ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ

На “конгрессе дураков” выступил знаменитый клоун и актер Андрей Жигалов, известный по фильмам “Тело”, “Облако-рай”, “Коля – перекати поле”. Сейчас он живет в городе Эссен (Германия) и успешно гастролирует со своим эстрадно-цирковым “Жигалов-шоу” по Европе. Наш корреспондент побеседовал с Андреем Жигаловым.
-Aндрей, как получилось, что вы стали клоуном?
– Как-то уже после возвращения из армии я увидел по телевизору номер Полунина “Блю-блю-блю канарики”. Номер мне так понравился, что я подумал, вот бы и мне стать клоуном. “Мама, – спросил я, – куда мне идти работать? На завод?”. “Да, – вздохнула в ответ мама, – такая жизнь”. “Не хочу!” – взбунтовался я, живо представив, что должен буду от звонка до звонка стоять у станка.
Решил поступать в цирковое училище в Москве. На экзамене исполнял под гитару частушки собственного сочинения. Кто-то из комиссии предположил: “А может быть, он больной?” Потом меня попросили прочитать стихи. “Во глубине сибирских руд…” – воодушевленно начал я. Комиссия принялась откровенно ржать. “Давай про любовь”. Я: “Ты жива еще, моя старушка…”. Опять ржут. Плохо дело, подумал я, нужно что-то срочно предпринять”. И стал петь под гитару: “Без тебя меня, любимый мой…” Вот так и поступил. Учился на курсе Анатолия Смыкова.
Закончил училище в 1991 году.
– Как вы себя ощущаете в профессии?
– Когда люди смеются, это для меня самая большая подзарядка. Поэтому лучшая профессия для меня – клоун.
Этому нельзя научить. Клоун – сам себе ученик и учитель. Если зритель не смеется, мне становится страшно. Я никогда не гримируюсь. Считаю, что не важно, какой костюм и какое лицо у клоуна. Для публики это не главное. Однажды проделал эксперимент. Поменял костюм. Мой босс был в ужасе: “Где твой старый костюм?”. А зрители реагировали на меня точно так же, как и раньше.
– Вы много гастролируете. В каждой стране вас принимают по-разному?
– Самые благодарные зрители – немцы, реагируют очень живо. А вот на периферии в Голландии и в некоторых кантонах Швейцарии работать трудновато. Зрители там вроде бы и внимательно смотрят, но при этом… как будто отсутствуют.
– Расскажите о своей работе в кино.
– А вот искусству актера надо учиться. Как только раздается команда “мотор”, я понимаю, что фильм останется в вечности, и от волнения сразу забываю слова. Первая моя картина – “Тело” Никиты Хубова. Потом были роли еще в шести фильмах. В 1993 году один оскароносный режиссер пригласил меня сыграть Чонкина в его картине. Прошел пробы, минул месяц – никакого ответа. За это время я подписал контракт на работу за границей. И вот мне звонят и говорят, что я утвержден на роль Чонкина. Я ответил, что не могу сниматься, завтра улетаю в Швейцарию. Контракт есть контракт.
– Кого вы считаете своими учителями?
– Многому, безусловно, научился у Славы Полунина – гениального клоуна и организатора. Но главные мои учителя и кумиры – Антон Павлович Чехов и Чарли Чаплин. Из-за Чарли Чаплина, кстати, от меня ушла подруга. Эту историю я даже поведал при встрече его внучке. В кинотеатре, где однажды мы с девушкой смотрели фильм “Цирк”, я так закатывался от смеха и пускал слюни, что она смотрела на меня, как на ненормального. После чего мы расстались.
– А из Р оссии почему уехали?
– В цирке, где я работал, меня упорно гноили и фактически выгнали. Поэтому, когда в 1993 году мне предложили поработать в Германии, я согласился.
– Думаете возвращаться?
– Я не был в России четыре года.
Сейчас здесь многое поменялось. Думаю, пора возвращаться. Сейчас как раз веду переговоры с партнерами в России по поводу гастролей. Может быть, мое шоу скоро увидят и здесь.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest