Предания старой Ладоги

Кто вслед за великими ни восхищался нашей Северной столицей! Это и ценители всего самого утонченного, паломники, устремленные к святыням невских берегов. А еще путешественники, стремящиеся проникнуться интересами суровых обитателей непарадных подъездов Петербурга Достоевского и “улицы разбитых фонарей”.

Как поэтому не посетовать на однообразие предложений большинства туристических фирм, в которых речь идет о стандартном наборе музеев? Лишь немногие пытаются создавать новые необычные маршруты, чтобы познакомить туристов со всеми интересными уголками города, а московская туристическая фирма “Славянка” разработала целый цикл путешествий под общим названием “Невский калейдоскоп”. Вас ждет встреча с эпохой Екатерины II и Павла I, посещение литературных музеев и знакомство с театральным Петербургом.

Многие со школьных лет помнят, что в 1240 году на берегах Невы состоялась знаменитая победа над шведами войск Александра Невского, а сам князь стал героем Древней Руси. Но, к сожалению, не все знают, что своих дружинников Александр Ярославович привел из Старой Ладоги и туда же вернулся праздновать победу. Возможно, юного князя вдохновляли берега Волхова, над которыми возвышалась первая каменная крепость. А, быть может, для него имели особое значение предания Старой Ладоги о золотом гробе Рюрика и могиле Вещего Олега, воспоминания о постоянных набегах свирепых викингов, которых неоднократно побеждали новгородцы.

В постсоветский период была проведена научная реконструкция крепости в Старой Ладоге – первой столице Древней Руси. В витринах музея вы найдете уникальные экспонаты, датированные I тысячелетием н.э.: восточные и европейские монеты, предметы быта, женские украшения. Гордостью Старой Ладоги является Георгиевский собор XII века – памятник новгородского каменного зодчества, сохранивший древние фрески на куполе и стенах. В солнечную погоду специально для вас (по предварительной заявке в фирму “Славянка”) может быть исполнен небольшой концерт классической музыки.

Но даже если вы не склонны к сентиментальности, путешествие в целом не останется потерянным. Вслед за Старой Ладогой вас ждет встреча с легендарной крепостью “Орешек”. Она была создана новгородцами на Ореховом острове Ладожского озера в 1323 г. и надежно охраняла русские земли. Но по Столбовскому миру 1617 г. отошла к шведам и стала называться Нотебургом. В период Северной войны “Орешек” удалось вернуть России. С чувством великой гордости за одержанную победу Петр I писал: “…зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен”. Довольный царь велел переименовать крепость в Шлиссельбург (ключ-город). Взятая твердыня действительно служила ключом к свободному пути по Неве и выходу на берег Финского залива. А дальше лежало Балтийское море – долгожданное “окно в Европу”.
А летом этого года на территории музея-крепости “Орешек” впервые будет проводиться реконструкция фрагментов сражения между “шведами” и “русскими воинами”. Инициатором необычного путешествия выступила туристическая фирма “Славянка” из Москвы.
Все участники этой экскурсии будут доставляться из Санкт-Петербурга по воде на кораблях малого флота. Бесспорно, они даже отдаленно не будут напоминать ни новгородские ладьи, ни драккары викингов, украшенные искусной инкрустацией и резьбой по дереву. Но порывы ветра с Балтики, крики чаек и величественная панорама крепости – все это осталось прежним.
Башни крепости, водные просторы Невы и Ладоги станут главными историческими декорациями во время сражения, в котором сойдутся “скандинавы” и “русичи”. Когда зазвеневшие клинки нарушат вечный покой гордой Ладоги, то наверняка искушенные в исторической науке воскликнут: “Сколько же таких сражений было на этой земле и как давно состоялась первая встреча!” Ведь именно на историческом пути “из варяг в греки” шло формирование русской нации, а самые глубокие корни Древней Руси следует искать вовсе не в Киеве и городах Золотого кольца, а здесь, на берегах Невы и Ладоги.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest