Приключения блондинки на Кубани

Дело было в Анапе. В день приезда, прогуливаясь по пляжу, я заметила большое скопление разноцветных парусов на воде. Вокруг было много красивых людей спортивного телосложения. Я тут же сообразила, что это завершающий этап Чемпионата России по виндсерфингу, который ежегодно проходит в Анапе в начале октября. Приятная неожиданность! Я и сама занимаюсь виндсерфингом. Встретила знакомых спортсменов. Правда, все уже готовились к отъезду. Но до этого надо было посетить еще одно важное мероприятие – вечеринку в честь закрытия парусного сезона в баре близ яхт-клуба. По традиции в конце мероприятия предполагается разгром заведения. Бар об этом, конечно же, знает и, естественно, готовится. Предметы, которыми можно было бы нанести серьезные увечья, были предусмотрительно изъяты из поля зрения адреналиновой молодежи. Вино и кола лились рекой. За концертом следовала экстремальная дискотека. Почему экстремальная? Да потому что танцевали экстремалы! То есть те, кто занимается экстремальными видами спорта: виндсерфинг, кайтсерфинг, мототуризм. Тем временем погром из бара перебрался на танцплощадку – в тела, извивающиеся в ритмах транс-музыки, полетели подушки. Наша братия не растерялась – мягкие боеприпасы, к искренней радости диджеев и барменов, возвращались со свистом. Люди падали с ног с такой же легкостью, как пластиковые стаканчики со столов. Победила дружба!

Насмотревшись вдоволь на серфингистов, мы решили начать свой черноморский отдых с погружения с аквалангом. Пройдя по побережью, выяснили, что разброс цен на дайвинг весьма широкий. От 300 рублей до 1200 рублей за одно погружение.
– За 300 я бы вам нырять не посоветовал, это же “черные дайверы”! – просветил нас директор дайвинг-клуба “Акула” Сергей Трунев, – дадут старый баллон с нефильтрованным воздухом, поношенные ласты и – “счастливого плавания”!
У нас, к сожалению, никакой сертификации дайвинг-клубов не предусмотрено, вот и занимаются все, кому не лень. Сколько уже было летальных исходов от такого дайвинга!

У Сергея, который, кстати, является неоднократным чемпионом Европы, мира и СССР по подводному ориентированию и имеет несчетное количество наград и кубков с разных чемпионатов, погружение стоило 700 рублей. При этом он прихвастнул, что надевает на ныряльщика костюм стоимостью полторы тысячи долларов. Мы уже совсем было согласились на дайвинг и пошли поискать хорошее место для заплыва, но, подойдя к воде, передумали. Весь берег был покрыт толстым слоем водорослей. Морская трава лежала и на песчаном морском дне. Да, это вам не Красное море! Но все равно было здорово – все вокруг было нашенское, родное! С удовольствием пошатались по набережной и провалялись до вечера на чудесном анапском песке.

Как я лечилась вином

На следующий день после разгрома бара наши ненатренированные организмы потребовали профилактики. Местные жители порекомендовали энотерапию, то есть лечение вином. Мы подумали, было, что они над нами подтрунивают. Как оказалось, все было вполне серьезно – такой вид лечения и профилактики, наряду со всякими массажами, душами, грязями, минеральными водами и лечебными гимнастиками, практикуют в солидном анапском санатории “Надежда”.
Компания у нас подобралась большая, поэтому администрации санатория пришлось срочно вызывать “Театр вина”. В компании местных актеров, изображавших Зевса, Диониса и еще каких-то забавных божков древнегреческого пантеона, мы научились оценивать божественные напитки на вкус, цвет, запах и даже плотность. Прямо как настоящие сомелье!

Горячий Ключ
Как к нам казаков заслали

После сеанса энотерапии мы решили полечиться минеральной водой. Для этого отправились прямиком в город Горячий Ключ, славящийся на всю Кубань своими целебными источниками, огромным пресным озером и красивыми скалами. Город от моря далеко, поэтому купались мы в горячих минеральных ваннах, прихлебывая вкусную водичку, опять-таки минеральную. Мы и не заметили, как в процесс оздоровления вмешались хлебосольные кубанские казаки, которые выросли словно из-под земли, чтобы потешить наши истомленные минералкой души. Шумно поющие и лихо танцующие пенсионеры из местного фольклорного ансамбля угостили нас рябиновым пирогом, испеченным по старинному рецепту. Вкуснотища! К пирожку – всенепременно – прилагалась настоящая казацкая горилка!

… Ох и крепкие же люди – пенсионеры Горячего Ключа! Мне кажется, что, в отличие от кубанского казака, обычный житель Средней полосы России столько съесть и выпить не сможет!

Геленджик
Как я спасалась от лишних калорий в форелевом хозяйстве

На следующий день после гостеприимного приема в Горячем Ключе мы направились в форелевое хозяйство, что расположено в уютном ущелье в предгорье Кавказа близ Геленджика. В небольшом озерце плескались рыбки, золотистые и перламутровые. Фонтанчик разбрызгивал веселую радугу. Теплое утро предвещало сплошные и, как нам поначалу казалось, трезвые удовольствия.
Но без традиционной горилки все-таки не обошлось! Откормленные форели и карпы – очень жирная пища. Жир нужно чем-то нейтрализовать. Мои друзья-мужчины в качестве подходящего реактива приняли красное вино местного разлива и все ту же “гарную” кубанскую горилку. А я, в жаркой дискуссии отстояв свое право на здоровый – то есть трезвый – образ жизни, принялась за разминку. Пробежалась на утес и по-обезьяньи вскарабкалась на гигантское дерево, растущее неподалеку. Нужно было избавиться от лишних калорий, потребленных из уважения к кубанскому гостеприимству. Как вы думаете, мне это удалось?

Как “Нежность” обанкротила мой мобильник

Воодушевившись моими альпинистскими успехами, друзья рискнули на пешее путешествие в горы. В окрестностях Геленджика есть удивительные памятники древней культуры — дольмены – сооружения из камня, ровесники египетских пирамид. Говорят, что в эпоху неолита в них хоронили людей. Сейчас к ним водят экскурсии и совершают паломничества. Многие верят, что дольмены обладают магической силой исцеления и исполнения желаний. Наши современники дали им поэтические названия: “Хан”, “Майя”, “Нежность” и др. Так вот о “Нежности”. Считается, что энергия этого дольмена способствует браку и любви. Удивительно, но сразу после посещения “Нежности” мой мобильный телефон просто “перегрелся” от звонков. Звонили московские поклонники и, между прочим, по причине жестокого роуминга, уничтожили все запасы денежных средств на моем мобильном счету. Сплошные убытки! Пришлось срочно искать пункт оплаты. Это оказалось непросто. Кстати, предупреждаю всех путешественников: на Черноморском побережье продают в основном телефонные карты местного, краснодарского разлива, не годные к употреблению московскими и питерскими номерами. Выбирайте тщательнее!

Как я на дискотеке “зажигала”

Приятно путешествовать по местным забегаловкам, устраивая себе праздник живота. Захотел – отведал стейк в ресторанчике, построенном в стиле американских вестернов. А надоели гамбургеры – кушай настоящий люля-кебаб от восточного мужчины – шеф-повара. Вкуснотища! А потом можно “зажигать” до упаду на местной дискотеке.
В Геленджике, который встретил нас холодной погодой и штормовым ветром, оказалось целых два VIP-клуба – “Академия”, куда заходил сам Президент Путин, и “Фламинго”, где Путин даже обедал. В “Академии”, куда мы пришли, кроме Путина, были еще Фрадков, Кириенко, Козак и Юдашкин. Последний, по словам менеджера заведения Саши, “запал” на кубанский “Мускат Янтарный” и за вечер одолел аж три бутылки. Мы решили приобщиться к пристрастиям знаменитого модельера и тоже заказали бутылку “Янтарного”, но нам почему-то принесли “Мускат Белый”. Но мы не огорчились, а лишь порадовались, как Путин, красотам интерьера заведения, сделанного “под дикий запад” – с деревянными необструганными столами, тюрьмой с куклой-индейцем и разными ковбойскими прибамбасами.

