Что такое охота? Прежде всего – это клубок нешуточных страстей. Ярых поклонников у древнейшего хобби примерно столько же, сколько непримиримых врагов. В поисках компромисса охотники подчеркивают культурно-спортивный характер своего увлечения. «Зеленые» всем своим голым видом на площадях показывают, что они всё равно против.
Оговоримся сразу: банальное истребление животных ради пищи охотой мы не называем. Настоящая охота – традиционная русская, трофейная – это не просто удовольствие, азарт, но и особое отношение к природе – бережное, трепетное, ревностное, если хотите. Потому что настоящий охотник – часть этой природы, элемент системы, в которой существуют как волки, так и зайцы. Охота для него становится смыслом жизни, формирует особое отношение к отдыху, привычки, язык.
Лучшее тому подтверждение – этот материал, написанный одним из старейших и самых уважаемых охотников России, замечательным журналистом, воссоздавшим в середине 90-х годов знаменитый сабанеевский журнал «Природа и охота», Дмитрием Валерьяновичем Житеневым.
В России на сегодняшний день зарегистрировано не менее полутора миллионов охотников, то есть тех, кто имеет охотничий билет и, следовательно, право на охоту. Тому же, кто решил заняться охотой, как говорится, с нуля, в первую очередь следует этим правом обзавестись.
Как стать охотником «в законе»
Для того, чтобы стать охотником, надо либо вступить в общество охотников, к примеру, в Московское общество охотников и рыболовов, уплатив вступительный и членский взносы и получив членский охотничий билет, либо получить охотничий билет государственного образца в облохотуправлении, например, в Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Московской области. Стоимость государственного охотбилета вместе с госпошлиной невелика, срок действия 5 лет, продлевается этот срок без каких-либо особых проблем. Правда, путёвка на охоту в приписных хозяйствах обществ охотников для владельца такого билета будет стоить подороже, чем для члена общества.
Охотник без ружья – вовсе и не охотник, а, значит, надо обзавестись охотничьим оружием. Для этого следует обратиться в райотдел милиции, в отдел разрешений. После прохождения медкомиссии на предмет проверки вашего физического и морального (алкоголь, наркотики, а также психика) состояния вы сможете получить разрешение на оружие и для начала приобрести гладкоствольное ружьё. Нарезное – для охотников со стажем не менее пяти лет.
Как грамотно выбрать тур
Дело остаётся за немногим – найти того, кто знает, куда и когда надо поехать на охоту, чтобы от души отдохнуть и поохотиться. Для бывалого охотника это не вопрос. Для новичка, да ещё без компании – головная боль. Снимают её, образно говоря, туристические агентства, фирмы, организующие охотничьи туры и на край света, и неподалёку от города, на один день или на такой срок, на какой пожелает клиент. Всё решает уровень амбиций охотника и размер его кошелька.
Кстати, возвращаясь к вопросу об оружии, скажу, что перевозка огнестрельного оружия что на самолёте, что по железной дороге для российского гражданина не представляет больших проблем, а вот у иностранцев с этим возникают сложности.
Как найти ту самую туристическую фирму, которая не просто отвезёт вас на охоту в то место, где вы хотите побывать, но и обеспечит настоящую охотничью атмосферу, а в придачу (да это и есть самое главное!) отменный трофей?
Николай Хохлов, директор одного из самых известных и в нашей стране, и за рубежом охотничьих турагентств «Сафари и Экспедиции», советует обратить внимание на следующее.
Во-первых, это «рабочий стаж» агентства. Чем дольше живёт оно на рынке охотничьего туризма, тем, естественно, надёжнее, тем более высокого качества его услуги. В агентство, которое хоть единожды сорвало тур, клиент больше не придёт.
Во-вторых, следует обратить внимание на спектр предложений. Если агентство может предложить разные виды охот, значит, оно связано с большим количеством операторов, тех, кто конкретно проводит саму охоту. Правда, есть хозяйства, специализирующиеся на немногих видах охот и самостоятельно их организующие. Как, например, в дельте Волги, где прекрасны осенние охоты на водоплавающую дичь (гусь, утка). Настреляешься там вволю! За день «сжигаешь» до сотни патронов и даже больше!
В-третьих, стоимость тура. Многие пытаются сэкономить и покупают туры подешевле. Однако потенциальному клиенту следует помнить, что поездка на охоту, как на дальнюю, так и на ближнюю, дело совсем не дешёвое, а скупой, как известно, платит дважды.
Всё, конечно, зависит от вида охоты. Охота по перу, по птице, будет стоить, конечно, много меньше, чем, например, дальняя и продолжительная поездка на Камчатку за крупным медведем или камчатским снежным бараном. За охоту на бурого медведя на Камчатке клиенту придётся выложить не менее 7-8 тысяч долларов, а то и больше. Ведь сюда входят и перелёт к месту охоты на вертолёте, и стоимость лицензии, и услуги профессионального охотника, и обслуга. Однако надёжная фирма наверняка оправдает доверие и затраты клиента.
Найти такую фирму в общем-то несложно. Реклама в СМИ предлагает охотничьи поездки в любые точки на карте, любые виды охот и все известные «приложения» к этому – сауна, ресторан и прочее. Добавлю, что серьёзные турагентства уже отходят от этих примет цивилизации и обращаются к экстремальным видам трофейных охот. Да, это более дорогие охоты, но это настоящие приключения в диких, почти не тронутых цивилизацией уголках России.
Также отыскать нужную вам фирму несложно через Интернет. Сегодня все крупные и даже средние агентства имеют свои сайты. Вот там-то можно узнать все подробности: стаж фирмы, виды, сроки и географию охот, стоимость и длительность охотничьей поездки, а также сведения о клиентах фирмы и их отзывы.
Когда начинать поиски?
Как задолго надо обеспокоиться, чтобы забронировать поездку в желаемые сроки?
Если вы планируете уехать ненадолго, недалеко и на обычную, массовую дичь, то хорошее агентство может выполнить вашу заявку через неделю и даже раньше. Если же вы намерились поохотиться на редкого трофейного зверя (оленя, барана, медведя), обращаться в турфирму надо не менее, чем за полгода, а то и значительно раньше. Клиент должен понимать, что организация экспедиции в безлюдные места Якутии, Таймыра, Камчатки всегда сопряжена с массой трудностей. Несмотря на то, что у хорошего агентства есть и свои наработки, и установившиеся многолетние связи, надо учесть и погоду, и наличие зверя. Клиент для такой фирмы всегда на первом месте – он платит большие деньги и имеет право добыть хороший трофей.
Далее. Посещайте охотничьи и рыболовные выставки, которые ежегодно проводятся и в Москве, и в регионах. Многие агентства имеют на таких выставках свои стенды. Там можно непосредственно пообщаться с руководителями этих агентств, вызнать у них, как говорится, всю подноготную о фирме и, если понравится, купить охотничий тур.
В Москве дважды в год на ВВЦ проводятся выставки «Рыболовный и охотничий рай» и «Охота и рыболовство на Руси». С 4 по 7 декабря этого года в «Олимпийском» пройдёт международная выставка «Природа, охота и охотничьи трофеи», а с 10 по 12 декабря в «Гостином дворе» – «Спортивный, экстремальный и приключенческий туризм».
Где и на кого охотиться?
Конечно, для всех охот характерна сезонность, и проведение их ограничено определёнными сроками. Например, весеннюю охоту по перу в каждой области открывают не более чем на 10 дней. Однако Россия настолько велика, что эта весенняя охота может растянуться на целых три месяца. Начавшись в марте на юге в Дагестане, она закончится в мае, а то и в начале июня на севере, где-нибудь в Мурманской или Архангельской областях.
Поэтому для желающего купить охотничий тур практически всегда найдётся подходящий срок. Правда, не на всякий вид зверя или птицы и не во всяком месте. В декабре или январе вам никто не предоставит охоты на гуся в Вологодской или Кировской областях (зима всё-таки!). Однако на побережье Каспия в некоторых местах это возможно осуществить.
Весна – это не только раздолье для любителей охоты на крякового селезня с подсадной или на гуся с приманками (чучела, профили). Весной охотятся на медведя на полянах, куда он выходит после зимней спячки кормиться молодой зеленью (Алтай, Тува, Хакассия).
Лето – время охоты на волков на логовах. С умелым вабильщиком, с тем, кто умеет подражать голосу волка, охота эта незабываема. В конце лета начинаются классические охоты по перу с подружейными собаками. Сейчас многие хозяйства держат классных пойнтеров, сеттеров, предоставляя клиентам возможность прикоснуться к традициям русской правильной охоты. Трофей невелик, но важен сам процесс охоты, меткая стрельба, понимание действий собаки.
Осень – самое благодатное время для охотников-трофейщиков. Так называют тех, кто охотится на трофейные виды зверей. Трофей – это рога оленей, баранов или козлов, шкуры и черепа хищников – волка, медведя, рыси. Они оцениваются по специальной шкале. Для каждого вида своя система подсчёта баллов. Трофей, набравший значительное количество баллов, может быть занесён в специальные списки и удостоен наград, вплоть до международных.
Особым почётом пользуются у трофейщиков те, кто охотится на горных баранов. Таких охотников называют баранщиками. Их охоты – это действительно вершины в прямом и переносном смысле. Ведь чтобы добыть аргали или чубука, живущих в горах, надо порой забираться туда, где и дышать-то трудно. Конечно, фирма обеспечит баранщика всем необходимым и выведет его к зверю, но подбираться к нему и стрелять придётся самому охотнику. Физически неподготовленному человеку это зачастую бывает просто не под силу.
Зима – сезон настоящих русских охот. На зайца и лисицу с гончими в начале зимы, на волка с флажками, на медведя на берлоге. И если первые две охоты доставят охотнику настоящее эстетическое удовольствие от заливистых голосов смычка гончих, идущих по следу, то охота на берлоге потребует от охотника настоящего мужского характера. Чтобы свалить одним выстрелом (только одним, второго может и не быть!) нападающего с рёвом зверя, надо не только отлично стрелять, но и обладать железными нервами.
Одним словом, Россия – это простор для охотника.
Сетования «зелёных» на то, что количество зверя и птицы сокращается, не лишены оснований. Однако замечено, что количество пролётного гуся в Европейской части России заметно увеличилось. Тетерева, серой куропатки, перепела тоже прибавилось – перестали сыпать без меры ядохимикаты на поля. Волк как был бичом для крестьянской скотины, так и остался. И медведь, и рысь не только не перевелись, но местами ещё многочисленны.
Тому, кто ступит на «тропу охоты», а тем более увлечётся ей, не надо забывать, что охота – это не только и не столько сам процесс добывания дичи. Это и ружья, и ножи, и патроны, одежда, снаряжение и так далее, и тому подобное. И чем дольше вы будете связаны с охотой, тем больше будет она вас затягивать. Но это же здорово!
В заключение скажу вот что. В охоте для меня главное – перехитрить дичь. Отличная стрельба, конечно же, говорит о мастерстве охотника. Однако способность замаскироваться или умение выследить зверя по малозаметным следам и подойти к нему так, чтобы он и не подозревал об этом, мастерство вабить, вызывая своим голосом ответный вой волка – самые ценные, я считаю, качества охотника. Не проблема, если ты хорошо стреляешь, свалить лося на загонной охоте, медведя с лабаза или даже барана с расстояния в полкилометра. Действительно, хороший и, главное, один-единственный точный выстрел венчает охоту. Она без трофея бессмысленна, что бы там про неё ни говорили. И тем не менее настоящий охотник тот, кто сделает этот свой единственный выстрел, перехитрив зверя или птицу. У них ведь всегда есть шанс спастись – не поверить призывному звуку манка, услышать шорох шагов подкрадывающегося охотника, разглядеть его самого, «закамуфляженного» на фоне листвы или тростника, разглядеть, услышать, учуять и спастись бегством.
Ни пуха вам, ни пера!
Дмитрий Житенев, биолог-охотовед