Полеты в стиле плюх

В августе в Строгинской пойме в свой первый и последний полет отправились “Летающая ванна”, “АС Пушкин”, “Белая стрекоза любви”, “Скатерть-вышивалка” и другие экзотические летательные аппараты. Все они стали участниками первого в России фестиваля Red Bull Flugtag, собравшего в Строгино около 70 тысяч зрителей.

Идея фестиваля, который строится на двух темах – “авиация” и “юмор”, принадлежит Дитриху Матешицу – владельцу компании Red Bull. Первый Red Bull Flugtag состоялся в Вене (Ав- стрия) в 1991 году. С тех пор по всему миру прошло 35 таких фестивалей.

К участию в фестивале допускаются только планеры – самодельные летательные аппараты без двигателя. Есть ограничения по размеру и весу. Оценивается не только дальность полета, но и оригинальность летательного аппарата, артистичность выступления команды, его представляющей.

На российский фестиваль было заявлено 150 проектов планеров, но лишь 45 из них выбрало строгое жюри. 31 аппарат вырулил на взлетную дорожку специально построенной в Строгино рампы, высота которой достигала 6 метров. По своим аэродинамическим качествам российские самоделки получились не ахти: едва оторвавшись от рампы, они сразу же пикировали носом вниз. Самый удачный аппарат пролетел всего 9 метров, в то время как рекорд фестиваля равняется 59,4 метра – он был зафиксирован в Вене в 2000 году. Зато с фантазией и юмором у участников российского фестиваля было все в порядке. Команда “АС Пушкин” даже разыграла сцену дуэли Пушкина с Дантесом. После чего “раненый поэт” взмыл на планере в небо и рухнул с ним в воду. Немного полетать решила и еще одна известная личность – солист украинской группы “Вопли Видоплясова” Олег Скрипка. Со своей командой он представил летающую “Скатерть-вышивалку” и даже рискнул пилотировать ее. А победителем же по сумме очков была объявлена команда Air Bath (“Летающая ванна”) из Санкт-Петербурга.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest