Самым криминальным местом Архангельска, по рейтингу милиции, является клуб «Поплавок». В прошлом году, по данным областного УВД, на его территории было совершено 55 преступлений, в том числе 7 грабежей и 37 краж. Итоги года нынешнего пока еще обрабатываются, но, как считает мэр города Александр Донской, эти цифры не уменьшатся, несмотря на то, что милиционеры продлили время патрулирования в районе этой злачной точки на набережной Двины до шести утра. Скорее даже наоборот.
«Поплавок» оказался первой достопримечательностью, которую журналисты «Отдыха в России» посетили вместе с мэром города Александром Донским. Мы отправились сюда сразу после прилета в Архангельск и вечерней трапезы в довольно приличном суши-баре. Идея нагрянуть в самое злачное место города не всем пришлась по душе.
– Там очень много сопливых малолеток и набычившихся пацанов, которые только и ищут повод, чтобы дать кому-нибудь по морде. Так что поедемте лучше в «Джи». Это самое респектабельное заведение, там развлекается наша золотая молодежь, – попыталась было отговорить нас от этой затеи редактор модного городского журнала «Лос-Ангельск» Катя Земская.
– Отстойник, – в один голос вторили ей наши сопровождающие из свиты мэра. – Зачем сразу портить впечатление о городе?
– Экзотика, – неожиданно возразил мэр. – Поедемте, если хотите, тем более мне самому любопытно – я там никогда не был.
У входа в «Поплавок» нас встретили два изрядно подвыпивших субъекта, которые явно хотели придраться к непонятно откуда появившимся новичкам. Один из них нетвердым шагом попытался было продвинуться в нашу сторону («наверное, мелочь просить», подумали мы). Но был вежливо остановлен охранником заведения, который сразу узнал среди вновь прибывших главу города. Лютое лицо охранника, похожего на булгаковского Азазелло, подействовало на субъекта отрезвляюще. Он молча отошел на исходную позицию, а мы зашли в прокуренный, пропахший пивными испарениями, сигаретным дымом и молодежной губной помадой зал.
Антураж «Поплавка» действительно настраивал на экстремальные поступки. Тусующиеся здесь почти совершеннолетние сорванцы, казалось, только и ждали случая затеять потасовку с каким-нибудь незнакомцем. Для драки требовались либо косой взгляд на одного из местных завсегдатаев или его подругу, либо вежливое замечание типа «не стряхивайте, пожалуйста, пепел в мою кружку». На наши пристально-любопытные взгляды никто из местных индивидуумов внимания не обращал. И драться к нам никто не лез. Очевидно, потому что с нами был не только мэр, но и его охрана. Поэтому уже через пару-тройку минут мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни. И, по совету редактора модного городского журнала, выдвинулись в «Джи».
В одном из самых престижных и самых дорогих ночных заведений города в ту ночь случилась радостная вечеринка, посвященная очередной годовщине клуба. Александра Донского здесь, судя по всему, очень ждали, поэтому нас встретили как родных. Вежливый ди-джей Макс усадил нашу компанию за вип-столик, и, пообещав массу приятных сюрпризов, гордо удалился продолжать командовать вечеринкой.
Первым же сюрпризом оказалось публичное избиение главы города на глазах у охранников, которые палец о палец не ударили для того, чтобы защитить своего шефа. Они даже не насторожились, когда к нашему столику вальяжно подошла размалеванная под клоуна девица. Дерзкая фурия держала в руках плакатик с хамской надписью: «Кто заказывал драку?». Мы вначале поразились было такой наглости, а мэр неожиданно заявил:
– Ну, я заказывал, ну и что!
– Одну секундочку, – молвила клоунесса и удалилась.
Вскоре к нашей компании подбежала другая мадам, внушительных размеров, с синяком под глазом и в боксерских перчатках. Ни слова не говоря, она набросилась на мэра и принялась «дубасить» его. Удивительно, но господин Донской даже не пытался защищаться. Напротив, в процессе «избиения» его глаза светились чрезвычайным удовольствием. Настроение хозяина города было настолько заразительным, что мужское большинство нашей дружной компании также пожелало быть хоть немного «избитыми». Мадам в боксерских перчатках отнеслась к нашим желаниям с пониманием и от души «отметелила» всех желающих. Да еще и получила за это щедрый гонорар. После чего гордо удалилась исполнять следующие «заказы» подобного рода.
«Избитый», но довольный, мэр города вскоре покидает гостеприимное заведение. Время уже позднее, а утром ему рано вставать – предстоит сажать деревья в Архангельском доме ветеранов. Нас ждут там же, но предоставляют нашей компании возможность еще некоторое время «оторваться» в модном клубе «Джи». Мы остаемся и убеждаемся, что свободное время в Архангельске можно провести не менее интересно и содержательно, чем в Москве или в Питере, традиционно избалованных изобилием всевозможного рода развлекательных заведений. При этом ни в одном из ночных клубов двух столиц корреспондентов «Отдыха в России» никогда не «били» так весело и задорно, как в Архангельске.
По пути в Соломбалу (район города, по преданию нареченный так еще Петром Первым), где нам предстояла показательная посадка деревьев, мэр города предлагает на некоторое время отклониться от маршрута. Чтобы посетить едва ли не главную достопримечательность Архангельска – так называемый дом Сутягина. Вообще-то, слово «Дом» следовало бы писать с большой буквы, ибо по прибытии на место мы убедились – там, откуда когда-то царь Петр «грозил шведам», ныне воздвигнут памятник особенностям упрямого российского характера. Своего рода символ нации. Или, если хотите, восьмое чудо света. Три века назад на этом месте находилась петровская судоверфь. Теперь – обыкновенный поселок Кемский, плотно застроенный деревянными домами.
… Оставляем наш микроавтобус на трассе, далее плутаем тропинкой меж домов, и вскоре упираемся в глухой забор. За забором стоит тот самый небоскреб, который принято считать самым высоким жилым деревянным зданием не только в России, но и в мире. По размерам грандиозное сооружение сопоставимо со стандартным десятиэтажным домом – высота от фундамента до маковки крыши, покрытой жестью, составляет 38 метров. Строить его начал еще в конце прошлого века здешний предприниматель Николай Сутягин. Строил для приема гостей и друзей, по наитию, без каких-либо планов и архитектурных чертежей. А еще, объяснял любопытным журналистам в период стройки сам Сутягин, «очень хотелось увидеть Белое море. Надоело смотреть на соломбальские глухие стены».
– Сейчас, кажется, решается вопрос о том, чтобы сутягинский небоскреб был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, – со знанием дела говорит один из наших сопровождающих.
– Грандиозно! – восхищаемся мы. – Молодец мужик, прославит Архангельск на весь мир.
– Какой же он молодец? Он – злостный нарушитель противопожарной безопасности, а его дом – одна из самых больных проблем мэрии! – чеканит Александр Донской.
– Это в вас, Александр Викторович, чиновник заговорил, – мы делаем вид, что немного обескуражены тем, что мэр не поддержал нашего восхищения.
– Да, если хотите, чиновник, – соглашается мэр. – Вы представляете, что будет, если, не дай Бог, это чудо света загорится? Весь район огнем слижет! Не спасет даже пожарная часть, расположенная отсюда в каких-то ста метрах.
Действительно, проблема. В городскую мэрию до сих пор пачками поступают письменные жалобы на дом Сутягина от его соседей. Официальные представители пожарных и прочих надзоров вот уже несколько лет пытаются достучаться до владельца дома с предписаниями снести пожароопасное сооружение. Загогулина в том, что сам Сутягин на эти предостережения уже давно не реагирует, а контактов с представителями власти всячески избегает. В дом, как уверяют местные жители, хозяин никого не пускает, и это его право – частная собственность все-таки. Желающих пройти на территорию встречают наглухо закрытая калитка и лай бойцовских собак. Наша представительная делегация – не исключение. Как ни старались, достучаться до хозяина не удалось.
– Нам все-таки придется рано или поздно решить вопрос с этим небоскребом, – говорит Донской, безуспешно подергав ручку входной двери, ведущей во владения Сутягина. – Хотя, конечно, жаль такого дива дивного. Ведь дом Сутягина – это уже своеобразная туристическая достопримечательность города. Говорят, в некоторых путеводителях по Архангельску он уже внесен как самостоятельный маршрут.
Сфотографировавшись напоследок на фоне небоскреба, едем дальше. Нам непонятно, чего больше в последней фразе мэра: последовательности чиновника, обязанного следовать духу и букве, или гордости за упертых архангельских мужиков, которые, начиная со времен Михайло Ломоносова, никогда не задумывались над последствиями своих поступков, а просто – брались и делали!
С одним из таких замечательных людей мэр познакомил нас уже через несколько минут, когда мы прибыли на территорию городского дома ветеранов. Здесь нам предстояло принять участие в торжественной посадке саженцев. Руководил операцией старожил Архангельска Александр Бушуев. Александр Вениаминович выращивает семена деревьев уже на протяжении семнадцати лет. За это время он собственными руками посадил на территории родного города и его окрестностей более двенадцати тысяч саженцев. Многие за это время уже окрепли, налились соками и теперь радуют глаз архангелогородцев и гостей города.
Александр Донской относится к мероприятию со всей серьезностью:
– Проблема озеленения – одна из самых насущных проблем города.
– Архангельск, как и его младший брат Санкт-Петербург, стоит на болотах и на вечной мерзлоте, поэтому деревья здесь приживаются с трудом, – поясняет мэр. – Поэтому, чем больше архангелогородцы посадят деревьев, тем красивее и чище будет город.
Сказав это, Донской берет в руки лопату, выкапывает лунку и заботливо втыкает в нее совсем юную пихту. Мы присоединяемся к ритуалу, и тоже вооружаемся простыми инструментами для посадки деревьев. Вспоминаются радостные ощущения от участия в давно забытых ленинских субботниках по озеленению родных пенатов. Вскоре на месте наших трудов появляется аллея из пихт и канадских кленов, которым предстоит пережить всех нас.
– Великое дело вы сегодня сделали. Молодец мэр, что пригласил вас принять участие в озеленении нашего города, – говорит, обращаясь к нам, странный человек в длинном, до пят, хитоне, и с декоративными «крыльями» за спиной. Он подошел к нам в холле местной четырехзвездной гостиницы «Пур-Наволок», куда мы заехали переодеться после посадки саженцев.
Мы несколько ошарашены и смотрим на странного незнакомца как на сумасшедшего. Возникает неловкая пауза, которую прерывает редактор модного городского журнала Катя Земская:
– Разрешите представить вам одного из самых колоритных общественных деятелей Архангельска.
– Посад Вселеннович Древарх-Просветленный, лидер движения «Посади свое дерево», – протягивает нам по очереди руку странный человек. Мы здороваемся, ничего не понимая. Ненавязчиво закрадывается мысль: либо у нас, либо у нашего нового знакомого не все в порядке с головой. Разве такие имена бывают?
В этот момент «человек-дерево», как окрестили его местные жители, протягивает нам самый что ни на есть настоящий документ. Водительские права, действительно, выданы на имя… Посада Вселенновича.
Действительно, как выясняется, Посад Вселеннович – это не партийная кличка. Коренной архангелогородец, 39 лет прозывался Андрей Валентинович Христофоров.
– Но я отошел от этого грешного мира, чтобы превратить жизнь в праздник древонасаждения, – рассказал корреспондентам «Отдыха в России» бывший гражданин Христофоров. – Ведь грехи свои можно искупать добрыми делами. К примеру, сажая деревья. Фамилию Древарх-Просветленный взял потому, что знакомые стали называть меня «человек-дерево». «Древо Архангельска» – сокращенно Древарх. По отчеству назвался именем Божьей Матери – Вселеннович.
В юности Андрей Христофоров окончил мореходное училище и некоторое время плавал на судах торгового флота. Работал инструктором по труду и физвоспитанию в Соломбальском детском доме Архангельска. В смутные времена перестройки «стал искать себя в мире рыночных отношений»: окончил инвестиционные курсы и открыл в Архангельске брокерскую контору «Шанс». А через пять лет стал генеральным директором предприятия по озеленению города «Северная Роза».
– Мои сотрудники отвечали за текущее содержание и капитальный ремонт зеленых насаждений, – рассказывает нам Древарх. – Я горжусь тем, что рутинное озеленение превратил в праздник древонасаждения. Каждый, кто добровольно соглашался присоединиться к моей партии, обязан был посадить дерево по зову души.
– Посадом я называю все положительные мысли, образы, которые я посылаю в пространство, – продолжал Древарх. – Древонасаждение для меня равноценно деторождению. Люди должны размножаться, раздавая окружающим семена, подобно деревьям. Я вот, например, недавно подарил семена своей жене. Теперь у нас в семье прибавление – в прошлом году родился сын Посад, в этом году – дочка Посада.
Прощаясь, мы узнаем еще одну любопытную подробность из жизни человека-дерева. Оказывается, на прошлых губернаторских выборах гражданин России Посад Вселеннович Древарх-Просветленный выставлял свою кандидатуру на пост главы Архангельской области. Воистину, чудные люди населяют землю поморскую!
После общения с Древархом мы уже ничему не удивлялись. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение мэра посетить еще одну необычную достопримечательность земли архангельской. Мэр посоветовал нам непременно посетить здешний… магазин интимных игрушек. Российские эротоманы рекомендуют его как один из крупнейших секс-шопов в европейской части России. Они знают, о чем говорят: отчаявшись найти подходящие эротические штучки в интим-магазинах Москвы и Питера, многие семейные пары и просто продвинутые любители разнообразить свою сексуальную жизнь специально едут в архангельский секс-шоп, где находят все, что их душе угодно. Мы, правда, не стали покупателями магазина. Но экскурсия была, поверьте, очень интересной и познавательной. Описывая нам экспонаты, представленные на витрине, продавцы секс-шопа рассказали много такого, о чем мы, в силу своей консервативности, наверняка никогда бы не узнали. Впрочем, подробности на страницах журнала мы решили не разглашать – из соображений конфиденциальности.
Из секс-шопа мы попали в один из лучших салонов красоты города, который возглавляет жена мэра. Где нам, посредством педикюров, массажей и всевозможных СПА-процедур, учинили показательный ремонт внешнего вида. При этом приятно удивил тот факт, что оборудование салона ничем не уступало оснащению самых продвинутых московских студий подобного рода, а цены были на порядок ниже.
… А напоследок мэр города пригласил нас на безалкогольный вечер в замечательную баньку туристического комплекса «Малые Корелы». Вдоволь напарившись в местной парной, мы поняли: жизнь прекрасна.