Как я гуляла по нашему “Лазурному Берегу”

По набережным Анапы и Геленджика можно гулять всю ночь. Пожалуй, самые красивые набережные из всех курортных городков. Ах, если бы в незалежной Украине и в Грузии было побольше таких бархатных вечеров! Наверняка не было бы проблемы бархатных революций!
Но это шутка, так сказать, мысли, приходящие на ходу. А ведь на самом деле приятно, что и у нас в стране есть свой Лазурный Берег. Вот только все прибрежные кафешки здесь на одно лицо – пластиковые стулья и дешевые вина местного разлива. С французскими винами напряженка – обойдя почти всю набережную в Геленджике, я так и не смогла найти бутылочку столь любимого мной бордо.

Тамань
Как я попала в грязь

Античная легенда гласит: грязевые вулканы – ворота в ад. Это похоже на правду, потому что Таманский полуостров кишит чертями, похожими на туристов. Одно из их любимых летних развлечений – искупавшись в грязевом озере, пробежаться голышом до Азовского моря, где и отмыть лечебную грязь. Зрелище не для слабонервных! Интересно, подумала я, окунувшись в целебную лужу, практиковались ли подобные “грязные” забеги по степи во времена аргонавтов?
Жидкость в круглой луже диаметром 10–15 метров с булькающими пузырьками посередине оказалась настолько плотная, что в ней невозможно утонуть. Я было расслабилась, но, услышав о том, что подо мной находится не менее 14 метров этого болота, пулей вылетела из теплого глинистого раствора. Но это еще что! Геофизические исследования показали: глубина трещины в земной коре, по которой на земную поверхность поступает вулканический раствор, – более 4 км. Впечатляет!
Экскурсовод рассказал нам, что обычно малыши интересуются купанием в грязи гораздо меньше, чем их родители. Последние же, окунаясь в теплую вулканическую жижу, прямо-таки сами превращаются в детей. Лечебные свойства таманских грязей (как и анапских) известны давно. Главное, не переусердствовать в оздоровлении. Местные жители в назидание туристам рассказывают о том, как один мужчина, сделав несколько заходов в грязевое озеро в жаркий день, скончался от сердечного приступа.

Лазаревское
Как я напала на след древнего великана

Путь в долину “Тридцати трех водопадов” оказался нелегким. Сначала на автобусе по серпантину, потом в открытом кузове грузовика “ГАЗ-66” по речному руслу и, наконец, вверх по скользким деревянным ступенькам и навесным мосткам в ущелье. Но мы, пресыщенные радостями желудка и впечатлениями от ночной жизни курортов, уже не искали легких путей. Впереди ждали мшистые скалы и древние папоротники, мелодичное журчание воды и шелест влажного листопада.
Осень в горах – красивое зрелище! Темные клубы тумана угрожающе наползают на вершины, пестреющие разноцветной листвой. Из пасти мрачного ущелья каскадом водопадов изливаются потоки воды. Легенда гласит, что долина “Тридцати трех водопадов” – это следы тяжелых шагов древнего великана, спускавшегося с Кавказских гор.
Восхождение оказалось очень спортивным
. Навстречу ковыляли туристы в шлепанцах, сорванные скоропостижной экскурсией прямо с пляжей. Им было нелегко. Еще труднее было моей подруге, которая по случаю торжественной прогулки обулась в туфли на шпильке. Скалистый путь к истоку водопадов ей пришлось пройти босиком. А в награду за наше терпение водитель “газона” прокатил нас “с ветерком” по горной речке!

Мацеста
Как я залечивала “боевые” раны

Говорят, цветущий побег чая приносит счастье в любви. Это важно каждой девушке. Потому все девчонки нашего автобуса дружно принялись ощипывать отростки с кустов, пока парни устраивали перекур на пути от Лазаревского к Сочи.
Здесь нас завезли в бальнеологический курорт Мацеста, славящийся своими источниками минеральной воды с рекордной концентрацией сероводорода.
Целебные свойства этой водицы были известны давно. Древние охотники, наблюдая, как раненые животные стремятся к горячим ручьям, струящимся из пещер, как быстро заживают их раны, сами стали пользоваться этой водой, чтобы избавиться от усталости и боли, восстановиться и продлить свою жизнь. В древнегреческой мифологии упоминается волшебница Медея, которая лечила отца, предводителя аргонавтов, серой, огнем и водой. Соединение этих компонентов – теплые сероводородные ванны.

Известность “огненной” воды, а именно так переводится с адыгейского языка слово “мацеста”, уходит далеко в глубь веков античного мира. Эти целебные воды считались священными не только местным племенам, но и пришельцам из далекого Рима, Афин, Византии.
До конца XIX века приезжие больные принимали сероводородные ванны “диким” способом: в ямах, котлованах или намазывались грязевыми отложениями по берегам серных ручьев. Теперь Мацеста – это комплекс санаториев и водолечебниц с ваннами, душами и ингаляториями, где лечат множество тяжелых болезней.
Пока я лежала в ванне, главная медсестра лечебницы рассказала мне, что мацеста укрепляет корни волос, останавливая облысение и усиливая рост, и что этой процедурой пользовались многие артисты, в том числе Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Евгений Петросян. Воспользовались и мы – было приятно. Более того: все боевые царапины, оставшиеся после “войны” с собственной кошкой затянулись во время 15-минутной процедуры.
Между прочим, сотрудникам водолечебницы дают молоко за вредность. Потому что сероводород – страшно “ядовитая” штука, он имеет резкий, неприятный и стойкий запах, который сохранялся на моих волосах и коже еще пару дней после процедуры, несмотря на все шампуни и мочалки. Печально, но всем, кто надумает полечиться в Мацесте, придется на время забыть о курортных романах.

Как я испугалась пиявок

Чем, заняться на черноморском побережье в межсезонье? Море холодное, солнце греет слабо. Если удалось разместиться в приличном санатории, то, конечно же, нужно принимать водные процедуры! Многие здравницы в осенне-зимний период наполняют свои бассейны морской водой. А в Анапе для зимних купаний используют даже минеральную! Теплые водопады и бьющие из стен купели струи – прекрасный расслабляющий массаж всего тела. Как было приятно вздремнуть после этого на широкой кровати в президентском номере отеля!
Впрочем, традиционными массажами, саунами, ингаляциями и модными SPA-программами меня, бывалую путешественницу, не удивишь. Внове были спелеокамера (аналог соляных пещер), китайская стоунтерапия (лечение камнями) и герудотерапия (пиявки). Все попробовала на себе, вот только пиявок побоялась – сбежала от них в парк, где на время затерялась среди цветов, фонтанов и вечнозеленой листвы.

Как я нежилась на четырехзвездочных матрасах

Кубанские четырехзвездочные отели, где довелось пожить – отдельная тема. Слава Богу, что они появились! Вот он, комфорт, за которым не надо ехать за границу! И пусть утром в анапском “Аквамарине” нам не удалось попить кофе (так как вместо него предложили только чай и какао), а в геленджикской “Югре” кофе хоть и был, но только растворимый и не в пакетиках, а насыпанный горкой в тарелку – не беда! Радовало, что наконец-то и у нас на Черноморском побережье появились отели с мягкими подушками и роскошными матрасами, на которых спать не стыдно. А бассейны не только имелись в наличии в этих гостиницах, но даже не воняли хлоркой!
А больше всего мне запомнилась сауна на берегу еще теплого осеннего моря… Как приятно после парилки очутиться в прозрачной соленой воде! Кстати, директор лазаревского санатория “Гренада” рассказал, что эта чудесная сауна практически не используется в летний период: слишком много народа на пляже, даже ночью. Так что любителям морской сауны лучше отправляться на отдых в межсезонье.

Ольга Чижкова
фото Сергея Соловьева

Редакция журнала “Отдых в России” благодарит за помощь в подготовке материала департамент по комплексному развитию туризма администрации Краснодарского края и генерального директора агентства “Информинвест” Ирину Субботину



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest