Путь к рекордам начинается с «Чиринкели»

Группа энтузиастов открыла в Москве новый Центр детского спорта и творчества

В столичном районе Бибирево на базе клубов по каратэ и чирлидингу открылся новый Центр детского спорта и творчества Северо-Восточного административного округа. Наш корреспондент Дмитрий Задорожний встретился с одним из основателей Центра Сергеем Хейфецом.

Огромный светлый зал с высокими потолками и большими окнами, через которые льется солнце. 15 девчонок, самой младшей из которых – лет семь, под энергичную музыку выполняют на резиновой дорожке каскад упражнений. Ими руководит молодая девушка-тренер. Спокойно, но твердо заставляет повторять раз за разом одну и ту же комбинацию. Художественная гимнастика? Акробатика? Ни то, и ни другое! Это набирающий популярность в нашей стране модный вид спорта – чирлидинг…

– Наверное, сначала надо вспомнить предысторию, – рассказывает Сергей Александрович. – Мой сын Сергей много лет, начиная со школьной секции, занимался каратэ, и достиг немалых успехов. В 22 года он выполнил норматив мастера спорта международного класса, на чемпионате мира в Японии занял второе место. И еще когда он был спортсменом, возникло желание сделать что-то свое, начать тренировать по собственным методикам. С 2012-го года Сергей стал заниматься с учениками в местной школе 302, даже в детских садах давал уроки. Моя дочка Катя тоже стала спортсменкой и тоже после окончания карьеры захотела тренировать – но уже в чирлидинге.

– Здесь надо расшифровать для читателей. Насколько я знаю, чирлидерши – это девушки, выступающие с яркими шоу – например, в баскетбольных матчах.

– Так было раньше. Были так называемые группы поддержки спортивных команд. Но сейчас это уже отдельный вид спорта. Хотя он еще ине является олимпийским. В то время как каратэ WKF вошло в программу Олимпиад и в этом году впервые будет представлено на Играх в Токио. А в чирлидинге уже тоже существует Международная федерация, проводятся турниры. И вот моя дочь в качестве тренера выступала на чемпионате мира, выезжала в Таиланд на Азиатские игры, а на Открытых мировых соревнованиях в Китае в 2019-м ее команда заняла 2-е место…

– Чирлидинг немного похож на художественную гимнастику? Или на акробатику?

– Скорее, второе. Команда выполняет на дорожке специальные упражнения, строит «пирамиды»… Но я хотел вернуться к причинам создания нашего детского Центра. Когда ваш ребенок занимается в секции, чтобы ему просто было чем занять время, это одно. Когда же это превращается в спорт, у родителей ребенка сразу возникает масса проблем. Ведь теперь нужно выезжать на сборы, на турниры, отпрашиваться из школы. Поездки на турниры – это немалые затраты. Только когда ребенок попадает как минимум в сборную Москвы, это начинают оплачивать федерации. До этого – все за счет родителей. А если ребенок маленький, его сопровождают мама или папа.

– Получается двойной расход.

– Точно. Вот для примера: к нам ходит одна семья – мама и двое пацанов. Муж где-то есть, но они вместе не живут. Поэтому у мамы не так просто с деньгами. А чтобы поехать на турнир – например, в Ригу – то нужно везти двоих детей и еще покупать билеты маме, чтобы она их сопровождала. А это, по самым скромным подсчетам, 40 тысяч на одного человека. Конечно, нам бы хотелось помогать таким семьям, облегчить их затраты!

В пандемию турниров не было, но сейчас они возвращаются в полном объеме. У меня сын вчера повез команду в Пензу на всероссийские соревнования. Сегодня они выступают, вечером садятся на поезд, а завтра утром у них – первенство Москвы. Прямо с поезда поедут на турнир. Вот такой график.

– Ваш сын Сергей Сергеевич Хейфец теперь – ведущий тренер Центра по каратэ. А дочь Екатерина Сергеевна Гуляева – тренер по чирлидингу…

– Так и есть. Хотя после окончания спортивной карьеры они оба закончили продюсерский факультет московского Института культуры. У них были предложения о хорошей работе, например с НТВ. Но тренерская деятельность перевесила. И вот таких два, в принципе, разных направления, как каратэ и чирлидинг, мы объединили в один Центр детского спорта.

– Когда он был открыт?

– 27 декабря прошлого года. Мы взяли этот зал на Алтуфьевском шоссе в аренду, сделали и в нем, и в раздевалках ремонт. Зал был в запущенном состоянии: пола не было, стены ободраны. Как видите, привели его в божеский вид. Купили татами и дорожки. Сделали комнату для родителей, где можно, ожидая своих детей, выпить кофе и посмотреть телевизор. Нет смысла говорить, что родители были несказанно рады.

– Это родители детей, которые раньше у вас уже тренировались?

– Да. Сын вел секцию в местной школе. В пандемию все закрылось. А когда начались послабления, он арендовал для занятий небольшой зал. Так что у него было около сотни детей, которые образовали клуб олимпийского каратэ WKF «Самурай». Катя же тренировала в ДЮСШ, где в одном зале приходилось заниматься одновременно двум-трем тренерам со своими командами. В общем, когда мы нашли нынешний зал, все были очень рады. Одно дело – мотаться по арендованным помещениям, другое – иметь постоянную базу!

– Как вы подбираете персонал? И сколько в Центре сейчас тренеров?

– По каратэ, помимо Сергея, еще трое. Они работают не только здесь, но еще и в филиале на Бабушкинской. Все молодые парни. Иногда мы проводим здесь совместные тренировки с другими клубами – например, с «Альфа-БУДО», с которыми давно дружим. В чирлидинге у нас сегодня тоже четыре тренера. В том числе Константин Пилипчук, один из самых заслуженных людей в акробатике, многократный чемпион мира. Наши чирлидеры тожеобразовали клуб и дали ему необычное название – «Чиренкели». В него входят не только маленькие девочки, но и девушки, и даже взрослые мужчины.

– Еще расширяться не думаете?

– Тут надо понимать, что дети могут заниматься только после школы, то есть где-то с 15 часов. Поэтому у нас занятия начинаются в это время, а заканчиваются в 10-11 вечера. А утренние часы свободные. Вот мы и думаем на первую половину дня набирать группы взрослых – например, по фитнесу – чтобы частично покрывать аренду зала. Это, кстати, могут быть родители детей, которые у нас занимаются.

– А как насчет дошкольников?

– Тоже не исключено! Нам только что поступила заявка о формировании секции малышей лет трех-пяти, которые хотели бы здесь гонять в футбол.

– Я слышал, что ваш Центр собирается в перспективе развивать и цирковое направление?

– Есть такая идея. В этом здании этажом ниже раньше была цирковая школа, которая потом закрылась. Но специалисты остались, и они могли бы обучать детей разным цирковым профессиям. А глобальная идея – расширить наш Центр до уровня большой школы или гимназии, где вместе с обычным обучением детям преподавали бы творческие и спортивные дисциплины.

Сегодня есть такие школы. Но обучение в них одного ребенка стоит порядка 150 тысяч в месяц! Так что мы думает и над подобным форматом, который был бы намного доступней родителям и давал хорошие результаты для детей.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest