Псковский турдесант


В конце марта в Псковском кремле прошло очередное выездное совещание комиссии Совета федерации РФ по делам молодежи и туризму. Как и в прошлом году, на аналогичном совещании на Алтае поездка эта стала совсем не туристической…

Еще одно подобное выездное совещание – и сенатора от Томской губернии Владимира Жидких можно будет считать провидцем.

Возглавляемая им комиссия Совета федерации РФ по делам молодежи и туризму раз в год проводит выездное совещание с участием сенаторов от ряда регионов и “генералов” турбизнеса. Повестка дня проста и актуальна: как сделать нашу родную землю, конкретный район, регион привлекательным для туризма, отдыха и путешествий.

В прошлом году комиссия, тогда только что созданная, проводила свое дебютное совещание на Алтае. Все сливки отечественного турбизнеса, местные власти во главе с губернатором, законодатели от федеральной власти обсуждали проблемы и перспективы развития туризма и туринфраструктуры на Алтае. И не просто обсудили, а приняли конкретные решения, определили фронт работ, ответственность конкретных лиц и организаций. Результат налицо: турпоток увеличивается, объекты строятся, краевые власти обозначили туризм как одну из ключевых и перспективных отраслей экономики. И сегодня Алтайский край – один из наиболее динамично и ответственно развивающих туризм регион. Самый большой и информативный стенд на прошедшем “Интурмаркете” – тому наглядное подтверждение.


В конце марта эстафету Алтайского края приняла Псковщина. Именно здесь, в Приказных палатах Псковского кремля, прошло заседание комиссии Совета федерации РФ по делам молодежи и туризму. Псковский губернатор Андрей Турчак – сам в недавнем прошлом сенатор и член комиссии – был радушен и, казалось бы, счастлив от возможности принять столь высокое собрание. “Нам надо конвертировать уникальные природные богатства и культурное наследие в развитие туристической отрасли, – заявил он с ходу после приветствия. – У нас ведь потрясающие возможности, красивая и богатая историей земля. Туризм и культура не должны развиваться сами по себе, они должны обогащать и дополнять друг друга!” Приказные палаты в этот раз приютили не только высокое собрание, но и тех, кто действительно радеет за создание на земле Псковской достойной инфраструктуры, – строит отели и деревушки для деревенского туризма, туркомплексы, на собственные средства превращает халупы, развалины и места бывших свалок в то, чем сегодня можно украсить путеводители по Псковщине.

Выступающие один за другим местные бизнесмены были чем-то похожи друг на друга – горящими глазами и активной жестикуляцией. Это неравнодушие, эта страсть и переживание за дело говорили лучше каких-либо дежурных отчетов и докладов. И я невольно провел аналогию с совещанием на Алтае – а ведь там такие же энтузиасты, такие же нормальные мужики – реально болеющие и реально вкладывающиеся в родную землю. Ну, Жидких!.. Опять в точку попал с географией! Мы уже восьмой год издаем журнал “Отдых в России”. За это время пришлось немало поездить по регионам, встречаться с местной властью. Все без исключения местные “главнокомандующие” двумя руками за то, что надо развивать, строить, давать стимулирующие преференции бизнесменам, которые готовы вложиться в регион.


Но почему-то дальше разговоров во многих местах дело не идет. Чего не хватает? Бюджета? Или просто сил, чтобы этот бюджет правильно осваивать? А может быть, нет людей, готовых расширить свой бизнес, вкладываясь в туриндустрию, или нет способности (желания?) найти с ними общий язык? В ходе двух выездных совещаний я открыл для себя два региона – Алтайский край и Псковщину, где все, от губернатора до бизнесмена, на деле хотят сделать свою землю краше и привлекательней, где ждут гостей и понимают: для этого надо что-то построить… А в итоге находят и инструмент взаимодействия, и общий стимул.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина высказалась в Пскове очень просто и емко: “Алтайский край и Псковская область – регионы, которые представляют развитие туризма как серьезную экономическую и социально-значимую единицу. И это пример для других регионов! Тем более, сегодня, когда произошли известные события за рубежом (Египет, Тунис, Ливия), и у нас появилась возможность хотя бы частично повернуть турпоток на российские курорты.


Но… Мы просто не умеем пиарить себя…” На совещании многое обсуждалось, предлагалось, спорилось… – все как и должно было быть. В один из моментов губернатор Андрей Турчак неожиданно вдруг попросил “украсть” Владимира Жидких на часик – в то же время проходило заседание местного законодательного собрания. Мол, хорошо, если бы Владимир Александрович перед ними выступил, рассказал, о чем мы тут с вами говорим… И это незапланированное выступление Жидких в областном собрании депутатов как нельзя точно и тонко подчеркнуло реальную заинтересованность губернатора Турчака в контексте обсуждаемых вопросов… …После принятия заключительной декларации совещания погрузились в автобус. По дороге на поздний обед (скорее, ужин) я вновь поймал себя на мысли: вроде как совещание-то и не закончилось? И в автобусе, и в русской трапезной еще долго и жарко обсуждалось то, о чем говорили в Приказных палатах.

Кстати, раньше, еще с XVII века, в Приказные палаты (бывшие Поганкины) Псковского кремля приходили за судом или за помощью. Местный купец Сергей Поганкин заведовал в Пскове денежным двором и таможней, был кабацким головою, вел обширную торговлю. Здесь было сосредоточено административное делопроизводство, вершились следствие, суд и расправа. И решения, которые принимались под сводами палат, выполнялись неукоснительно.

Надо надеяться – история продолжается, и принятые на совещании в тех же Приказных палатах решения непременно воплотятся в жизнь.

Алексей РОМАНОВ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest