвета – на диваны и тапочки с мехом, чтобы никакие простуды были не страшны.
“Пробой” в Яремче
Длинное ущелье в скалах, по дну которого течет река Прут, заканчивается порогами и водопадом “Пробой”. Говорят, что вода в реке Прут чистейшая и при хорошей погоде самые смелые жители ныряют с моста в кипящую глубину котловины за водопадом. Погода была хорошая, но желающих нырнуть мы что-то не заметили. Может быть, потому, что четыре дня назад сошел сель, и вода в реке была очень мутная. А может, оттого, что вид беснующейся между скал воды у любого вызывает страх и трепет, а вовсе не желание прыгать.
Нам уже нужно было уезжать. Но мы не смогли отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе в ресторане “Гуцульщина”. Он построен в начале 50-х без единого гвоздя. Только дерево. Внутри – интерьер в стиле гуцульской хаты конца X века. Гуцульская кухня. Зашли мы сюда в первую очередь из-за ностальгии нашего фотографа. 30 лет назад он был уже в этих местах. Гулял по скалам над водопадом, захаживал в “Гуцульщину”.
– Ничуть не изменился, – покачал он головой. – Только деревья стали выше.
Светлана Кузнецова, Виктор Хабаров, Андрей Остафийчук, Владимир Остафийчук