Дэвид Мармелл – не простой американец. Этот почти двухметрового роста человек, обладатель золотого перстня чемпиона США по бейсболу, – наш американец. У этого заморского гостя, совершившего увлекательное путешествие по Алтайскому краю, наши, российские корни. Когда-то, в начале прошлого века, его родители покинули Россию и, как многие, в поисках лучшей жизни пересекли океан и осели в А мерике. Там и родился наш сегодняшний гость. Но о своей исторической родине, о своих корнях он никогда не забывал.
Техас по-алтайски
Дэвид прилетел в Барнаул с конкретной целью: владея популярнейшим конкурсом «Миссис мира», он хотел поближе познакомиться с Алтайским краем на предмет проведения здесь финала этого конкурса в 2011 году. Сразу скажем: Дэвид убедился, что возможности края в этом смысле едва ли не бескрайние. Осматривая театры, стадионы, бассейны, здравницы и отели, оценивая помещения, их размеры, акустику, освещение, американец понял, что участниц конкурса (дам в общем-то непростых, требовательных, а порой и капризных) в Алтайском крае в состоянии обеспечить комфортом весьма и весьма высокого уровня. И вообще, здесь могут сделать все, чтобы конкурс запомнился его участницам не только традиционно щедрым русским гостеприимством, но и мировым качеством сервиса.
Не упустил Дэвид возможности и на себе испытать этот самый сервис и алтайское гостеприимство. Тем более что хозяева были явно рады приезду гостя. Как и его намерению организовать масштабное шоу, благодаря которому Алтайский край на весь мир может прославиться. Американца свозили на настоящее, как в Техасе, ранчо, название которого, хотя и написанное латиницей, он прочел не без труда – PROSTOKVASHINO. Этот снимок будет теперь напоминать ему о Техасе по-алтайски и об увлекательной поездке на историческую родину.
Несмотря на свои немолодые годы, Дэвид показал, что находится в прекрасной спортивной форме, – так легко и непринужденно он вскочил на коня и ускакал в бескрайнюю алтайскую степь. А когда ему предложили «с устатку» рю- мочку алтайской наливки, он решительно отказался. Вот молоко – другое дело. Он пил его не переставая и другим настойчиво советовал следовать его примеру. Однако надо признать, что «другие» далеко не всегда прислушивались к его добрым советам…
Гостеприимная «Россия»
Обратите внимание на заголовок – если бы в кавычки было взято первое слово, нам пришлось бы писать о чем- то весьма и весьма неприятном, связанном с нашей страной. А нам это ни к чему. Мы всегда должны выглядеть хорошо, молодцевато. Пишу об этом в связи с тем, что поездка нашего американца по Сибири практически совпала со «шпионским скандалом», в результате чего одиннадцать разоблаченных в Соединенных Штатах российских агентов были, мягко говоря, отправлены на родину. К тому времени, когда произошел этот во всех отношениях прискорбный инцидент, Дэвид тоже отправился на родину – правда, в отличие от наших незадачливых агентов, уехал добровольно, и мы не знаем о его реакции на этот казус. Думаем, что он, как и большинство из нас, отнесется ко всему произошедшему с юмором. А нам остается лишь надеяться, что инцидент никак не отразится на его намерении собрать на Алтае самых красивых замужних женщин со всего мира.
Эти наши надежды подкрепляет и то, что путешествие по Алтайскому краю оставило у Дэвида наилучшие впечатления. Об этом американец не раз говорил нам. Причем говорил он это чаще всего без переводчика, смачно выговаривая русское «карашо!». Естественно, с поднятием большого пальца. В таких случаях переводчик Василий Кущенко, с которым Дэвид знаком уже много лет, тоже поднимал большой палец, приговаривая, что он делает большие успехи в овладении «рюсски язика».
Вот это свое «карашо!» Дэвид много раз повторял, когда мы знакомились с санаторием «Россия». И действительно, это во всех отношениях гостеприимное заведение. Огромное здание, рассчитанное на одновременный прием нескольких сотен отдыхающих, с уютными номерами, всевозможными тренажерами и оздоровительными процедурами. И персонал здесь, как утверждают гости, замечательный. Но самая главная достопримечательность санатория и его гордость – это удивительный бассейн. Дэвид в очередной раз крякнул «карашо!», когда увидел, как вдруг неизвестно откуда взвились над водной гладью необычные, разновысокие, вращающиеся и мигающие лампами фонтаны. «Здесь мы обязательно проведем один из этапов финального конкурса «Миссис мира», – не скрывая своего восхищения, сказал он и добавил: – К тому же тут огромное пространство, много света, могут разместиться десятки телекамер, а это очень важно».
Словом, можно сказать, что Дэвид был опьянен. Да, мы помним, что американец – настоящий спортсмен и вообще не берет в рот спиртного. Тем не менее мы продолжаем утверждать, что Дэвид был опьянен, – как будет опьянен всякий, кто окажется посреди алтайских красот. Дэвид был восхищен удивительной алтайской природой – этими хвойными островерхими лесами, бурными реками, уходящими за облака горами и величавыми озерами. Но сильнее всего пьянит алтайский воздух – густой, ароматный и чистый. Здесь даже заядлый курильщик забывает о своем вредном пристрастии. Правда, очнувшись и сбросив путы этого волшебного очарования, он взволнованно закуривает: хорошо-то как! Хотя, глядя на это безобразие, Дэвид, наверняка мысленно осуждал курильщиков: «Некарашо!»
Но красоты красотами, а американского бизнесмена в первую очередь интересовало, как все эти окружающие его достопримечательности будут способствовать успеху предстоящего финала конкурса «Миссис мира». Ведь это не просто подведение какихто там итогов и раздача соответствующих слонов. Это прежде всего грандиозное шоу мирового класса, на которое тратятся колоссальные деньги и которое, в свою очередь, должно принести его организаторам еще более серьезный доход.
Поэтому от того, произнесет ли Дэвид в итоге свое сакраментальное «карашо!», будет зависеть и место прове- дения очередного финала этого мирового конкурса. Судя по всему, у Алтайского края есть на это совсем неплохие шансы. И вот почему. Американец никогда не скажет другому человеку, тем более находясь за границей, что- нибудь обидное – если, конечно, его не пытаются обидеть. Но и выпросить у него фальшивый комплимент тоже не получится. Американцы – люди прямые и открытые. Так вот, во время путешествия по Алтайскому краю никто и не пытался выпросить у него комплимент. Комплименты щедро сыпались сами. Без посторонней, так сказать, помощи. Разумеется, это можно было бы приписать врожденной любезности американца. Или реакцией охваченного ностальгией по исторической родине человека, который все увиденное рассматривает сквозь розовые очки. Однако Дэвид не таков. Это трезвомыслящий, расчетливый человек, не склонный поддаваться излишним эмоциям. Но уж если он им поддается, значит, его что-то действительно впечатлило, и он не считал нужным сдерживать себя. Зачем? Если все так «карашо», то не надо скрывать своего настроения.
Мистер Мармелл и герр Бернгардт
– Как переводится на английский «Белокуриха»? – спросил Дэвид, обращаясь к переводчику Василию Кущенко, когда мы въезжали в этот уютный городок, расположенный в предгорьях Алтая.
– Белокуриха?.. – задумался Василий. – Белый дым. Уайт смок.
Если вы, побывав в Алтайском крае, не посетили Белокуриху, считайте, что зря приезжали, потому что не увидели его главной достопримечательности. Белокуриха – это алтайская Швейцария, а точнее, быстро развивающаяся зона элитного отдыха. Не в том смысле, что здесь могут отдохнуть только представители элиты. А в том, что организация отдыха в Белокурихе соответствует элитному уровню. И не имеет значения, кто сюда приехал – состоятельный предприниматель или скромный шахтер из соседнего Кузбасса, каждого здесь ждет отдых по высшему разряду. Ну а остальное, как говорится, зависит от кошелька. Но в любом случае, здесь никого не обижают. Раз купил путевку в один из белокурихинских санаториев, значит, ты наш самый дорогой гость.
Этой философии твердо придерживается Александр Александрович Бернгардт, многолетний руководитель закрытого акционерного общества «Белокуриха» и фактический глава города, с чем давно уже смирился его формальный мэр. Герр Бернгардт, как между собой называют своего босса его сотрудники, по достоинству оценил идею проведения одного из этапов финала «Миссис мира» в Белокурихе.
«Людям это будет интересно и приятно, да и курорту в целом будет полезно, о нас узнают во многих странах и, надеюсь, захотят к нам приехать. А гостям мы всегда рады» – такими словами он поприветствовал мистера Мармелла. Мистеру Мармеллу, судя по фотографии, где он так горячо обнимает герра Бернгардта, это очень понравилось. И не только это. Дэвиду пришлось по душе отношение Александра Александровича к людям, его, так сказать, жизненная позиция.
Остров Crown Plaza Пять Звезд
Помните сказочный остров Буян? Кому бы не хотелось побывать на нем, полюбоваться на творение буйной пушкинской фантазии? Так вот, не ломайте голову, никакая это не фантазия. Этот по-настоящему волшебный остров существует в действительности, и мы готовы сообщить его совсем не секретные координаты. Вот он, перед вами, стоит посреди бурной алтайской реки Катуни. Остров небольшой, но его украшает огромный и во всех смыслах роскошный отель CROWN PLAZA.
Чудом является уже то, что в этих довольно безлюдных местах появилось такое фешенебельное сооружение – подобные отели обычно возводят на знаменитых и популярных курортах. Но владелец отеля рискнул – построил на крошечном островке сказочный замок. Он словно предчувствовал, что в один прекрасный день сюда заглянет американец Дэвид Мармелл и заявит, что этот отель – самое подходящее место для размещения финалисток конкурса «Миссис мира». И верно, для такого мирового шоу требуются соответствующего уровня антураж и интерьер. А с этим, как лично убедился сам Дэвид, в CROWN PLAZA полный порядок.
Cкромное очарование сельского туризма
Выражение «селф мейд мэн» пришло к нам из деловой и рациональной Америки. Человек, сделавший сам себя, – вот что оно означает. На таких вот человеках и стоит Америка, на них зиждется ее преимущество и могущество. И вот американец Дэвид Мармелл встречает такого «селфа» в далекой алтайской глубинке. Он сразу узнал его, как сразу узнают друг друга близкие по духу люди. Дэвид без лишних слов и переводов оценил, проник в суть натуры этого незаурядного, уверенного в себе и своих силах человека.
Зовут его Александр Кокорин. Внимательные читатели нашего журнала наверняка уже узнали его. Мы писали об Александре в одном из последних номеров, когда рассказывали об Алтайском крае и его людях. Уроженец Бийска, второго по величине города края, он занимался там небольшим бизнесом, а летом вместе с женой Анной и дочерью Аленой любил отдыхать в деревне Солоновка, что недалеко от Белокурихи. Ловил рыбу, сплавлялся по горной речке Песчанке, занимался парапланеризмом. А в один, как сейчас выясняется, прекрасный день Александр и его домочадцы остались в селе навсегда. Он решил заняться организацией сельского туризма. Его в этом начинании всецело поддержала жена, тоже заядлая туристка – они познакомились в одном из походов в горах. Так появился кемпинг под названием «Три А». То есть Александр, Анна и Алена.
Сегодня его называют самым хлебосольным человеком в Солоновке. А мы бы добавили – и самым гостепри- имным. Он построил с десяток бунгало, в которых не переводятся гости. Что, впрочем, вполне объяснимо – проживание у Кокориных совсем недорогое, а удовольствия от отдыха в кокоринском кемпинге – выше крыши. В тот день, когда мы с Дэвидом приехали в Солоновку, Александр был буквально нарасхват. Неизвестно откуда свалилась на его голову куча байкеров, наслышанных о его гостеприимном кемпинге, и хозяин, бродя между козами и собаками, ломал теперь эту самую голову над тем, куда и как разместить эту шумную, гремящую железом нетерпеливую ораву.
А тут еще и этот американец, сильно заинтересовавшийся сельским туристским бизнесом и крепко насевший на Кокорина: давай, мол, привезу к тебе сюда красоток со всего мира – сможешь их принять, сможешь уго- дить? Смогу, без тени сомнения ответил Кокорин американцу, и тот крепко пожал ему руку. Так жмут руку человеку, в котором не сомневаются. Посмотрите на них – они словно из одного монолита.
Беверли-Хиллз и Алтайский район – дружба навек
Из такой же крепкой, надежной породы – глава администрации Алтайского района Виктор Павлович Коршунов. Он встретил нас на берегу бурливой Катуни, где уже были расставлены столы и аппетитно курились шашлыки. Приветливый и немногословный, он скупо повествовал о достижениях своего района и от души угощал гостей дарами алтайской земли. Трудно даже вспомнить названия рыб, из которых была сварена душистая тройная уха, под которую… Впрочем, не будем распространяться о том, к чему у Дэвида не лежит сердце. А гостя положено уважать. Он и так делал вид, что не замечает, как некоторые из наших налегали на коечто, также алтайского производства.
Застолье на берегу Катуни было отмечено не только богатством стола, но и щедростью сведений об Алтайском районе, которыми поделился с гостями хлебосольный глава его администрации Виктор Павлович Коршунов. Он рассказывал о подведомственной ему территории с любовью и азартом, свойственными людям, увлеченным делом, которому они посвятили многие годы своей жизни, и добившимся в этом очевидных успехов.
Подняв первый бокал за дорогого американского гостя, к которому Коршунов, несмотря на короткое в общемто знакомство, успел проникнуться едва ли не братской любовью, Виктор Павлович сказал:
– Да, наш район даже в нашем гостеприимном крае отличается особой приветливостью. И это отмечали все – даже в не очень сытное, дефицитное советское время. Тогда перед нами стояло немало сложных проблем. И самая острая из них – социальная. Не хватало самого элементарного – хлеба, мяса, молока. Сегодня это кажется вражеской выдумкой. Да и в то время любой, кто попробовал бы громко заявить об этих проблемах, сильно рисковал, его могли заклеймить как антисоветчика, лишить свободы.
– А что сейчас в принципе изменилось? – не удержался Дэвид, у которого, кажется, от нарисованной Коршуновым картины недавнего прошлого даже аппетит пропал. – Изменилось все, – едва ли не торжествуя, ответил Коршунов. – Но для того, чтобы эти перемены состоялись, необходимо было время, чтобы люди осознали, что они живут в совершенно иных условиях, что их уже никто больше не будет притеснять, диктовать им свои условия, определять, когда сеять и пахать, когда работать и когда отдыхать. То есть люди действительно стали свободными – и прежде всего экономически.
– И все-таки – что изменилось? – не унимался любознательный американец.
– Ну как вам сказать, – на минутку задумался Коршунов. – Возьмем хотя бы туризм. Скажем, зимой в нашем районе все замерзало – в прямом смысле. Ни у кого не возникало даже мысли о том, чтобы использовать наши великолепные природные возможности для привлечения сюда гостей, грубо говоря, для развития туризма. В этом плане было элементарное непонимание того, что может дать району туризм, что это очень выгодная, перспективная отрасль экономики. Никто просто не знал, что это такое, с чем, так сказать, это едят, – воодушевился Виктор Павлович, подкладывая Дэвиду сочный кусок бараньего шашлыка.
– В советское время здесь в этом плане ничего не было. Была одна здравница – и все. И ни одной турбазы. Сейчас их у нас более 70. И все равно их не хватает. Люди приезжают отдыхать дикарями – их очень много. Что, конечно, с одной стороны, и хорошо, свидетельствует о привлекательности наших мест и о том, что, даже не имея путевки, люди едут сюда, уверенные в том, что в любом случае отдохнут нормально. Но с другой стороны, ставит перед администрацией района очень серьезные вопросы, связанные с дальнейшим строительством пансионатов и турбаз. Представьте себе, что во время недавнего празднования Дня России у нас только по официальным данным приехало на отдых примерно 55 тысяч человек. И это при том, что население района составляет всего 26 тысяч человек. То есть более двух отдыхающих на каждого нашего жителя.
– У вас, наверное, самый доходный район в крае, – сделал очевидный вывод американский гость.
– Да, наш район и правда неплохо выглядит. Но вот поселение, в котором мы сейчас находимся, действительно лучший муниципалитет края по доходам, – аккордно завершил Коршунов свою импровизацию.